Новый главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец перед отъездом команды на сбор в Португалию рассказал о своих первых впечатлениях от игроков, планах на сезон и выразил неудовлетворенность игровым календарем в интервью «Московскому комсомольцу», которое мы приводим ниже.

- Если сразу после вашего назначения - в конце прошлого года - вас вряд ли был смысл спрашивать об обстановке в команде, то теперь, наверное, уже можно…

- Да, и первое впечатление после понедельничного общего собрания - будто мы все давно знакомы. Единственное, что огорчило: не все футболисты вовремя добрались. Например, группа игроков опоздала (Иванович, Якупович и Траоре). Это создало впечатление, что в команде не все благополучно с дисциплиной. В коллективе никто выделяться не должен. Вернее, выделиться можно, но только на футбольном поле.

- А вот по новичкам пока рано что-то спрашивать?

- Да, могу сказать лишь, что форвард Корчагин из нальчикского «Спартака» будет в Португалии на просмотре. Плюс Концедалова, который в том же Нальчике был в аренде, забираем назад. Я на него рассчитываю всерьез.

- Вы, насколько помню, всегда охотно доверяли молодежи - и в «Динамо» давным-давно, и в «Зените». И поэтому, мне кажется, у Концедалова хорошие шансы закрепиться в составе.

- Да, хотя, конечно, все будет зависеть от него самого. Точнее, от того, какое место он сможет занять в команде. У Концедалова тем более хорошие шансы, потому что команда находится, скажем так, на грани смены поколений…

- Ну да, многим - Лоськову, Гуренко, Евсееву, Маминову, Пашинину - уже за 30…

- Это так, хотя подчеркну: паспортный возраст для меня никакой роли не играет. Другое дело, что после тридцати с большей вероятностью могут «вылезать» старые травмы… Но в любом случае шансы дадим всем. И то, что контракты с Евсеевым и Маминовым пока не продлены, ничего еще не значит: для меня многое определится на первом сборе.

- И вопрос по календарю. Слышал, вас не устраивает дата матча 27-го тура с владивостокским «Лучом»…

- Да. Потому что она плохо стыкуется с матчами на Кубок УЕФА. Удивительное дело: неужели для тех, кто составлял календарь, такая проблема учесть интересы клубов, играющих в еврокубках? Ведь в прошлом году и «Спартак», и ЦСКА сталкивались с этим. И если спартаковцы фактически пожертвовали чемпионатом страны, отправив перед ответной игрой со «Слованом» биться с «Лучом» полудублирующий состав, то армейцы во многом из-за поездки на Дальний Восток проиграли дома «Порту» и лишились шансов продолжить борьбу в Лиге чемпионов… Мне кажется, надо быть более внимательным к тем, кто защищает честь России, и делать выводы из прошлых ошибок.