После матча заключительного тура премьер-лиги против ярославского «Шинника» гендиректор московского «Торпедо» Юрий Мишин вышел к болельщикам, чтобы откровенно поговорить о причинах краха великого клуба, сообщает «Евроспорт».

- Прежде всего, хочу извиниться перед всеми вами за провальный сезон. Ни в коем случае не хочу перекладывать ответственность на футболистов, виноваты мы все. Сейчас вокруг команды циркулирует масса слухов - сразу хочу сказать, что ничего ужасного с «Торпедо» не случится. Да, нас постигла печальная участь вылета из премьер-лиги, но уже в следующем сезоне клуб обязательно постарается вернуться в класс сильнейших. Для этого у нас есть и желание и средства. Не будет массовой распродажи футболистов – костяк команды будет сохранен. Уйдут лишь те, кто работал не с полной отдачей и не вписался в игровой ансамбль. Пока нет ясности с главным тренером, трудно говорить о конкретных фамилиях. С новым наставником постараемся определиться к середине декабря. К тому же я сам лично должен переговорить со всеми футболистами, ведь об увольнении человек должен узнавать не из газет, а от своего работодателя. Сейчас нужно немного времени, чтобы осмыслить все то, что произошло, проанализировать причины произошедшего. Но уже понятно, что не оправдалась наша ставка на группу футболистов, которых мы взяли из первого дивизиона. Особенно это касается Кантонистова, который должен был стать одним из ключевых игроков. Увы, наши опытные ребята не смогли взять на себя бремя лидерства, повести за собой команду. Все-таки уход Игоря Семшова стал для нас слишком большой потерей. Еще раз повторю, что ни в коем случае не хочу обвинять одних игроков. Что сделано, то сделано.

– Почему все-таки команда вылетела из премьер-лиги?

- Одна из главных причин это селекция. Я уже сказал, что некоторые футболисты не оправдали наших надежд. Надеялись, что на более высоком уровне игроки смогут раскрыться по-новому. Они очень неплохо играли в своих клубах, некоторые вызывались даже в национальные сборные своих стран.

– Кто конкретно виноват в такой неудачной селекции?

– Решения по покупкам тех или иных футболистов принимала группа людей, в том числе я.

– Хотелось бы узнать, почему клуб регулярно покидают ведущие игроки, причем делают это не по своей воле, а из-за конфликта с руководством?

– Кого конкретно вы называете под лидерами?

– Панова, Семшова…

- В моем понимании лидер это не только вожак на поле, но и за его пределами. Из тех, кто покинул команду в последнее время, таким был только Игорь Семшов. А про Панова давайте я вам сейчас расскажу всю правду. Мы пригласили Панова, когда о Саше стали уже понемногу забывать. Мы нашли его, предоставили ему шанс, и он им воспользовался. В контракте Панова было записано, что в случае успешного выступления финансовые условия будут пересмотрены в лучшую сторону. Мы сделали ему прибавку, но ему показалось, что этого мало. Самое неприятное, что во время переговоров, которые шли очень непросто, вся эта неопределенность стала отражаться на его игре. Сергей Петренко вызвал его и сказал, что необходимо разделить эти две совершенно разные вещи: переговоры о контракте и качество его игры, самоотдачи. Панов вроде бы со всем согласился, но мы ведь видели, что было. Саша набрал вес, снизил требования к себе и в итоге нам пришлось с ним расстаться. Причем, подчеркну, что все было в очень корректной форме.

- Общеизвестно, что в «Торпедо» приходили люди, готовые вложить в клуб немалые деньги. Тогда эти предложения были отклонены, и мы все видим, к чему это привело. Будет ли как-то руководство искать новые источники финансирования или нет? Ведь, сейчас, практически за каждым клубом с серьезными амбициями стоят серьезные структуры…

– По финансам «Торпедо» был далеко не последним среди команд премьер-лиги в этом сезоне. Было приобретено много футболистов, без задержек выплачивается зарплата.

- Ну, так может быть стоило не покупать оптом все, что плохо лежит, а эти же деньги использовать на то, чтобы прибавить зарплату тому же Семшову или Панову. Ведь эти люди хотели играть не просто в команде премьер-лиги, а именно в «Торпедо»!

Ответа на этот, впрочем, как и на некоторые другие вопросы не последовало в силу того, что сами собравшиеся не давали возможности говорить, постоянно перебивая друг друга. Всем хотелось высказаться, а в результате тот, кто должен был говорить больше всех, о многом рассказать просто не успел.

Были вопросы по судьбе конкретных игроков: Самусеваса, Йоловича, Степанова. Все эти люди были искренне преданны клубу, но с ними поступили не очень порядочно. Особенно это касается Андрея Степанова, которого в межсезонье выставили на трансфер и активно пытались продать, но в итоге он все же остался в команде, в конце сезона очень здорово себя проявив. В конце чемпионата он был одним из лучших в составе «Торпедо».

Под конец беседы, длившейся более часа, страсти немного улеглись. Люди выпустили пар и стали относиться к мнениям друг друга более терпимо. Юрий Анатольевич сообщил, что обязательно будет расширенная встреча команды и болельщиков. Впрочем, судя по всему каких-то радикальных перестановок в иерархии клуба ожидать, не стоит. Алешин и Мишин работают вместе много лет, и даже такой провал вряд ли заставит их расстаться. А пока болельщикам остается ждать появления главного тренера, который будет призван в кратчайшие сроки вернуть ее туда, где ей, и положено находится. В элиту отечественного футбола.