В среду продолжились матчи 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов. В группе В, в которой выступает московский «Спартак», миланский «Интер» принимал португальский «Спортинг» и сумел одержать победу с минимальным счетом.

Уже на второй минуте матча итальянцы могли повести в счете, но гол Эрнана Креспо был отменен из-за офсайда Деяна Станковича, который находился прямо перед Рикарду и перекрывал вратарю обзор. Аргентинский нападающий все же забил по правилам, но чуть позже - на 36-й минуте, получив передачу от Станковича и подкараулив ошибку защитников, Креспо прошел по центру и пушечный ударом отправил мяч в сетку ворот. Стоит отметить, что игру «Спортингу» во многом сломали вынужденные замены - по ходу первого тайма Паулу Бенту вынужден был заменить сперва Марко Канейру на Абеля, а чуть позже и вышедшего на замену Абеля (оба получили травмы).

Несмотря на это вторая команда Португалии текущего сезона сопротивлялась и порой остро атаковала оборонительные порядки «Интера». Но ближе к голу в оставшееся время были хозяева «Сан Сиро» - тот же Креспо мог во втором тайме оформить дубль, но пробил чуть выше ворот. Стоит отметить, что Эрнан Креспо забил свой первый гол в Лиге чемпионов после практически годовой голевой засухи (последний гол в турнире аргентинец забил 364 дня назад, играя за «Челси»).

Подобный исход матча оставляет шансы московскому «Спартаку» на третье место, а значит и на путевку в Кубок УЕФА. В двух заключительных матчах группы «Бавария» и «Интер» разыграют первое место, а «Спортинг» и «Спартак» - заветную путевку в Кубок УЕФА.

В группе А лондонский «Челси», несмотря на поражение от «Вердера» в Бремене, гарантировал себе место в 1/8 финала Лиги чемпионов. Жозе Моуриньо, видимо, держал в уме предстоящий через пару дней поединок против «Манчестера Юнайтед» в рамках английской Премьер-лиги, и вывел на матч довольно смешанный состав. Чемпионы Англии смотрелись неплохо, но подчас им не хватало скорости, а главное точности в завершающей стадии атаки. Бременцы же также не тушевались и создавали моменты у ворот соперника, один из которых завершился взятием ворот - Торстен Фрингс подал угловой и защитник сборной Германии Пер Мертезакер, освободившись от опеки Дидье Дрогба, отправил мяч в ворота Карло Кудичини. Появившиеся во втором тайме в составе «аристократов» Шевченко и Роббен добавили опасности атакам «синих», но до взятия ворот так команду и не довели.

В другом матче группы «Барселона» гостила в Болгарии. Несмотря на подавляющее преимущество, подопечные Франка Райкарда забили лишь дважды - в первом тайме отличился Людовик Жюли (хотя имел еще как минимум два момента), а окончательный счет оформил Андреас Иньеста. Чемпион Болгарии на радость домашним трибунам создал пару моментов у ворот Виктора Вальдеса, но в основном атаковал с дальних дистанций – особенно опасны были удары Ангелова. В составе «Барселоны» активен был Эйдур Гудьонсен, но исландец смог отметиться на поле лишь тремя нереализованными моментами.

Как уже было отмечено, «Челси» забронировал себе место в 1/8 финала, а судьба второй путевки решится в матче на «Ноу Камп», в котором «Барселона» примет «Вердер» (отметим, что немцам для выхода будет достаточно и ничьей).

В группе С «Ливерпуль» после безголевого первого тайма поединка против ПСВ смог дважды поразить ворота Эурелио Гомеса и забронировать за собой первое место в группе. Сперва, на 65-й минуте матча Стивен Джеррард вывел своих партнеров вперед, а на последней минуте матча Питер Крауч практически с линии ворот удвоил преимущество «красных». Стоит отметить, что в обоих эпизодах партнерам своевременной передачей ассистировал голландский форвард Дирк Кюйт.

В другом матче группы французский «Бордо» забил первые голы в нынешнем групповом турнире, сумел, не без поддержки родных трибун, обыграть турецкий «Галатасарай» и занять в итоге третье место в группе. Оборонительные порядки турецкого клуба трещали по швам практически весь матч, но забить жирондинцы смогли лишь на 22-й минуте - отличился Алехандро Сесар Алонсо.  В самом начале второго тайма хозяева еще дважды огорчили Фарида Мондрагона голами Лиллиана Ласланда и Жульена Фобера. Турки отвечали редкими атаками, которые чаще всего завершались неточными ударами из-за пределов штрафной площади. Однако, «Галатасарай» сумел-таки  забить гол престижа - японский полузащитник Шинжи Инамото, ставший виновником первого гола (он практически выложил мяч под удар Алонсо), обокрал соперника в центре поля и после скоростного спурта мощно пробил по воротам, оставив Ульриша Раме не у дел. Стоит отметить, что к этому моменту турки уже играли в меньшинстве - за чрезмерное проявление эмоций Арда Туран увидел перед собой красную.

