Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (5-11 декабря 2006 года)

«Футбол оптом и в розницу», «Рано пить коктейли пряные», «Лавры ЦСКА покоя не дают», «Это есть наш последний и решительный бой», «Бронза – не драгметалл», «Любитель домашней тишины» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского

ИНТЕРВЬЮ

Футбол оптом и в розницу

МАРК РАФАЛОВ. Судья Всесоюзной категории не по годам (82) крепок и энергичен. Недавно в издательстве «Вагриус» вышла его очередная (кажется, уже 26-я) книга «Футбол оптом и в розницу». Название – прямо в яблочко. О «продажном» футболе (советском и российском) с Рафаловым беседует корреспондент «ССФ».

Дмитрий Туманов

 

Разговариваем в однокомнатной квартирке Рафалова в Давыдкове, почти полностью (не тронут только санузел) увешенной футбольными вымпелами. Марк Михайлович то и дело смотрит на часы: сегодня у него большая культурная программа памяти Николая Латышева (знаменитого судьи и друга) – надо ехать на турнир его имени, затем на Ваганьково – к могиле с венком…

 

«ВОТ ПУЛЯ ПРОСВИСТЕЛА И…»

– Итак «продажный футбол», Марк Михайлович... У нас почему-то крайними, то есть самыми продажными считают судей…

– Футбол грязен! Весь! И судья ничуть не лучше и не хуже, чем те же тренеры, администраторы, президенты… И как они могут обвинять судей, если договорные матчи для них – самое обычное дело? В свое время, когда Андрей Петрович Старостин возглавлял тренерский совет, всех руководителей команд высшей лиги попросили ответить на два вопроса: 1) имеются ли в нашем футболе договорные игры? 2) играет ли ваша команда в такие игры? На первый вопрос все ответили «да», на второй так же дружно … «нет»!

– Судьи зачастую находятся между молотом и наковальней: угрозы бандитов, давление президентов…

– Примеров достаточно. В 93-м Андрей Бутенко приехал судить игру в Душанбе. Вся бригада и инспектор Иван Мозер поехали на окраину – в какой-то магазин. Обгоняет их машина, сзади припирает другая, останавливают, вызывают Бутенко. Он идет в первую машину, сел рядом с водителем – каким-то бандитом. Тот вытащил пистолет: «Если сегодня наши проиграют, вы отсюда не уедете». Когда Андрей пошел назад, над головой его просвистела пуля… И как после этого ему судить? А в каком состоянии вышел в 93-м на кубковый матч московского «Динамо» в Коломне Игорь Руцкой из Белгорода, получив записку: «Твой труп найдут в реке»? В той игре нападающему «Динамо» Юре Тишкову сломали ногу... Получил черную метку по телефону и в 90-м и один молодой судья (просил не называть его фамилии): твоя дочь учится в школе номер такой то, твоя жена работает там-то (указываются адреса), если наши не выиграют, больше их не увидишь.

 

КИНЖАЛ В КАФАНЕ

- Все эти угрозы – не пустые слова?

- Конечно нет! Били Колобаева, Беззубяка, Хусаинова… Есть такой город Казах в Азербайджане. Там судьям доставалось регулярно. Поставили огромный фингал после матча и одному известному судье (дело было в конце 80-х). Возмущенный, он пошел к местному начальству. Ему говорят: «Ничего! Это у нас не первый случай. За такое мы платим компенсацию – 10 000 рублей». Судья говорит: «Это вы простым судьям даете, а я – международной категории! Давайте 15 000!» Дали.

Вот еще «забавная» история. 60-е годы. Руфа Тихонов из Тулы судил матч в Кафане (Армения). Хозяева забили гол, судья на линии дал отмашку – вне игры, Тихонов гол отменил. Тут с трибуны выбежал болельщик с кинжалом, приставил к животу помощника и говорит: «Махай ему (главному судье) и говори, что ты был не прав!» Пришлось гол засчитать. Доложили обо всем в Москву, команду Кафана дисквалифицировали, но потом приехали аксакалы, встретились якобы с Анастасом Микояном (член ЦК КПСС – прим. ред.) – дисквалификацию сняли…

 

БРИГАДА ПРОЯВИЛА МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ

– Вам то от болельщиков доставалось?

