Гендиректор «Сатурна» Михаил Воронцов: Мечтаю оправдать надежды болельщиков

Генеральный директор подмосковного «Сатурна Михаил Воронцов подвел итоги прошедшего сезона, а также рассказал о планах команды на время предсезонной подготовки.
08 декабря 2006 14:39

Генеральный директор подмосковного «Сатурна Михаил Воронцов подвел итоги прошедшего сезона, а также рассказал о планах команды на время предсезонной подготовки, сообщает официальный сайт клуба.

- Михаил Яковлевич, как оцениваете первый полноценный для вас год работы в большом футболе?

- С точки зрения полученного опыта его значимость трудно переоценить. Но с позиций итогового результата, есть вполне очевидное неудовлетворение и масса пищи для размышлений.

- 11-е место сезона-2005 и 11-е место сезона-2006. Есть ли, по-вашему, между ними принципиальное отличие?

- Для меня, конечно, есть. Я, как руководитель, полностью несу ответственность за нынешнее место в турнирной таблице. С этой точки зрения год был не лучшим полигоном для экспериментов. Следующий в данном отношении будет еще более сложным: никаких скидок на отсутствие опыта, становление команды и прочие смягчающие обстоятельства.

- Еще один простой вопрос: что удалось, а что нет?

- Удалось сформировать понимание тех задач, которые стоят перед клубом, структурировать пути их реализации. А не удалось, очевидно, достичь вполне реального конкретного результата, который до последних игр не выглядел несбыточной мечтой.

- В чем, на ваш взгляд, резерв клубной деятельности «Сатурна»?

- В применении новых форм управления футболом. Футболом как бизнесом. В реализации тех идей, которые появились в момент общения с коллегами из других клубов, с зарубежными партнерами. Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями - и в этом тоже наша перспектива. И работу, если хотите контакт, с болельщиками можно причислить к главным нашим успехам в минувшем сезоне. Но и на этом поприще нам предстоит еще немало потрудиться.

- Если говорить о контурах команды, насколько нынешняя соответствует вашему видению будущего сезона?

- Идеальную команду может видеть только тренер, да и то в своих мечтах. Когда же идешь по пути реализации той или иной идеи, то наталкиваешься на массу проблем, ограничений. С одной стороны в футбол играют живые люди, с другой появляются всякого рода лимиты, ставящие живых людей в определенные, весьма жесткие, рамки. В идеале мы должны повысить приток молодых россиян. Но в жизни все куда сложнее. При всем при том, мы отдаем отчет своим проблемам и знаем над чем работать в плане укрепления состава.

- Сколь существенные изменения, в таком случае, ждут «Сатурн», и какого рода характер будет носить зимняя селекция?

- Будем стремиться к несущественным переменам. Революционные «до основания, а затем…» «Сатурн» проходил уже много лет, но без видимых успехов.

- Утвержден ли окончательно план предсезонной подготовки?

- Практически да. Он построен по традиционной схеме. Первый, втягивающий, сбор на этот раз пройдет в Турции. После возвращения домой - несколько дней на работу над ошибками, на детальный медицинский осмотр. Второй сбор, по предварительной договоренности, проведем в Испании, где, вполне возможно, примем участие в турнире среди команд достойного уровня. И заключительный этап подготовки в приближенных к российским условиям пройдет, по всей видимости, в Германии.

- Каким вам представляется новый чемпионат: еще более плотным или, напротив, с известным расслоением лидеров и аутсайдеров?

- Он мне видится достаточно напряженным, поскольку к руководству футбольными клубами пришли серьезные менеджеры. А значит, построение команд будет еще более профессиональным. Предсказать же расклад сезона еще сложнее, чем результат ближайшего матча. Я жду серьезной борьбы, а от своей команды - принципиального изменения психологии. И, разумеется, той игры, на которую все мы не без оснований рассчитываем.

- Что в канун Нового года можете пожелать команде и ее преданным болельщикам?

- Ребятам хотел бы пожелать забыть весь негатив, который принес им этот сезон и помнить, напротив, самые приятные его мгновения. Отдохнуть, разумеется, и с новыми силами прийти в команду. И добиться того, чего все мы очень хотим. А нашим болельщикам могу пообещать, что сделаем все возможное, дабы не разочаровать вас - ни в результате, ни в игре, ни в работе с клубом. Попытаемся реализовать все ваши пожелания, о которых мы знаем по нашим встречам, по переписке, по общению на клубном сайте. Наша мечта - оправдать ваши надежды.