В швейцарском Цюрихе в понедельник прошла церемония вручения наград ФИФА. Приз лучшему футболисту мира достался итальянцу Фабио Каннаваро. Вторым по итогам голосования стал француз Зинедин Зидан, третьим - бразилец Рональдиньо, сообщает «Евроспорт».

За всю 16-летнюю историю вручения трофея он в первый раз достается представителю оборонительной линии. Напомним, что Фабио Каннаваро в составе сборной Италии завоевал золотые медали на чемпионате мира-2006. В финале была повержена сборная Франции, за которую выступал прямой конкурент Каннаваро в борьбе за звание лучшего футболиста на планете - Зинедин Зидан. Однако Зизу был удален с поля после того, как буквально протаранил ударом головы защитника «Скуадры Адзурры» Марко Матерацци. В итоге французы уступили в серии пенальти, а безупречно отыгравший практически все матчи первенства Фабио был вполне заслуженно признан сильнейшим футболистом Европы, а затем и всего земного шара. Получив почетный приз, лучший футболист мира тут же поделился впечатлениями с прессой.

«Это огромная честь, - признался Каннаваро. - Сезон сложился для меня очень удачно. Мы выиграли чемпионат мира, я получил золотой мяч. Эта награда стала приятным сюрпризом под занавес этого «золотого» года. Я бы хотел поблагодарить всех, кто за меня голосовал, конечно же, своих товарищей по «Ювентусу», по национальной сборной, и моих нынешних коллег по мадридскому «Реалу».

Лучшей футболисткой мира была признана бразильянка Марта. В 2004 году спортсменка из Бразилии заняла в опросе ФИФА третье место, а в прошлом бразильская футболистка остановилась в одном шаге от титула. На этот раз в своем споре за право называться лучшей Марта обошла опытную американку Кристин Лили, и немецкого плеймейкера Ренату Лингор.

«В первую очередь я бы хотела поблагодарить Господа, за все то, что он дал мне, - заявила журналистам взволнованная Марта. - А также мою семью, клуб, национальную команду. И в заключение спасибо всем, кто помог мне добраться сюда. Я буду продолжать усердно тренироваться, и может мне повезет, и я вновь окажусь здесь».

Также президентская награда была посмертно вручена легенде итальянского и мирового футбола Джакинто Факетти.