28 ноября 17:27

ВЦИОМ: Московский «Спартак» - самый популярный клуб России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и совместно с Фондом «Национальная академия футбола» представил рейтинг популярности в России отечественных футбольных клубов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и совместно с Фондом «Национальная академия футбола» представил рейтинг популярности в России отечественных футбольных клубов. В опросе приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает сайт ВЦИОМ.

Московские клубы оказались лидерами по количеству болельщиков. Первое место удерживает московский «Спартак» (18%). На втором месте – чемпион России ЦСКА (15%). В прошлом году эти клуба получили по 19% и 15% соответственно.

На третьем месте находится московское «Динамо», занявшее по итогам этого сезона более чем скромное место – 14-е. О благосклонности к «Динамо» высказались 9% опрошенных. В прошлом году «Динамо» с 11% занимало четвертое место.

Третью позицию потерял московский «Локомотив», который по сравнению с прошлым сезоном потерял половину своих болельщиков (с 16% в прошлом году до 8% в этом). Исследователи связывают такое падение интереса к «Локомотиву» с уходом из клуба главного тренера Юрия Семина и голкипера Сергея Овчинникова.

Что касается региональных клубов, то на пятом месте по числу болельщиков стоит «Зенит» из Санкт-Петербурга (7%).

Отметим, что очень велика доля людей, любящих футбол, но не связывающих себя клубными пристрастиями. Так, четверть любителей футбола (24%) отмечают, что у них нет постоянных предпочтений.

Болельщиком какого российского футбольного клуба Вы являетесь? (% от числа интересующихся футболом россиян)

1. «Спартак» (Москва) - 18

2. ЦСКА (Москва) – 15

3. «Динамо» (Москва) – 9

4. «Локомотив» (Москва) – 8

5. «Зенит» (Санкт-Петербург) – 7

6. «Луч-Энергия» (Владивосток) – 2,7

7. «Рубин» (Казань) – 2,6

8. «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1

9. «Москва» (Москва) – 1

10. «Крылья Советов» (Самара) – 0,3

11. «Шинник» (Ярославль) – 0,2

12. «Торпедо» (Москва) – 0,2

13. «Алания» (Владикавказ) – 0,2

14. «Сатурн» (Московская область) – 0,2