Экс-главный тренер московских клубов «Локомотив» и «Динамо» и сборной России Юрий Семин дал интервью «Новым Известиям». Он рассказал о том, что он думает по поводу своего будущего.

– Юрий Павлович, вы уже четыре месяца находитесь без работы. Но сейчас молва упорно сватает вас в родной «Локомотив». А что происходит на самом деле?

– Я бы не возражал против такого поворота событий. Но это зависит не от меня, а от руководства клуба. Большего пока сказать не могу.

– Из других команд предложения поступают?

– Да. Но не было еще ни одного, от которого я бы не смог отказаться. Поэтому нет смысла называть клубы, предлагавшие мне трудоустройство. А вообще ситуация с моим будущим местом работы должна проясниться в ближайшее время.

– Чем занимались во время вынужденного отпуска?

– Когда шел чемпионат, посещал все интересные, на мой взгляд, матчи, часто ходил на «Динамо». Активно работал в объединении отечественных тренеров, которое возглавляет Михаил Гершкович. Нам удалось добиться внесения поправки в регламент соревнования, чтобы тренеры в случае увольнения имели право, как и футболисты, обращаться в Палату по разрешению споров. Думаю, мы занимаемся хорошим и важным делом.

– Кстати, недавно Гершкович заявил, что российские клубы должны платить Российскому футбольному союзу налог на сумму 100 тыс. долларов в случае приглашения иностранного тренера.

– Эта идея не такая уж сумасбродная, как кому-то может показаться. Такая практика, насколько я знаю, существует на Украине. Просто деньги должны идти на развитие детского футбола и нашей отечественной тренерской школы. Но перед тем как принимать такое решение, надо еще раз все хорошо обдумать и проработать схему, по которой средства поступали бы по назначению.

– Уходящий год был для вас очень сложным. Не слишком удачная работа в «Динамо», отставка. Сейчас не жалеете, что пришли в проблемный клуб, где до вас ничего не получилось и у Олега Романцева?

– Не жалею. Считаю, что опыт – даже отрицательный – всегда лучше, чем его отсутствие. Да я и не думаю, что все было так плохо. У меня остались хорошие отношения и взаимопонимание с динамовским руководством. Команда под моим руководством провела ряд неплохих матчей, в частности, против московского «Спартака». Были, конечно, и провалы. Не удалось главное – объединить коллектив. Наверное, в этом есть часть моей вины.

– По слухам, некоторые легионеры не смогли простить вам расставания с португальцем Коштиньей, и даже пытались вас откровенно «сплавить».

– Оставь я в «Динамо» Коштинью – было бы еще хуже. Ни один игрок не имеет права диктовать свои условия клубу. Каждый должен заниматься своим делом. Правда, к сожалению, этот урок не все правильно поняли. Именно поэтому я написал заявление об отставке.

– Итоги минувшего чемпионата считаете закономерными?

– Да, думаю, что турнирная таблица, особенно в верхней части, довольно точно отражает соотношение сил. Но в следующем году, уверен, питерский «Зенит» наверняка будет бороться за чемпионство. Подмосковному «Сатурну» и «Москве» тоже по силам бросить вызов нынешней тройке призеров.

– В конце нынешнего сезона только ленивый не говорил про договорные матчи в нашем футболе. Впрочем, есть и те, кто закрывает глаза на это позорное явление…

– На самом деле разговоров, слухов и домыслов гораздо больше, чем самих подозрительных игр. Чуть что – начинают искать черную кошку в темной комнате. Вот недавно состоялся матч Лиги чемпионов между «Порту» и «Арсеналом», который завершился вничью. Что это – «договорняк»? Или футболисты просто не хотели напрягаться, зная, что ничейный счет гарантированно выводит их в плей-офф? Вообще все должно быть, как в Италии. Там правоохранительные органы сумели собрать доказательства того, кто с кем, о чем и как договаривался. И все стало ясно и понятно. Но я бы хотел сказать про судейство. Все видели, например, что бригада арбитров отработала матч ЦСКА – «Зенит» второго круга с грубыми ошибками. По-моему, судей, которые не справляются со своей работой, нужно отправлять в отставку. Тренеры ведь отвечают за результат головой. Почему к судьям более снисходительное отношение?

– Национальная сборная России – тоже близкая вам тема. Недавно ваш друг и соратник Борис Игнатьев заявил, что Гус Хиддинк на тренировках не предлагает нашим футболистам ничего нового.

– Новые тренировочные упражнения придумать сейчас почти невозможно. Главное, чтобы в тренерской программе была понятная игрокам идея. С голландцем я знаком. Он знает меня, а я – его. При встрече здороваемся. Но серьезного разговора между нами не было. Приглашение иностранного специалиста на каком-то этапе – нормальное явление для сборной. Возможно, он сумеет привнести что-то новое в наш футбол. Но голландец совершил ошибки, которые сказались в отборочных матчах против Хорватии и Израиля. Хотя игроки, кажется, уже понимают, чего от них хочет Хиддинк.