Во вторник завершилась первая половина 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов.

В группе А лондонский «Челси» уверенно обыграв чемпиона Болгарии софийский «Левски» вышел в плей-офф с первого места. Игра на «Стэмфорд Бридж» проходила с явным преимуществом хозяев поля – «синие» не стремились забить как можно больше в ворота болгар, а играли просто в свое удовольствие. В середине первого тайма лондонцы вышли вперед - красивый, а главное точный удар внешней стороной стопы удался Андрею Шевченко. Для экс-снайпера «Милана» этот гол стал первым в Лиге чемпионов в майке нового клуба.

Игроки «Левски» не часто беспокоили оборонительные порядки соперника, предпочитая (как и во всех поединках группового турнира) обстреливать ворота с дальней дистанции. Португальского кипера Иларио, который защищал ворота «аристократов» в этот вечер, эти удары не беспокоили совершенно. На 82-й минуте «Челси» удалась втораяголевая атака - Рикардо Карвальо обокрал соперника в центре поля, сместился на фланг и отдал хороший пас в центр на Шона Райта-Филлипса, который довел атаку до логического завершения. К слову, для него этот гол стал первым в рамках Лиги чемпионов.

В другом матче группы, где решалась судьба второго места бременский «Вердер» не смог исполнить обещанного и хотя бы не проиграть «Барселоне» на «Ноу Камп». Каталонцы мощно начали матч и практически весь первый тайм не давали сопернику продохнуть. Ключевой момент в матче наступил на 13-й минуте - Барса заработала право на штрафной поблизости штрафной площади немецкого клуба почти по центру ворот, который с блеском исполнил Роналдиньо. Немецкая стенка сыграла из рук вон плохо - ожидав обводящего удара в девятку, немцы еще до удара взмыли в воздух, а хитрец Роналдиньо пустил мяч прямо по земле и по бильярдному положил его точно в ворота. Спустя пять минут каталонцы удвоили свое преимущество - Эйдур Гудьонсен, получив мяч от Людовика Жюли, расстрелял ворота Тима Визе с близкого расстояния. Француз и сам мог отличиться чуть позднее, но, неожиданно получив мяч (он отскочил к нему от штанги), не смог быстро сориентироваться и послал мяч мимо ворот. У гостей было несколько моментов для взятия ворот, но в этот вечер ничего приличного в атаке у бременских «музыкантов» не вышло - Клозе несколько раз из выгодных позиций бил мимо цели, промахнулся также Уго Алмейда, а мощный удар Даниэля Йенсена стал легкой добычей Виктора Вальдеса.

Таким образом, «Барселона» продолжает защищать свой прошлогодний титул, а немецкий клуб в следующем году будет искать счастья в Кубке УЕФА.

В группе В московский «Спартак», выдав, пожалуй, один из лучших своих матчей во всем сезоне, обыграл лиссабонский «Спортинг» и завоевал путевку в Кубок УЕФА.

В Мюнхене «Бавария» и «Интер» решали кому достанется первое место в группе. В довольно скучном матче победы не смогла добиться ни одна из сторон. После безголевого первого тайма, хозяева вышли вперед на 62-й минуте - Рой Макай прорвался по центру и отправил мяч в ворота Франческо Тольдо. Но миланцы, несмотря на то, что по игре смотрелись слабее хозяев поля, сумели сравнять счет. Уже в добавленное время - отличился Патик Виейра. Стоит отметить, что француз своим голом испортил юбилей вратарю и лидеру «Баварии» Оливеру Кану, для которого этот матч стал сотым в рамках Лиги чемпионов.

В группе С, где все места были распределены задолго до последнего тура, лидеры решили взять небольшую передышку и дружно проиграли, пропустив по три мяча. Чемпион и лидер первенства Голландии ПСВ выглядел довольно вяло и слабо на фоне не самого «терпкого» «Бордо». Первый тайм превратился для подопечных Роналда Кумана в простое безумие: уже на 7-й минуте матча провал в оборонительных порядках привел к голу Жюльена Фобера; на 25-й великолепный парашют исполнил Стефан Дальма, наказавший вышедшего из ворот Эурелио Гомеса; довершил дело на 37-й минуте рейд по штрафной Жана-Клода Даршевиля - получив мяч от Ласланда, атакующий полузащитник ворвался в штрафную, обманул Гомеса и отправил мяч в пустые ворота. Подсластил горькую пилюлю домашнего поражения хозяевам Алекс, удар которого со штрафного оказался не берущимся для Ульриша Раме.

