Вайсс: Хочу доказать, что иностранный тренер может приносить пользу

Главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс – один из немногих специалистов-иностранцев, закрепившихся в клубе премьер-лиги. О своей жизни в России, планах на предстоящий сезон с «Сатурном» и различиях российского и словацкого футбола Вайсс рассказал в интер

Главный тренер «Сатурна» Владимир Вайсс – один из немногих специалистов-иностранцев, закрепившихся в клубе премьер-лиги. О своей жизни в России, планах на предстоящий сезон с «Сатурном» и различиях российского и словацкого футбола Вайсс рассказал в интервью «Известиям». Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Когда год назад вы приехали из Братиславы в Раменское, долго привыкали к новому месту работы?

- Нет, это было не так сложно. Раменское чем-то похоже на Петржалку - рабочий район Братиславы, где выступала моя предыдущая команда «Артмедиа». Схожесть не столько внешняя, сколько ментальная. И в Петржалке, и в Раменском у меня сразу наладились замечательные отношения с людьми. А в России сейчас работать даже проще.

- Почему?

- Словакия все-таки совсем небольшая страна и возможностей для создания сильных клубов в ней меньше. А в России я убедился, что ваш футбол способен быстро развиваться. Тот же стадион в Раменском совсем небольшой, но выглядит куда современнее братиславского. Про клубную же базу даже и не говорю - в Европе таких почти нет.

- А живете вы где?

- Когда мы с командой готовимся к матчам, на базе и живу - в тренерских апартаментах. Но клуб снял для меня и квартиру в Москве. Точного адреса не назову, но, по-моему, это почти в самом центре - прямо на набережной Москвы-реки. Жене, когда она приезжает в Россию, здесь очень нравится.

- Когда остаетесь один в Москве, не скучаете?

- Нет, что вы! Во-первых, футбол занимает много времени - один-два матча в неделю плюс тренировки. А во-вторых, у меня появилось достаточно добрых знакомых в России. И с руководителями «Сатурна» у меня замечательные отношения, они одной работой не ограничиваются. Меня уже не раз приглашали за город, на дачу.

- На родине вы сделали «Артмедиа» чемпионом, а потом даже вывели ее в Лигу чемпионов. «Сатурн» может повторить этот успех?

- Отлично понимаю, что в России конкуренция гораздо выше. В словацком чемпионате нет таких мощных клубов, как ЦСКА и «Спартак». Но и на полдороги останавливаться не собираюсь. Мой контракт с «Сатурном» рассчитан еще на два года. И за это время, уверен, мы можем сделать большой шаг вперед.

- У вас нет опасений, что во время отпуска клуб может потерять своего лидера Алексея Еременко, которым интересуется «Спартак»?

- Почти уверен, что новый сезон Алексей начнет все-таки в «Сатурне». Я, кстати, сам назначил его капитаном команды. Этот парень очень любит и футбол, и жизнь. Хотя порой эмоции его захлестывают. Надеюсь, он везде найдет правильную дорогу, и лично я готов ему в этом помочь.

- Как вы отнеслись к предложению, чтобы клубы платили за приглашение иностранных тренеров?

- В Западной Европе такое невозможно - там я бы иностранцем при приеме на работу не считался. Впрочем, сколько сейчас зарубежных тренеров работает в России? Трое? Вайсс, Адвокат и еще Хиддинк в сборной. Не думаю, что мы у кого-то отбираем хлеб. Но я уважаю российские законы и менталитет. Надеюсь только, что мне удастся доказать, что зарубежный тренер тоже может приносить пользу.