Генеральный директор «Сатурна» Михаил Воронцов, который является единственным конкурентом Гинера на пост президента РФПЛ, рассказал «МК» о прошедшем сезоне.

Михаил Яковлевич, а это между тем для вас лишь первый полноценный сезон в большом футболе. Какие можете дать оценки?

     — С точки зрения полученного опыта его значимость трудно переоценить. А с позиций итогового результата есть вполне очевидное неудовлетворение и масса пищи для размышлений.

     — 11-е место сезона-2005 и 11-е место сезона-2006... Есть ли, по-вашему, между ними принципиальное отличие?

     — Для меня, конечно, есть. Я как руководитель полностью несу ответственность за нынешнее место в турнирной таблице. С этой точки зрения год был не лучшим полигоном для экспериментов. Следующий в данном отношении будет еще более сложным: никаких скидок на отсутствие опыта, становление команды и прочие смягчающие обстоятельства.

     — В чем, на ваш взгляд, резерв клубной деятельности «Сатурна»?

     — В применении новых форм управления футболом. Футболом как бизнесом. В реализации тех идей, которые появились в момент общения с коллегами из других клубов, с зарубежными партнерами. Мы сотрудничаем со многими учебными заведениями — и в этом тоже наша перспектива. И работу, если хотите — контакт, с болельщиками можно причислить к главным нашим успехам в минувшем сезоне. Но и на этом поприще нам предстоит еще немало потрудиться.

     — Если говорить о контурах команды — насколько нынешняя соответствует вашему видению будущего сезона?

     — Идеальную команду может видеть только тренер, да и то в своих мечтах. Когда же идешь по пути реализации той или иной идеи, то наталкиваешься на массу проблем, ограничений. С одной стороны, в футбол играют живые люди, с другой — появляются всякого рода лимиты, ставящие живых людей в определенные, весьма жесткие рамки. В идеале мы должны повысить приток молодых россиян. Но в жизни все куда сложнее. При всем при том мы знаем, над чем работать в плане укрепления состава.

     — Сколь существенные изменения в таком случае ждут «Сатурн» и какого рода характер будет носить зимняя селекция?

     — Будем стремиться к несущественным переменам. Революционные «до основания, а затем…» «Сатурн» проходил уже много лет, но без видимых успехов.

     — Футбол со стороны, до вашего прихода сюда, и изнутри — это совсем разные для вас вещи?

     — Конечно. И по эмоциям, и по пониманию. Как в старом анекдоте — не надо путать турпоездку с эмиграцией. С трибуны все видится куда проще…

     — «Сатурн» в вашем лице впервые обрел представителя в исполкоме РФС, сейчас вы — один из кандидатов на пост президента премьер-лиги. Это личные заслуги Михаила Воронцова или признание амбиций и перспектив футбола Московской области?

     — Я скорее соглашусь со второй формулировкой. С другой стороны — место в исполкоме я воспринял как аванс, как реализацию новых для РФС идей с новыми лицами. Что касается предстоящих выборов, то здесь, полагаю, отразилась и оценка нашей совместной работы, и повышение авторитета клуба. Наш курс на очищение имиджа российского футбола не остался незамеченным.

     — В первом же своем сатурновском интервью вы сказали, что уже предупредили родных: на ближайшее будущее ваша семья — футбольный клуб, а дом — Раменское или Кратово. Что изменилось с тех пор и не ревнует ли вас одна семья по отношению к другой?

     — Моя настоящая семья всегда была опорой во всех моих начинаниях. Что касается большой семьи, футбольной, в которую я вошел благодаря губернатору, — если я и заблуждался в чем-то, то был искренен в своих заблуждениях…