Государственный секретарь Ватикана, кардинал Тарчизио Бертоне заявил, что Папское государство может обзавестись собственной футбольной командой, сообщает РИА Новости.

«Я не исключаю, что Ватикан в будущем решит обзавестись футбольной командой высокого уровня, не хуже «Ромы» и «Интера», - цитирует газета «Ла Реппублика» слова прелата.

В папском государстве всегда живо интересовались футболом: предыдущий понтифик, Иоанн Павел II, в юности считался неплохим вратарем и, будучи архиепископом Генуи, как и сам Бертоне, комментировал матчи на местном телеканале.

Среди прелатов имеется и еще один комментатор: кардинал Фьоренцо Анджелини, чей голос доносит результаты матчей итальянской серии А до слушателей Ватиканского радио.

Наконец, кардинал Хосе Сараива Мартенш, глава Конгрегации по канонизации святых, прежде чем сделаться духовным лицом, играл в одной команде со звездой бразильского футбола Мануэлем Душ Сантушем по прозвищу Гарринча. Теперь Мартенш болеет за римский «Лацио». Футболку «Лацио» под номером «80» в свое время преподнесли на день рождения и Иоанну Павлу Второму.

Так или иначе, заняв высшую государственную должность в Ватикане этим летом, Бертоне уже выдвигал предположения «взять всех бразильских студентов, которые обучаются в папских университетах - из них может получиться неплохая команда».