Проработав 14 лет на посту президента «Фейенорда», Йорьен ван ден Херик подал в отставку ради привлечения в клуб новых инвестиций, сообщает официальный сайт УЕФА.

Решение 63-летнего голландца было объявлено после того, как специальный комитет рекомендовал клубу заменить наблюдательный совет на новую структуру. Ван ден Херик возглавлял правление с 1992 года. С его помощью роттердамцы сумели избежать банкротства, несмотря на потерю основного спонсора. За время его президентства «Фейенорд» выиграл Кубок УЕФА-2001/02, чемпионат Голландии в 1993 и 1999 годах, а также Кубок страны в 1992, 1994 и 1995 годах.

В последние месяцы ван ден Херик попал под мощный шквал критики из-за финансовых проблем, с которыми столкнулся клуб несмотря на продажу ведущих нападающих Саломона Калу и Дирка Кейта. Массовые протесты болельщиков повлекли за собой создание специального комитета под председательством Герарда Керкума, который посоветовал для привлечения новых спонсоров и инвесторов сделать структуру клуба более прозрачной. Отставка ван ден Херика стала одним из шагов в этом направлении. До назначения новых членов правления у руля «Фейенорда» останется действующий совет директоров.

В середине 90-х ван ден Херик был вовлечен в скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов. Суд его дважды оправдывал, однако департамент юстиции Нидерландов опротестовал решение в третий раз. Очередное слушание намечено на 19 декабря. «Покуда тянется это дело, я не собираюсь уходить от ответственности, - подчеркнул ван ден Херик. - Перед нашим кораблем замаячила тихая бухта, и пришло время взойти на борт новому капитану. Я останусь преданным болельщиком клуба, которому отдал большую часть своей жизни».