Последний тур в этой группе не имеет никакого турнирного значения - на кону остаются лишь денежные бонусу за победу/ничью.

В группе D донецкий «Шахтер» сумел одержать первую победу на групповом этапе, переиграв на своем поле итальянскую «Рому». Единственный мяч на свой счет записал румынский нападающий Чиприан Марика. Стоит отметить, что в эпизоде с забитым голом было небольшое подозрение на офсайд (многочисленные повторы эпизода не позволяют точно определить было ли положение «вне игры» или нет). Однако, не стоит из-за этого преуменьшать значимость успеха «горняков» - подопечные Мирчи Луческу смотрелись лучше своих оппонентов и создали больше голевых моментов - не хватило точности мощнейшему удару Фернандиньо, а вышедший на замену в конце матча Эланьо со штрафного угодил в штангу.

В другом матче группы испанская «Валенсия» дома довольно уверенно обыграла греческий «Олимпиакос». Подопечные Кике Санчеса Флореса в Лиге чемпионов продолжают выступать увереннее, чем в последних матчах в Примере. В поединке против греков, «Летучие мыши» отметились двумя голами - прямо перед перерыва и сразу после него. Сперва Мигель Анхель Ангуло красиво отправил мяч в сетку ворот Антониоса Никополидиса, а затем Фернандо Морьентес забил свой пятый гол в турнире (столько же голов на счету у Дидье Дрогба и миланца Кака), головой отправив мяч в ворота. Единственная неприятность для «Валенсии» - травма Давида Вильи. Игроки «Олимпиакоса» тоже пытались искать счастья у чужих ворот, но безуспешно - самым активным у греков был экс-каталонец Ривалдо, он и упустил лучший момент в самом начале матча, не сумев пустить мяч точно в угол, мимо Сантьяго Канисареса.

Таким образом, «Валенсия» обеспечила себе первое место в группе, а на вторую путевку претендуют «Рома» и «Шахтер», правда, в случае поражения в Греции в последнем туре «горняки» останутся даже без Кубка УЕФА.

Лига чемпионов

Группа А

«Левски» (Болгария) – «Барселона» (Испания) – 0:2 (0:1)

Гол: Жюли, 5. Иньеста, 65.

«Левски»: Г.Петков, Миланов, Топузаков, Томашич, Лусио, Боримиров, Эромоигбе, С.Ангелов (Телкийски, 57), Домовчийски (Иванов, 57), Йовов (Огнянов, 72),  Бардон

«Барселона»: Вальдес, Пуйоль, Маркес (Олегер, 63), Сильвиньо, Дзамбротта, Мотта, Деко, Иньеста (Эскерро, 80), Роналдиньо, Жюли (Хави, 58), Гудйонсен

Предупреждения: Миланов, 25. Боримиров, 55 -

«Вердер» (Германия) – «Челси» (Англия) – 1:0 (1:0)

Гол: Мертезакер, 27

«Вердер»: Визе, Налдо, Воме, Мертезакер, Фритц, Диего, Йенсен (Хант, 79), Фрингс, Боровски, Угу Алмейда (Шульц, 87), Клозе (Класнич, 90)

«Челси»: Кудичини, Булахруз, Терри, Э.Коул, Жереми, Макелеле, Баллак (Райт-Филипс, 77), Эссьен, Д.Коул, Микел (Роббен, 59), Дрогба (Шевченко, 59) 

Предупреждения: Боровски, 77 - Терри, 78

Турнирная таблица

   

И

В

Н

П

Г

О

1

Челси

5

3

1

1

8-4

10

2

Вердер

5

3

1

1

7-3

10

3

Барселона

5

2

2

1

10-4

8

4

Левски

5

0

0

5

1-15

0

Следующие матчи

5 декабря, вторник: «Челси» – «Левски», «Барселона» - «Вердер»

Группа В

«Интер» (Италия) – «Спортинг» (Португалия) – 1:0 (1:0)