«Ливерпуль» в Стамбуле начал свой матч против «Галатасарая» более успешно - Робби Фаулер на 22-й минуте после отличного паса Крейга Бэллами отправил мяч в сетку ворот Фарида Мондрагона. Однако, не прошло и двух минут, как нелепая ошибка защитников «красных», выложивших мяч прямо на ход Некати Атешу, позволила туркам восстановить равновесие в матче. А спустя еще 4 минуты красивейший удар слета удался Окану Бюрюку, который вывел хозяев поля вперед.

Третий гол в ворота Дудека влетел на 79-й минуте и вновь не обошелся без ошибки защитников - Йон-Арне Риисе не успел накрыть Инамото и тот сделал пас в штрафную, где Саша Илич в падении замкнул передачу. За несколько минут до финального свистка сократить разницу в счете и оформить дубль в матче удалось Робби Фаулеру.

В группе D «Рома» на своем «Олимпийско» стадионе обыграла «Валенсию», приехавшую в Рим в довольно экспериментальным составом (главным образом по причине травм). Единственный гол в матче на свой счет записал раззабивавшийся в последнее время Кристиан Пануччи - римляне красиво разыграли штрафной и Пануччи подкараулил мяч на ближней штанге и вогнал его в сетку ворот.

В другом матче группы была зафиксирована ничья, которая позволила «Шахтеру» продолжить борьбу в Кубке УЕФА. В Афинах «горняки» действовали довольно уверенно и чаще смотрелись куда предпочтительней хозяев поля. В итоге, первый гол остался за украинским клубом - Жадсон навесил со штрафного и Матузалем отправил мяч в ворота Никополидиса. Однако во втором тайме игроки «Олимпиакоса» немного прибавили и секундная расслабленность защиты в начале второго тайма, привела к ответному голу Альберто Кастильо. В концовке игра накалилась до предела, и арбитр за вторую желтую удалил с поля Развана Раца. К счастью для донецкого клуба арбитр не купился на падание Константину в штрафной «Шахтера» уже в компенсированное время - вместо желанного пенальти игрок греческого клуба получил горчичник.

Таким образом, в 1/8 финала Лиги чемпионов вышли – «Челси», «Барселона», «Бавария», «Интер», «Ливерпуль», «ПСВ», «Валенсия», «Рома».

Борьбу в Кубке УЕФА продолжат – «Вердер», «Спартак», «Бордо» и «Шахтер».

Лига чемпионов

Групповой этап. 6-й тур

Группа А

«Барселона» (Испания) – «Вердер» (Германия) - 2:0 (2:0)

Голы: Роналдиньо, 13. Гудьонсен, 18

«Барселона»: Виктор Вальдес, Маркес, Пуйоль, Ван Бронкхорст, Жюли (Эскерро, 85), Дзамбротта,  Мотта (Тюрам, 62), Деко, Иньеста (Хави, 73), Роналдиньо, Гудьонсен

«Вердер»: Визе, Мертезакер, Налдо, Воме (Хант, 80), Фритц, Йенсен, Фрингс, Боровски, Диего, Уго Алмейда (Класнич, 71), Клозе.

Предупреждения: Пуйоль, 48. Мотта, 53 – Воме, 74. Фрингс, 77. Диего, 90

«Челси» (Англия) – «Левски» (Болгария) - 2:0 (1:0)

Гол: Шевченко, 27. Райт-Филлипс, 83

«Челси»: Иларио, Феррейра (Диарра, 58),  Рикардо Карвальо, Булахруз, Бридж, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Роббен (Райт-Филлипс, 68), Шевченко (Калу, 68), Дрогба

«Левски»: Митрев, Миланов, Томашич, Топузаков, С. Ангелов, Боримиров, Эромоигбе, Домовчийски (Иванов, 75), Бардон, Н. Димитров (Балтанов, 59), Йовов (Коприваров, 70).