– В 62-м я помогал Павлу Казакову на линии в Ереване: местный «Спартак» играл с «Зенитом». Скандальным получился первый гол гостей. 18-я минута матча. Атака «Зенита», судья на линии Павел Босых показал «вне игры», Казаков игру не остановил, потому что защитник «Спартака» выбил мяч к центру. Он попадает к Рязанову, передача Дубровскому и тот с угла штрафной лупит в «девятину» – 1:0!. Все орут: «Почему не остановил игру?» Через несколько минут удар по воротам «Зенита», мяч летит мимо, но попадает в руку защитника, Казаков показывает «Играть!» Снова крики. Потом один спартаковец у меня на линии подыграл рукой, я сделал отмашку и в меня летит бутылка и попадает в ключицу. К счастью, не всей массой, а горлышком. Ключица не сломалась, но все равно огромная гематома была. «Зенит» выиграл 2:0, а мы четыре часа не могли уйти со стадиона, хотя еще в перерыве приехал полк солдат, оцепил поле. Нас спрятали в какой-то комнате, сказали, чтобы не подходили к окнам. А снаружи жгли машины, стреляли. Потом начальник «Зенита» дал телеграмму: «Судейская бригада проявила мужество и героизм…»

 

МАТ В ЛУЖНИКАХ

– Кто оценивал судейство и как вы могли доказать, если получали «двойку», что оценка занижена? Видео-то не было…

– Оценивали не инспекторы, как сейчас, а просмотровые комиссии. А доказывали на пальцах! Все, впрочем, знали, что просмотровые комиссии, мягко говоря, прислушивались к мнению местных властей, но все равно судей довольно часто дисквалифицировали… Мне такая практика всегда казалась неправильной. Надо делать, как в Англии. Там перед началом сезона утверждают список судей на все игры чемпионата. И как бы плохо кто-то ни судил, он весь сезон работает по графику. И только потом определяется рейтинг судей и проводится ротация. А у нас после второй результативной ошибки – дисквалификация. Но в каком состоянии я буду выходить на матч, если уже один штрафной бал есть и нет права на ошибку? А ведь цена этой ошибки, не то, что в наше время, когда получали по 17 рублей 50 копеек за матч! Что мне эти деньги, если я на основной работе зарабатывал около трехсот!

– А вы жертвой просмотровой комиссии бывали?

– В качестве главного судьи не имел ни одного протеста. Скандальные игры были, когда судил на линии. Кстати, забавная история произошла в моем «прощальном» матче в качестве судьи – 7 октября 1974 года. Лужники, ЦСКА – «Спартак» (1:2). Я – помощник Валентина Липатова. Капитан ЦСКА Капличный вдруг орет: «… твою мать, ты пасовать будешь?» Мы часто в таких ситуациях притворяемся глухими, но тут был такой громкий мат, что весь стадион заржал. Липатов сразу удалил Капличного. После игры приходит в судейскую капитан первого ранга: «Прихватили! Мы доложим министру обороны!» Подошел начальник команды знаменитый Алексей Григорьевич Гринин: «Ребята, заставили, иначе не могу!» И всем двойки поставил. Доложили Андрею Гречко (министр обороны СССР – прим.ред.), он приказал разобраться. Федерация назначила комиссию, она поехала на киностудию (тогда не было видеозаписей), а после написала: «Просмотрев кинопленку матча, комиссия установила, что судьи назначили 14 штрафных в пользу «Спартака» и 13 в пользу ЦСКА». И все. Вопрос был закрыт.

 

НЕПОДКУПНЫЙ «СПАРТАК»

– Договорные матчи. Почему-то отсчет ведется с Валерия Лобановского.