Гол: Креспо, 36

«Интер»: Сезар, Майкон, Кордоба, Матерацци, Гроссо (Камбьяссо, 82), Х. Дзанетти, Дакур (Бурдиссо, 90), Виейра, Станкович, Ибрагимович, Креспо

«Спортинг»: Перейра, Канейра (Абель, 15; Велозу, 27), Тонел, Полга, Тельо, Паредес, Куштодио, Фарнеруд (Мартинш, 57), Моутиньо, Нани, Александро

Предупреждения: Майкон, 19. Станкович, 69 - Паредес, 25. Нани, 56. Куштодио, 81

«Спартак» (Россия) – «Бавария» (Германия) – 2:2 (1:2)

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Бавария

5

3

2

0

9-2

11

2

Интер

5

3

0

2

4-4

9

3

Спортинг

5

1

2

2

2-3

5

4

Спартак

5

0

2

3

4-10

2

Следующие матчи

5 декабря, вторник: «Бавария» – «Интер», «Спортинг» – «Спартак»

Группа С

«Ливерпуль» (Англия) – ПСВ (Голландия) – 2:0 (0:0)

Гол: Джеррард, 65. Крауч, 89

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Риисе, Пеннант (Беллами, 78), Джеррард, Хаби Алонсо (Зенден, 21), Гонсалес (Луис Гарсиа, 36),  Крауч, Кейт

ПСВ: Гомес, Кромпкамп, Да Кошта, Алекс, Сальсидо, Мендес (Беренс, 81), Симонс, Фехер (Тарделли, 68), Афеллай, Фарфан, Коне.

«Бордо» (Франция) – «Галатасарай» (Турция) – 3:1 (1:0)

Голы: Алонсо, 22. Ласлан, 47. Фобер, 50 - Инамото, 73

«Бордо»: Раме, Жюрьетти, Фобер, Энакархире, Планю, Алонсо, Мику (Дальма, 79), Вендель (Дюкасс, 68), Мавуба, Даршевиль (Оберта, 46), Ласланд

«Галатасарай»: Мондрагон, Сонг, Сейхан, Сабри, Джихан, Айхан, Инамото, Туран, Илич (Каран, 47), Хасан Шаш (Эргюн, 69), Хакан Шюкюр (Мехмет, 63) 

Предупреждения: Вендель, 67. Энакархире, 87 - Сариоглу, 7. Инамото, 50. Хасан Шаш, 47

Удаление: Туран, 60

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Ливерпуль

5

4

1

0

9-2

13

2

ПСВ

5

3

1

1

5-3

10

3

Бордо

5

1

1

3

3-6

4

4

Галатасарай

5

0

1

4

4-10

1

Следующие матчи

5 декабря, вторник: «Галатасарай» – «Ливерпуль», ПСВ - «Бордо»

Группа D

«Шахтер» (Украина) – «Рома» (Италия) – 1:0 (0:0)

Гол: Марика, 61

«Шахтер»: Шуст, Чигринский, Кучер, Рац, Срна, Фернандиньо (Вукич, 90), Тимощук, Дуляй, Жадсон (Элано, 80), Брандао, Марика (Агахова, 75)

«Рома»: Дони, Кассетти, Мексес, Феррари (Писарро, 69), Пануччи, Де Росси, Перротта, Аквилани (Монтелла, 78), Мансини (Вучинич, 78), Таддеи, Тотти

Предупреждения: Перротта, 45. Каcсетти, 84

«Валенсия» (Испания) – «Олимпиакос» (Греция) – 2:0 (1:0)

Гол: Ангуло, 45. Морьентес, 46

«Валенсия»: Каньисарес, Мигел, Айяла, Торрес, Альбиоль, Хоакин, Бараха (Виана, 86), Сильва, Пальярдо, Ангуло (Тавано, 75), Вилья (Морьентес, 22)

«Олимпиакос»: Никополидис, Сезар, Костулас, Жевлаков, Пантос, Столтидис (Бабангида, 62), Костильо (Борха, 70), Джорджевич, Оккас, Ривалдо, Константину (Марич, 17)

Предупреждения: Пальярдо, 45. Альбиоль, 62. Айяла, 90 - Жевлаков, 30. Марич, 42. Кастильо, 51. Пантос, 80

Турнирная таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Валенсия

5

4

1

0

12-5

13

2

Рома

5

2

1

2

7-4

7

3

Шахтер

5

1

2

2

5-10

5

4

Олимпиакос

5

0

2

3

5-10

2

Следующие матчи

5 декабря, вторник: «Олимпиакос» – «Шахтер», «Рома» – «Валенсия»