Итоговая таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Челси

6

4

1

1

10-4

13

2

Барселона

6

3

2

1

12-4

11

3

Вердер

6

3

1

2

7-5

10

4

Левски

6

0

0

6

1-17

0

Группа В

«Бавария» (Германия) – «Интер» (Италия) - 1:1 (0:0)

Гол: Макай, 62 – Вьейра, 90

«Бавария»: Кан, Саньоль, Лусио, Ван Бюйтен, Лам, Оттль, Ван Боммел (Демикелис, 71), Салихамиджич (Дайслер, 79), Швайнштайгер, Писарро, Макай (Санта Крус, 83)

«Интер»: Тольдо, Майкон, Андреолли, Самуэль, Максвелл, Вьейра, Солари (Гроссо, 83), Дзанетти, Фигу (Рекоба, 70), Гонсалес, Ибрагимович (Креспо, 47)

Предупреждение: Ван Боммель, 61 – Самуэль, 68

«Спортинг» (Португалия) – «Спартак» (Россия) – 1:3

Итоговая таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Бавария

6

3

3

0

10-3

12

2

Интер

6

3

1

2

5-5

10

3

Спартак

6

1

2

3

7-11

5

4

Спортинг

6

1

2

3

3-6

5

Группа С

ПСВ (Голландия) – «Бордо» (Франция) - 1:3 (0:3)

Голы: Алекс, 87 - Фобер, 7. Дальма, 25. Даршевиль, 36

ПСВ: Гомес, Райцигер, Аддо (Клюйверт, 46), Алекс, Кромкамп, Айсати (Кулина, 62), Симонс, Коку, Мендес, Фарфан, Тарделли (Коне, 46)

«Бордо»: Раме, Жемалли, Энакархире, Сид, Маранж, Фобер, Мавуба, Дюкасс, Дальма (Обертан, 80), Даршевиль (Переа, 70), Ласланд

Предупреждения: Мендес, 21 - Фобер, 64. Даршевиль, 70

«Галатасарай» (Турция) – «Ливерпуль» (Англия) – 3:2 (2:1)

Голы: Неджати, 24. Окан, 28. Илич, 79 – Фаулер, 22, 90

«Галатасарай»: Мондрагон, Чихан, Томас, Эмре (Сейхан, 46), Эргюн, Сабри, Инамото, Окан, Карруско (Мехмет, 75), Умит, Неджати (Илич, 46)

«Ливерпуль»: Дудек, Каррагер, Аггер, Палетта, Гютри (Луис Гарсия, 66), Риисе, Пеннант, Пелтье, Хави Алонсо (Роке, 84), Беллами (Крауч, 74), Фаулер

Предупреждение: Инамото, 58 - Пеннант, 86

Итоговая таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Ливерпуль

6

4

1

1

11-5

13

2

ПСВ

6

3

1

2

6-6

10

3

Бордо

6

2

1

3

6-7

7

4

Галатасарай

6

1

1

4

7-12

4

Группа D

«Рома» (Италия) – «Валенсия» (Испания) – 1:0 (1:0)

Гол: Пануччи, 13

«Рома»: Дони, Пануччи, Мексес, Киву, Тонетто, Де Росси (Перротта, 75), Касетти, Таддеи, Манчини, Вирга (Рози, 83), Вучинич (Окака Чука, 90)

«Валенсия»: Бутелье, Курро Торрес, Наварро, Альбиоль, Серра, Хоакин, Хорхе Лопес (Ромеро, 75), Пальярдо (Корколес, 90), Уго Виана, Аарон (Начо Инса, 27), Тавано

Предупреждения: Серра, 80

«Олимпиакос» (Греция) – «Шахтер» (Украина) - 1:1 (0:1)

Гол: Кастильо, 54 - Матузалем, 27

«Олимпиакос»: Никополидис, Жевлаков, Жулио Сезар, Доми (Борха, 83), Пантос (Константину, 75), Марич, Столтидис, Ривалдо, Джорджевич, Бабангида (Георгатос, 83), Кастильо

«Шахтер»: Шуст, Чигринский, Кучер, Рац, Срна, Жадсон, Тимощук, Матузалем (Дуляй, 77), Фернандиньо (Элано, 81), Брандао, Марика (Агахова, 65).

Предупреждения: Константину, 90 - Брандао, 13. Кучер, 38. Рац, 86

Удаление: Рац, 90 (2 ж.к.)

Итоговая таблица

 

 

И

В

Н

П

Г

О

1

Валенсия

6

4

1

1

12-6

13

2

Рома

6

3

1

2

8-4

10

3

Шахтер

6

1

3

2

6-11

6

4

Олимпиакос

6

0

3

3

6-11

3