– Они были всегда. В марте 68-го мы с Сергеем Алимовым поводили в Сочи всесоюзный сбор судей и парились вместе с украинскими тренерами Олегом Ошенковым и Юрием Сергиенко (он потом стал судьей международной категории). После бани выпили немножко, и Ошенков сообщил: недавно проходило закрытое совещание украинских тренеров, всем сказали, что в Киеве их команды должны проигрывать, а у себя дома играть вничью. В те времена Лобановский тренировал «Днепр». Конечно, он не был родоначальником договорных игр, но усовершенствовал их, и, в отличие от остальных тренеров, честно признавал, что «Динамо» играет эти самые договорняки, и даже мог сказать при начальстве: «Почему шахматисты имеют право на 12-м ходу согласиться на ничью, а нам, если она устраивает обе команды, нельзя?»

– Ну а неподкупный «Спартак» как вернулся в высшую лигу?

– Ни Бесков, ни Старостин темными делами не занимались, но ведь какое было влиятельное окружение! «Спартак», конечно, тянули в 77-м. Он за сезон пробил 13 пенальти! Как «Луч» в прошлом году… Характерный эпизод. «Шинник» в конце сезона в Москве сыграл со «Спартаком» вничью. После матча Сергей Васильевич Полевой, заведующий отдела футбола спортивных обществ профсоюзов, пробегая по коридору, крикнул одному из подчиненных: «Все выездные дела «Шинника» выброси в мусорную корзину! Будут знать, как у «Спартака» очки отбирать!» «Шинник» должен был ехать в Иран на товарищеские матчи, и выездные документы находились в профсоюзах. Но в последнем матче «Шинник» обыграл минское «Динамо», главного конкурента «Спартака», и получил индульгенцию… Еще пример. Сижу перед матчем «Спартака» в судейской с питерским судьей Генрихом Мильхом. Входит начальник управления футбола Анатолий Еремин и строго говорит: «Товарищ Мильх, не забыли, какую команду вы сегодня судите?» «Да, да!» – закивал Мильх.

В связи с этим хочу сказать вот что. Неправильно, что Евгений Гинер верховодит и в ЦСКА, и в премьер-лиге. Конечно, он не будет давать указания, как судить, но одно его присутствие на трибуне во время матчей ЦСКА оказывает психологическое давление на судью. Тот ведь прекрасно понимает, что от него ждет президент ЦСКА и РФПЛ. И когда перед судьей возникает «дамский» вопрос «давать или не давать», он, как правило, решит его в пользу команды Валерия Газзаева.

 

«КАК СУДИЛИ, ТАК И ПОЕДЕТЕ!»

– Технология подкупа судей.

– Самая различная. Как правило, к главному судье подходил администратор команды и предлагал деньги. Суммы, конечно, были не такие, как сейчас. Знаю случаи, когда администратор с игроков по 5-10 рублей собирал для судей. Была и «легальная» форма взятки. По регламенту команды обязаны были купить обратные билеты судьям и получить от них деньги. А команды не брали денег – оставьте себе! Но, помню, судил матч в Сухуми. Местные динамовцы не смогли выиграть. В Новороссийск на следующий матч я решил с помощником Левой Акселевичем плыть морем. Администратор «Динамо» принес билеты: мне – в каюте, а Леве… на палубе без места: «Как судили, так и поедете!»

– Ресторан, прием, сауна – тоже своего рода взятка?

– Раньше особого шика не было: команды жили в гостиницах и кормились по талонам. Вот эти талоны и давали судьям. Потом стало традицией (особенно в южных республиках): после матчей – застолье. Причем, независимо от результата. Видимо, это было выгодно и администратором – что-то налипало. Вот был случай во Владимире в 93-м. Судить местное «Торпедо» с «Колосом» приехал молодой Борис Турлыгин. Ему предлагают пообедать – не идет, ужинать – не идет! Местные руководители испугались, побежали звонить в Москву: «Кого вы прислали? Он даже кушать не хочет с нами!» Матч тот закончился вничью 1:1. И кто-то из начальства сказал: «Он голодным остался, а мы – без очка»… Кстати, к Николаю Латышеву боялись даже близко подходить с приглашениями в ресторан! Он был во всех отношениях безупречен.

