Полузащитник московского «Спартака» Денис Бояринцев заявил, что в 2005 году переживал за ЦСКА в финальном матче Кубка УЕФА против португальского «Спортинга», сообщает издание «Газета».

- За счет чего «Спартак» сможет выйти на уровень современной европейской команды?

- Мне кажется, что в последних играх Лиги чемпионов - с «Баварией» в Москве и со «Спортингом» в Лиссабоне - мы наконец-то почувствовали, что можем играть с европейскими грандами на равных. Появилась уверенность в своих силах, опыт. После долгого перерыва «Спартак» наконец-то выехал в Европу, и теперь мы по-другому будем готовиться к следующим международным матчам. Думаю, отчасти я ответил на ваш вопрос.

- Расскажите про молодых игроков «Спартака». Нередко говорят, что многих из них слишком рано пригласили в сборную, да и дали играть в составе «Спартака» - тоже.

- Честь и хвала Федотову, который активно начал приглашать игроков дубля. Каждый из них талантлив, и дело лишь в тех самых бесценных свойствах: опыте и уверенности. Это касается и Романа Шишкина, который уже сейчас оправдывает ожидания, и Димы Торбинского, и Леши Ребко. Полагаю, «Спартак» может серьезно рассчитывать и на Никиту Баженова, а есть и еще ребята на подходе.

- Есть футболисты, за которыми вы внимательно следите, продолжаете ли вы учиться у других?

- Да, например, Дэвид Бекхэм. Внимательно смотрю, как он ставит опорную ногу, ведь для меня навес с фланга в штрафную - один из важнейших элементов игры. А как опорную поставишь, так и навесишь.

- Тренер «Рубина» Курбан Бердыев - человек скрытный, мы слишком мало о нем знаем, несмотря на очевидные успехи. Что вы запомнили из работы с ним? Чему он вас научил, вывел ли на определенный уровень, что можно о нем рассказать из того, что неизвестно широкой публике?

- Он довольно закрытый человек не только для публики, футболисты тоже от него «на расстоянии». Таков характер, и, думаю, это его право делать команду закрытой или открытой для журналистов и болельщиков. Если это приносит результат. А в этом никто не усомнится. Посмотрите, сколько лидеров ушло за два последних года: Роман Шаронов, Сергей Козко, чехи Чижек и Новотны, ну, Бояринцев тоже... А Бердыев продолжает спокойно работать и создает практически новую команду. Вполне боеспособную, надо сказать. В этом заслуга тренера, а не только селекционеров. Посмотрите, «Динамо» тоже купило много хороших игроков, но их еще надо объединить и создать команду единомышленников. В этом и есть суть работы Бердыева: он знает, как нужно работать, и умеет свои идеи сделать достоянием команды.

- Чем для вас было приглашение в «Спартак»?

- Хотя «Спартак» выступал в тот момент не очень удачно и был, кажется, восьмым в чемпионате, для меня это стало огромным событием. Положение в турнире ничего не меняло: «Спартак» - это «Спартак». Я не был особым его болельщиком, но в 1990-е «Спартак» нравился всем, кто искренне любил футбол. А в 2004 году приглашение в московскую команду для меня, москвича, немало поигравшего в провинции, было истинным исполнением мечты. В тот период карьеры я в любом случае собирался уходить из «Рубина», чтобы расти, и моей целью было возвращение в Москву. Приглашения из других клубов тоже были: и из «Динамо», и из «Локомотива». Однако, все взвесив, оценив состав команд, я понял, что в «Спартаке» я заиграю.

- Как вы оцениваете противостояние с чемпионом нынешнего сезона - ЦСКА?

- ЦСКА стабильнее «Спартака» по составу, в том смысле, что у них давно ничего не менялось кардинально. И, главное, тренер работает давно с командой. Все-таки нервотрепка со сменой тренеров никому не идет на пользу. Я считаю, что по классу игры, опыту и сегодняшнему составу «Спартак» и ЦСКА - равные команды, и мы можем соперничать с армейцами на равных. Очень обидно было по ходу чемпионата терять очки в матчах с командами, у которых «Спартак» должен выигрывать в любом случае. В этом и проявилась наша нестабильность. У ЦСКА получилось лучше сконцентрироваться, хотя они тоже потеряли достаточно много «ненужных» очков.

- В 2005 году в Кубке УЕФА вы, уже спартаковец, болели за ЦСКА?

- Да, конечно. Для нашей страны, для российского футбола это был прорыв, впервые мы выиграли Кубок, и я искренне болел за Россию. Так же думают очень многие болельщики и футболисты.