Российская футбольная премьер-лига нарушает достигнутые договоренности не выходить за рамки своей компетенции. Об этом заявил источник в Российском футбольном союзе, комментируя распространяемые некоторыми СМИ информацию о якобы принятом РФПЛ «единогласном решении о переходе чемпионата страны на систему «осень-весна» с 2010 года», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Во-первых, регламент национального первенства утверждается исполнительным комитетом РФС, а РФПЛ должна действовать в рамках договора, по которому ей передаются некоторые полномочия по проведению соревнований в высшем дивизионе. И отнюдь не факт, что через четыре года этот договор будет действовать, а если и будет, то в такой же форме, как сейчас. Да и сможет ли вообще в 2010 году существовать РФПЛ... А во-вторых, на собрании члены этой Лиги лишь подтвердили достигнутые ранее договоренности между руководителями РФС и РФПЛ о создании рабочей комиссии. В которую, кстати, должны войти независимые от клубных пристрастий люди. При этом она только начнет проработку возможных изменений сроков чемпионата, выявлением сопутствующих проблем, подготовкой начальных документов», - заявил источник.

По его словам, в ближайшие четыре года переход на систему «осень-весна» невозможен в принципе: «За этот срок не успеть построить столько современных стадионов и полей, ведь помимо 16 команд высшего дивизиона на новую систему придется переводить и первый, и второй дивизионы. А там куда больше команд выступает в «анти-зимних» климатических условиях Урала и Сибири. Но дело даже не в этом, а в том, что половина руководителей клубов высшего дивизиона просто не понимает, зачем отказываться играть летом в пользу «зимнего» футбола».