 

ПО ОДНОМУ СЦЕНАРИЮ

– Вы единственный из инспекторов, кто систематически клеймил в раппортах договорные матчи. Героизм, однако…

– Да какой героизм! Выполнял служебный долг. Нам за это платили. Хотя сначала инспекторы получали только суточные, потом стали получать, как судьи – по 17 рублей 50 копеек за игру. Потом всем повысили ставку до 50 рублей и на всесоюзном совещании сказали: «Вы теперь будете иметь на 2 рубля 50 копеек больше, чем Алла Борисовна Пугачева!» Она за концерт получала по 47.50.

– Вы, действительно так и писали: «матч – договорный»?

– Так и писал. Ведь все было так очевидно! В 75-м 1 ноября «Зенит» играл с Киевом. Минусовая температура, поле все заледенело. Кстати, «Динамо» во всех трех договорных играх, о которых я писал, действовало по одной выездной модели: сначала забивают оно, потом дает отыграться. Все три матча закончились со счетом 1:1. Так вот, «Динамо» ведет 1:0. Потом фактически открывают ворота, но ленинградцы никак не могут попасть туда - скользят, падают… Стадион начинает скандировать: «Хал-ту-ра!» Подхожу к администратору «Зенита»: «Матвей, что происходит?!» Он: «А я что? Сценарий-то сочиняют они!» И показывает на тренеров. Те стоят рядом, посмеиваются. «Зенит»-таки сравнял счет. В рапорте я написал по диагонали во весь лист: «На такие игры не только инспектора, но и судей можно не посылать. Матч – договорный». Вручил этот рапорт Симоняну (он был заместителем начальника управления футбола). Никита Павлович посмотрел, рассмеялся: «Ну, мы-то знали, что они сгоняют ничью!»

27 октября 1980 года. Киев играет в Москве с «Локомотивом». Сначала забивает «Динамо» – Олег Блохин, конечно (он претендовал на звание лучшего бомбардира). Потом киевляне нарушают в штрафной правила – пенальти! – и бегут трясти судью Матевоса Мкртчян за грудки – изображают возмущение… Я написал: «Ни малейшего сомнения – игра носила договорной характер». На следующий год лечу в Ереван на игру «Арарата» с Киевом. Точно такой же сценарий! Блохин забил, хозяева сравняли. Всего я писал в рапортах о более чем десятке договорных матчей – никакой реакции!

 

ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ УЗБЕКОВ

– Сейчас сценарии порой такие разыгрывают – не подкопаешься!

– Да и раньше были довольно изощренные. В последнем матче сезона 82-го играли «Днепр» с «Металлистом». У обоих – перебор ничьих. Тогда за сверхлимитные ничьи очков не давали. В случае же победы та или другая команда обходила в таблице московское «Динамо» (это было престижно). Решили так: 80 минут играют в настоящий футбол. Кто к этому времени ведет в счете, тот и победил. Если же к этой минуте ничья, то забьет тот, на кого падет жребий, брошенный еще до начала матча. Я узнал об этом сговоре случайно: неизвестный сообщил по телефону. Приехал в Днепропетровск, сказал тренерам: обо всем знаю и все напишу в рапорте. Команды сыграли честно 0:0, а тренеры на меня здорово обиделись.

– Наверняка, вы не только инспектировали, но и судили договорные матчи…

– Последний матч сезона 1971 года в Ростове, между СКА и минским «Динамо». Чтобы остаться в высшей лиге, хозяева должны сыграть вничью и тогда вылетает «Пахтакор». Если выиграют гости, тогда вылетает СКА, а «Пахтакор» остается. Прилетели мы в Ростов, а увезли нас жить аж в Азов, за 50 километров, в гостиницу горкома партии. Утром на шикарном катере отправили… в открытое море на целый день. Все это было сделано для того, чтобы мы не встретились с узбеками. В это время ростовское КГБ отлавливало всех подозрительных из Ташкента, которые должны были приехать с мешком денег для подкупа: либо нас, либо какой-то команды… По сценарию матч должен был закончиться 2:2, причем два гола забивал Эдуард Малофеев, что позволяло ему войти в Клуб Федотова. Все идет нормально, счет 2:1 в пользу СКА, «Динамо» подает угловой и крученый мяч… залетает в ворота. Ничья, как договаривались, – 2:2, но Малофеев-то забил только один гол! И игроки начинают прямо при нас шушукаться. Сценарий меняется. Ростов забивает еще мяч, и Малафеев сравнивает – 3:3.

