Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко считает, что грубость в национальном чемпионате увеличилась в несколько раз. Об этом он заявил в понедельник по итогам заседания Исполкома РФС, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, приходится констатировать, что грубость и жесткость в разы увеличилась по сравнению с прошлыми сезонами», - отметил Мутко.

Среди других проблем завершившегося чемпионата глава РФС отметил некачественную работу судей, а также непрекращающиеся и, возможно, небезосновательные разговоры о договорных матчах.

«Одна из главных проблем - это влияние на результат, результативные ошибки арбитров, - пояснил Мутко. - Только в этом сезоне в премьер-лиге были отстранены от обслуживания матчей 12 судейских бригад. У нас есть претензии и по качеству матчей, на объективность результатов, на договорные встречи, на те безобразия, которые в российском футболе происходят».

В связи с этим, заявил Мутко, было «принято решение внести изменения в регламент, которые позволили бы оказать положительное влияние» на развитие футбола.

Не исключаю, что в новом регламенте игрок будет пропускать матч после трех желтых карточек, а не после четырех, как сейчас. Возможно, изменения, которые мы планируем, со стороны и не будут заметны, но они повлияют на поведение игроков», - добавил он.

Несмотря на это, Виталий Мутко нашел и положительные стороны развития футбола: «С одной стороны, разговоры о негативных сторонах футбола - это хорошо. И не стоит забывать, что ситуация в российском футболе значительно улучшается. Он становится более цивилизованным, клубы становятся более цивилизованными».

Кроме того, Мутко заявил, что с этого года РФС планирует ввести ряд номинаций для лучших игроков российской футбольной премьер-лиги.

«Принято решение о введении 11 новых номинаций, которые с этого года учредил РФС. Это и «Лучший футболист», и «Лучший бомбардир», и «Самый полезный игрок». В связи с этим принято решение ежегодно проводить праздник футбола, в этом году он назначен на 23 декабря», - рассказал Мутко.