Франция ужесточает меры борьбы с футбольными хулиганами. Об этом заявил сегодня министр внутренних дел Франции Николя Саркози, проведя в МВД встречу, посвященную недавнему инциденту, который произошел на окраине Парижа после матча между ПСЖ и израильским «Хапоэлем», сообщает ИТАР-ТАСС.

Толпа хулиганов пыталась расправиться не только с болельщиком израильской команды, но и с защищавшим его темнокожим полицейским. В результате полицейский, одетый в гражданскую одежду, вынужден был открыть огонь, убив одного хулигана и тяжело ранив другого.

Министр внутренних дел отдал сегодня приказание префекту города Парижа значительно расширить список болельщиков, которым теперь будет запрещен доступ на стадионы. В настоящее время в этом списке - 70 хулиганов.

«Нам следует действовать с максимальной жесткостью с тем, чтобы избавить стадионы от расистов. Недопустимо присутствие расистов на трибунах, недопустимы фашистские жесты, недопустимы оскорбления темнокожих футболистов. Если на трибунах стадионов вновь будет отмечено недопустимое поведение, матчи будут в дальнейшем проходить без зрителей», - предупредил Саркози. Он сообщил, что по его указанию перед матчами теперь будут проходить встречи работников полиции с представителями болельщиков.

На встрече с главой МВД, кроме представителей силовых ведомств, присутствовал сегодня министр спорта, председатели основных футбольных клубов и организаций болельщиков, руководство Французской футбольной лиги.

В настоящее время парижский суд начал следствие по двум делам, связанным с инцидентом у стадиона «Парк де Пренс». Одно начато, как это позволяет французское законодательство, «против икс», то есть еще не установленных правонарушителей, по обвинению в групповых насильственных действиях против полицейского, а также по обвинению в групповом насилии при отягчающих обстоятельствах - антисемитских действиях.

Второе следствие ведется против полицейского, применившего оружие. Однако прокуратура уже заявила, что рассматривает его действия как оправданные меры самообороны, так как стража порядка в противном случае толпа хулиганов могла убить.