 

«ЧУЖОЙ В ВОРОТАХ»

– Были уголовные дела в СССР по взяткам  в футболе?

– Московский «Пищевик» в 46-м пытался купить победу у ВВС, чтобы войти в первую группу. Администратор «Пищевика» Яков Цигель договорился с бывшим однополчанином из ВВС Андреем Чаплинским о сумме – 5 000 рублей. Но Чаплинский потом передумал и рассказал обо всем тренеру Анатолию Тарасову. Тот позвонил Сергею Савину, начальнику отдела футбола. Подключили МУР и при передаче взятки (под Северной трибуной «Динамо») Цигеля повязали. Судили, но дали условный срок – «Пищевик» нанял хороших адвокатов. Было еще громкое дело в 67-м вратаря киевского СКА Анатолия Гурбича. Тот за деньги «ошибся» в пользу «Шахтера» из Караганды (который стремился в класс «А»). Но когда летел в самолете, кто-то эти деньги (чуть ли не семь тысяч рублей!) у него из пиджака украл. Гурвич поднял хай. Тренер Владимир Меньшиков спросил: откуда у тебя такие деньги? Провели следствие и выяснили, откуда. Но уголовного дела не было – просто разжаловали и отчислили из армии. Однако страна впервые узнала, что в футболе не все чисто. В «Правде» появился фельетон «Чужой в воротах». А сколько сотен взяток дали с тех пор? Сейчас вообще, говорят, цена победы доходит до полумиллиона долларов!

– Россия – это вообще страна Взятка… И чем взятки гаишникам принципиально отличаются от покупки результата матча?

– Можете поверить, я 50 лет за рулем и ни разу не давал взяток гаишникам! Правда, может быть, на них действует удостоверение инвалида войны – отпускают.

 

 

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Рано пить коктейли пряные

«ГАМБУРГ» – ЦСКА. Немцы, уступив в пяти матчах кряду, расстались с мечтами о продолжении евросезона весной. Россиянам же для выхода в плей-офф Лиги необходимы: а) победа над клубом бундеслиги и б) любой результат, кроме ничейного, во встрече «Порту» с «Арсеналом».

Юрий Иванов

 

Лавры ЦСКА покоя не дают

«СПОРТИНГ» – «СПАРТАК». Победа в гостях над португальским клубом откроет красно-белым дорогу в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Любой другой результат, и евросезон для них закончится. А так ведь хочется попытаться повторить путь ЦСКА, который в 2005 году «утешился» победой во втором по значимости еврокубке.

Александр Кобеляцкий

 

Это есть наш последний и решительный бой

МАТЧИ НА ВЫЛЕТ. С распадом Советского Союза слова «Инернационала» стали для наших команд пустым звуком. Наполовину состоящие из иностранцев российские клубы не слишком решительно проводят самые важные еврокубковые поединки.

 

 

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бронза – не драгметалл

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ. После ухода в «Динамо» Сергея Овчинникова перед руководством «Локо» встал вопрос о новом вратаре. Его не стали искать на стороне – остановили выбор на дублере Босса. И не ошиблись.

Геннадий Ларчиков

 

Любитель домашней тишины

ИГОРЬ ДЕНИСОВ. Полузащитник «Зенита» – не любитель давать интервью. Но ответить на вопросы читателей «ССФ», которые признали Игоря Денисова самым прогрессирующим футболистом питерского клуба, согласился сразу, рассказав о своей семье, собаках, будущем доме и, конечно, «Зените».

Владислав Беляков

 

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ВКЛАДКА

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2006 – САМАЯ ПОЛНАЯ СТАТИСТИКА

 

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ЦСКА – ЧЕМПИОН РОССИИ-2006

 

 

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 48. «ССФ» в продаже со вторника, 5 декабря.

Новости. Футбол