Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов прокомментировал скандальную ситуацию, возникшую в ходе матча чемпионата страны между горняками и киевским «Динамо» (0:1), когда было четыре удаления, причем одно из них – главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу, сообщает официальный сайт клуба.

«Ринат Леонидович, если абстрагироваться от результата, от всех эмоций, которые сопровождали матч, скажите, с какими надеждами вы шли на футбольное шоу «Динамо» - «Шахтер»?

 - Вы знаете, игры с «Динамо» - это всегда интересно. Я ждал этот день, как и многие болельщики. Я шел на стадион для того, чтобы увидеть спектакль, где главными актерами будут футболисты. Но, к сожалению, главным исполнителем оказался судья. Я думаю, арбитр был не на высоте. Он спровоцировал эмоции на футбольном поле.

 - Как следствие, Луческу был удален, покидая поле, он сказал в одну из телевизионных камер: «Браво, Федерация!» На что Григорий Суркис потом отреагировал, мол, ему не понятен смысл произнесенного, возможно, дело в не корректном переводе с румынского. Что имел в виду Луческу?

- В украинском футболе есть системная проблема: владелец клуба и президент Федерации футбола - в одном лице. Такой практики нет ни в одной стране мира. Это конфликт интересов. По этой теме мне неоднократно говорили и Шустер, и Скала, и Прокопенко, и Яремченко, и Бышовец. То есть, все те тренеры, с кем мне приходилось работать. Я уважаю Суркиса как владельца футбольного клуба «Динамо» (Киев). Я уважаю Суркиса как президента Федерации футбола Украины. Но я никогда не соглашусь с тем, что владелец клуба и президент Федерации футбола - в одном лице. Это конфликт интересов, это системная проблема, с чем необходимо бороться. Вот, наверное, об этом и говорил Луческу. Об этом говорил уже не раз и я.

 - В последние дни в прессе муссируются слухи о том, что якобы вы ведете переговоры со шведом Эрикссоном, или с немцем Даумом, относительно того, что они, возможно, смогут возглавить донецкий «Шахтер». Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?

 - У меня складывается такое впечатление, что руководство киевского «Динамо» мечтает о том, чтобы я отправил в отставку Луческу. Я их хочу разочаровать: Луческу будет работать до конца контракта. А это значит - еще 3 года. А когда я слышу о том, что я якобы веду переговоры то ли с Даумом, то ли с Эрикссоном, мне становится смешно. Вы знаете, я всегда заявлял открыто нашим болельщикам: «Если я с кем-то вел переговоры, то не стеснялся и говорил об этом - мы ведем переговоры с тем или иным специалистом». И сегодня я открыто заявляю, что я ни с кем не вел и не веду никаких переговоров. И я полностью доверяю Луческу. Там где есть дела, слова не нужны. Луческу прекрасно поработал в Турции с «Галатасараем», он выиграл Суперкубок УЕФА у «Реала», он выиграл чемпионат, он прекрасно выступал в Лиге чемпионов, обыгрывал лучшие команды Европы и мира. Он принял «Бешикташ», который до него забыл, что такое выигрыш чемпионата. И в первый же год своей работы Луческу взял золотые медали чемпионата Турции с «Бешикташем». Он попал в групповой состав Лиги чемпионов, обыгрывал «Челси» на их поле вдесятером - 2:0. Луческу, кстати, очень легко проходил киевское «Динамо» в кубке УЕФА. И когда приехал в Украину, дважды вывел нашу команду в Лигу чемпионов и дважды подарил всем нам и нашим болельщикам еврокубковую весну. Поэтому я хочу сказать, что Луческу будет в Донецке до конца контракта, а это значит, еще минимум 3 года. Я ему полностью доверяю».