УЕФА намерена запретить всем игрокам кроме капитанов команд разговаривать с арбитром во время игры. Это новое футбольное правило, находящееся сейчас в разработке, является эквивалентом одного из действующих правил регби, сообщает «Евроспорт».

Чиновники УЕФА озаботились возросшим количеством нападок на судей со стороны игроков и всерьез вознамерились отучить их от активного выражения своего несогласия с арбитром непосредственно по ходу матча.

Пресс-секретарь УЕФА Уильям Гэйллард попытался объяснить нововведение: «В регби очень распространена ситуация, когда судья подзывает к себе двух капитанов и исключительно через них общается с игроками. Если борьба на поле приобретает чересчур агрессивный характер, он просит капитанов утихомирить своих товарищей по команде».

В последнее время привычным стало зрелище, когда после финального свистка арбитр покидает поле в кольце охранников, прикрывающем его от недовольных футболистов, представителей тренерского штаба или даже фанатов.

Гэйллард сетует на то, что из-за такой неспокойной атмосферы судьи отказываются работать на некоторых матчах. «Меня очень волнует то, что происходит в низших дивизионах, - говорит пресс-секретарь УЕФА. - Найти судью на некоторые игры становится все сложнее. А без рефери футбол - уже не футбол, а какая-то анархия».

Бывший судья международной категории Дэвид Эллерей считает, что сейчас арбитры находятся под большим давлением чем раньше из-за пристального внимания к ним тележурналистов и футбольных аналитиков. Но, тем не менее, он не идеализирует судей и признает, что критика в их сторону должна присутствовать, если, конечно, она имеет под собой какие-то основания.

«Думаю, было бы глупо молчать, если ты видишь, что судья допустил явную ошибку, - рассуждает Эллерей. - Но это не значит, что он вовсе не имеет права ошибаться, как и любой другой человек. Мы же не клеймим игроков на всю жизнь за какую-то одну пусть и ужасную оплошность. Вот, к примеру, Луи Саа не забил важнейший пенальти в игре с «Селтиком», но это не значит, что он плохой игрок, который в принципе не может попасть в ворота с 11 метров. А если ошибается рефери, то все сразу начинают обсуждать его предвзятость или некомпетентность».