Полузащитник подмосковных «Химок» Андрей Тихонов, заявил, что не обвинял руководство «Урала» в подкупе судей и договорных матчах, сообщает «Евроспорт».

- Кто первый поздравил с выходом в элиту?

- Сразу и не вспомню... Наверное тот, кто первый на поле после матча с «Факелом» выбежал. Еще Егор Титов сразу поздравил, потом - семья, родные.

- Для вас, многократного чемпиона России, обладателя кубка страны, выход в премьер-лигу - это значимая веха карьеры?

- Думаю, что прорыв «Химок» в элиту - это важное достижение для самого клуба, для тренеров, для мальчишек, которые здесь тренируются, для всего города. Я же в высшей лиге играл, много чего там завоевал, для меня премьер-лига - не открытие. Что касается наших молодых игроков, которые еще не бились в высшем эшелоне, то для них такой успех действительно значим, ведь они имеют шанс серьезно прогрессировать. К тому же повторюсь: для нашей школы и детей выход «Химок» в элиту - толчок к развитию. Это очень важно.

- А что скажете о работе Владимира Казаченка?

- Какие еще слова можно сказать о тренере, если он перед началом сезона берет совершенно разобранную команду и достигает с ней таких высот? Ведь от прошлогоднего состава «Химок» остались 3-4 человека и все. Владимир Александрович создал команду практически из ничего. Начал с нуля и вывел клуб в высшую лигу... комментарии, по-моему, излишни.

- С чем связан взрыв вашей результативности? Все-таки те же пенальти еще надо заработать и реализовать.

- Удача. Футбольный бог таков: либо поворачивается к тебе лицом, либо... И вообще, стоит сказать отдельное спасибо этому футбольному богу, ведь в некоторых очень сложных матчах мы добивались приемлемого результата за счет везения. Без удачи никуда. И при пробитии пенальти тоже.

- Чрезвычайно удивителен маршрут футбольного пути Тихонова в последние годы. Вы в 36 лет сыграли важнейшую роль в выходе команды в премьер-лигу, тогда как ветераны обычно покидают элиту, доигрывая в низших дивизионах. В чем секрет? Что подскажете ветеранам?

- Футбольное имя и честь, которые ты заработал в премьер-лиге, необходимо держать и в первом дивизионе. А то люди у нас приходят в менее сильный чемпионат с мыслями - вот сейчас я поиграю чуток, и денег заработаю достаточно. Я считаю, что человек, заработавший себе громкое имя на футбольном поле, должен уважать себя, соответствовать своему статусу, стараться не опускать планку. Важны не только деньги.

- Вы действительно просили Аленичева перейти в «Химки»? Дмитрий мог пополнить спартаковскую диаспору подмосковного клуба, присоединившись к вам, Бесчастных, Парфенову и Мору?

- Я звонил ему, спрашивал. Однако в тот момент уже подходил к концу дозаявочный период в первой лиге, к тому же он сам еще не определился со своими отношениями с руководством «Спартака». Так что переходу не суждено было осуществиться, а если бы ему пришлось ждать следующего сезона... Сами понимаете, в каком состоянии был бы возрастной футболист после года простоя.

- А помимо Аленичева кого бы еще мог позвать Тихонов в свою виртуальную команду мечты?

- Тихонов играет в команде «Химки», нет команды Тихонова. Вот когда придет время заканчивать с футболом, формировать сборную под прощальный матч, тогда и будем об этом говорить. Сейчас в этом смысла нет, еще рано.

- Придется затронуть и щекотливую тему. Прокомментируйте ситуацию с заявлением в адрес руководства «Урала».

- Не оправдываясь, сразу хочу сказать, что все это было сказано на эмоциях. Я же не говорил, что «Урал» покупает игры! Я просто имел в виду тот факт, что екатеринбургская команда стимулировала наших соперников - это не запрещено никому. Это повсеместная практика - такие вещи случаются и в премьер-лиге, и во втором дивизионе и даже за границей. Меня же неправильно поняли, неверно интерпретировали мои слова. Отсюда и получается, что руководство «Урала» обижается, отвечая через прессу, что мы, мол, не покупаем игры. После этого я лично общался с президентом «Урала» Григорием Ивановым, и мы все уладили, разъяснили друг другу ситуацию. Он публично заявил, что его команда в закулисные игры не играет, а я, в свою очередь, извинился перед футболистами и болельщиками «Урала», раз уж меня не так поняли. Мне не сложно извиниться, если я обидел людей, если я был не прав. Однако поймите меня тоже - когда идет напряженная борьба за выход в элиту и околофутбольные люди постоянно мне говорят, что вроде как «Урал» «под вас деньги возит» (именно под этой фразой имеется в виду стимулирование), то эти ситуации начинают раздражать, подобные разговоры нервируют. Я ведь тоже не железный человек - вышел из раздевалки после игры и на эмоциях сказал...

- В своем недавнем интервью признались, что вас приглашали «Милан» и «Реал». Не боитесь конкуренции в мадридском клубе? Там ведь слева сейчас Рауль играет, а он для «королевского клуба», что вы - для «Спартака»?

- (Смеется) Да, хорошая шутка над корреспондентом вышла! На его вопрос о предложениях со стороны других клубов, я, не растерявшись, ответил, что «Милан», «Реал», «Барселона» донимают контрактами. Журналист сперва нахмурился, а потом, поняв шутку, рассмеялся.

- Чего ожидать от «Химок» в следующем сезоне, первом для команды в премьер-лиге?

- Прежде всего, необходимо серьезно укрепиться. Все-таки элитный эшелон - это совсем другой уровень, нежели первый дивизион. Что касается результатов, то думаю, неплохо было бы закрепиться в десятке. А потом уже руководству клуба можно начинать претворять в жизнь амбициозные планы. Надо все стабилизировать. К примеру, можно рассмотреть тот же «Спартак» из Нальчика. С глубоким уважением отношусь к этой команде, но все-таки. Клуб шел на первом месте, сотворил сюрпризы, однако сейчас результаты резко падают - не хватает ресурсов. Такие ситуации необходимо предвидеть. Потому, повторюсь, необходимо усиливать состав. Сейчас в «Химках» много опытных футболистов, видавших виды ветеранов. К нам надо добавить молодых и перспективных, хотя и сейчас в команде такие имеются. Нужно образовать своеобразный сплав молодости и опыта.