Главный тренер сборной Украины Олег Блохин заявил, что всегда мечтал когда-нибудь возглавить свой родной клуб – киевское «Динамо», сообщает официальный сайт федерации футбола Украины.

– Чем сейчас занимается тренерский штаб сборной Украины? Следующий матч у команды лишь в начале марта, но вряд ли работа тренеров сборной полностью приостановилась?

– Я не могу сказать, что у нас сейчас много работы. Есть какие-то организационные моменты, которые отрабатываем. В основном, речь идет о плане подготовки к товарищеской встрече со сборной Израиля, которая состоится 7 февраля. После этой игры будем готовиться к отборочному матчу со сборной Фарер (24 марта). Хотя, честно говоря, такой план выстроить пока тяжело, я даже не знаю, как добраться до Фарер. Судя по всему, сначала нас ждет полет до Копенгагена, после чего – двухчасовой на Фарерские острова. Других путей сообщений нет. Кроме того, многое будет зависеть от погоды в районе островов в день прилета. Перенести игру не можем, потому что Федерации футбола Италии и Франции отказались поддержать нашу просьбу. А без согласия всех участников отборочной группы не имеем права изменять дату игры.

– Некоторые СМИ на днях распространили информацию, что швед Эрикссон в ближайшем будущем возглавит сборную Украины, а вы, в свою очередь, станете главным тренером киевского «Динамо». Ваш комментарий?

– Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Кто-то придумал очень закрученный сюжет. Я слышал, что в СМИ появились данные о том, что Эрикссон возглавит киевское «Динамо», но не сборную Украины. Об этом слышу впервые. Наверное, надо будет позвонить Григорию Михайловичу Суркису и уточнить, насколько эта информация соответствует действительности. (Смеется).

– Но, признайтесь, вы как человек, отдавший практически всю карьеру игрока киевскому «Динамо», наверняка мечтаете стать когда-нибудь его главным тренером?

– А зачем кривить душой? Действительно, как только перешел на тренерскую работу, стал мечтать, чтобы когда-то возглавить команду. Пока еще нет предпосылок для того, чтобы эта мечта сбылась в ближайшем будущем. Кто знает, может ей вообще не суждено сбыться… Тут не все от меня зависит.

– Вернемся к теме сборной. Не появились ли в поле зрения новые исполнители, которые могли бы в ближайшем времени помочь национальной сборной Украины?

– Я не устану утверждать: подрастающее поколение попросту остановилось в своем росте. Успех «молодежки» на чемпионате Европы этим летом, наоборот, должен был как-то вдохновить ребят. А оказалось, что после завоевания серебряных медалей европейского первенства у нас нет кандидатов, которых можно было бы привлечь в национальную команду. Исключение составляют Пятов, Шуст, Чигринский и Милевский. Но это очень мало! Я не вижу достойных замен ведущим возрастным игрокам – Ващуку, Федорову, Гусину. Молодежь должна быстрее двигаться, расти. Национальная сборная ощущает колоссальный дефицит молодых игроков. Ведь мы работаем на перспективу, а не только, чтобы показать сиюминутный результат и оставить после себя пустое место. Пытаемся привлечь молодых исполнителей, но они, повторюсь, остановились в своем росте. Конечно, мы продолжаем наши попытки привлекать в команду «свежую кровь», но за красивые глаза в сборной никто играть не будет.