Член инспекторского комитета УЕФА, председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин прокомментировал итоги минувшего сезона в российской футбольной премьер-лиге, а также дал свой прогноз на предстоящий год, сообщает радиостанция «Маяк».

- Завершился российский футбольный сезон. Как вы его оцените?

- Я считаю, что чемпионат страны был чрезвычайно интересным. Меня, например, радует спортивная составляющая, класс игры команд, количество интересных матчей. Мне понравилось, что сборная очень продуктивно под руководством нового главного тренера поработала и показала достаточно неплохую игру в Македонии. Если говорить о еврокубках, то жаль, что армейцы не прошли дальше в Лиге чемпионов, но их выступление я все равно считаю успешным. ЦСКА показал хорошую, качественную игру. «Спартак» тоже показал неплохой футбол. Многие российские команды показали отличные бойцовские качества. Я думаю, что этот чемпионат России и РФС и РФПЛ надо записать себе в актив.

- Что скажете по качеству судейства?

- Мы в данный момент готовимся к отчету на Исполкоме РФС, который состоится 18 декабря. Предварительно ситуация такова: в начале сезона у нас было больше проблем, но во втором круге все немного успокоилось. Может быть, сказалась позиция РФС в том плане, что нужно сконцентрироваться только на качественных судьях, тех, кто показывал высокий класс. В этом плане диссонансом была игра ЦСКА – «Зенит». Но остальные матчи достаточно спокойно прошли. Если говорить про оценки судейства, то в этом году оценки со стороны делегатов и инспекторов выше, чем в прошлом году. Стало меньше отрицательных оценок. Меньше стало вопросов, связанных с большими просчетами. Да, несколько громких случаев было, но они скорее были исключением, чем правилом.

- Несколько слов о сезоне предстоящем.

- Нам предстоит очень напряженный сезон. Очень много будет футбольных соревнований. Будем ждать от всех наших сборных – главной, молодежной, юношеских, женских – высоких результатов и хороших игр. Тем более что, как сказал президент РФС Виталий Мутко, определенные толчки дает новая философия подхода к требованиям. Что касается нашего чемпионата, то сейчас в премьер-лигу пришли интересные команды – «Кубань» и «Химки». Большинство наших клубов ставят перед собой высочайшие задачи. Я думаю, что ЦСКА, московский «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» составят серьезную конкуренцию друг другу в борьбе за золотые медали. Кого-то одного назвать фаворитом нельзя. Предстоящий чемпионат России по футболу я жду с нетерпением и большим ожиданием.

- Кто может втиснуться в «большую четверку» лидеров российского чемпионата?

- Мне импонировала игра «Крыльев Советов», очень интересная команда «Сатурн». Московское "Динамо" провело потрясающую концовку чемпионата, да и «Амкар» порадовал. Хочется, чтобы борьба за золотые медали нашего первенства четырьмя командами не ограничивалась. Верю, что так и произойдет.

- Что скажете о шансах ЦСКА и «Спартака» в Кубке УЕФА?

- Считаю, что встреча в финале Кубка УЕФА наших команд станет и мечтой, и невероятным успехом. Но есть одна трудность, которую российские клубы всегда испытывают – подготовка и период «вкатывания». Все-таки большинство европейских команд в это время на ходу, а мы только выходим после отпуска. Очень важно пройти первые круги плей-офф турнира. Если нам по жеребьевке достанутся команды, удобные по стилю, если немножко повезет, то шансов будет больше. Все-таки и ЦСКА, и «Спартак» доказали, что играть они умеют.