В Германии борются с футбольной ксенофобией

В Берлине прошло заседание оперативной группы, созванной руководством немецкого футбола с целью положить конец насилию и ксенофобии на немецких футбольных стадионах.
В Германии борются с футбольной ксенофобией
11 декабря 2006 14:44

В Берлине прошло заседание оперативной группы, созванной руководством немецкого футбола с целью положить конец насилию и ксенофобии на немецких футбольных стадионах, сообщает «РТР-Спорт».

В последнее время в Германии то и дело сообщают о беспорядках на футбольных стадионах - главным образом, во время матчей клубов региональных лиг. Агрессивные фанаты не только оскорбляют игроков и арбитров, но и устраивают после финального свистка самые настоящие побоища на поле.

«В ближайшее время мы решили ввести механизм экстренного оповещения», - сообщил журналистам руководитель группы, уполномоченный Немецкого футбольного Союза по вопросам безопасности Хельмут Шпан. Этот механизм, по его словам, позволит ставить в известность оперативную группу о любом случае оскорбления по расовому признаку, о любом случае нападения на игроков или арбитров, особенно, если речь идет об иностранцах, о драках и бесчинствах во время игры и после матча.

Получив такую информацию, Немецкий футбольный Союз сможет принять экстренные ответные меры. Предполагается ужесточить наказания за нарушение порядка на стадионах. Притом наказаны могут быть и сами футбольные клубы, если инциденты на расистской почве произошли отчасти и по их вине. Если будет доказано, что клуб действительно не сделал все, что должен был сделать для предотвращения беспорядков, то он получит штрафные очки или даже будет отстранен от участия в первенстве.

В перспективе оперативная группа намерена выработать единые стандарты безопасности на стадионах для третьей и четвертой футбольных лиг Германии, затем и для всех остальных команд, вплоть до дворовых. Пока такие стандарты действуют только в первых двух дивизионах немецкого футбола.