Полузащитник сборных СССР, СНГ и России, киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», английских клубов «Манчестер Юнайтед» и «Эвертон», итальянской «Фиорентины», московского «Динамо», подмосковного «Сатурна», а ныне самарских «Крыльев Советов» Андрей Канчельскис высказал свое отношение к так называемым «договорным» матчам. Об этом читайте в интервью Андрея газете «Новые Известия», самые интересные выдержки из которого мы приводим для вас.

– Не надо изобретать велосипед или открывать Америку. На велосипедах катается весь мир, а времена Колумба в далеком прошлом. Пример Италии, где в уходящем году раскрыли преступную футбольную систему, или Франции, когда «Марсель» лишили всех регалий, а президента клуба и миллионера Бернара Тапи посадили в тюрьму, говорят сами за себя.

По-моему, все очевидно: раскрытием подобных дел должны, точнее обязаны (подчеркиваю – обязаны) заниматься наши правоохранительные органы. Это входит в сферу их компетенции, более того, закреплено Конституцией. Так, кстати, происходит на Западе. У властных структур есть все полномочия, чтобы в случае совершения преступлений (организации договорных матчей, подкупа судей) схватить взяточников за руку и привлечь к уголовной ответственности. Отмечу одну деталь. Когда я играл за «Фиорентину», никто не говорил и не писал про договорные матчи на Апеннинах. Их в тот момент и не было. Но как только пресса о них заговорила, власти организовали прослушивание телефонных разговоров фигурантов дела, а затем всех вывели на чистую воду.

В нашей стране, надеюсь, «Моджигейт» тоже возможен. Думаю, если пресса, футбольная общественность будут постоянно указывать на странные игры, правоохранительные органы в итоге никуда не денутся и займутся расследованием. Трудность в том, что сейчас многих все устраивает. А представьте, если бы руководители клубов обратились в прокуратуру и милицию с заявлениями или даже документами на нечистоплотных «жучков»-агентов, тренеров, игроков и иных участников странных футбольных игр. Быстро бы все вычистили. Понимаете, нужна не только государственная воля, но и инициатива снизу, со стороны клубов. Только тогда в нашем футболе начнется очищение.