Капитан подмосковного «Сатурна» Алексей Еременко-младший в интервью «Известиям» пообещал быть сдержаннее на поле и не получать предупреждений за разговоры с судьями. Самые интересные выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Немногие игроки становятся капитанами в первый же год своего пребывания в команде...

- Для меня это назначение тоже стало неожиданным. Оно произошло в самый разгар сезона в Казани перед игрой с «Рубином». Наш тренер Владимир Вайсс вдруг объявил на собрании команды, что доверяет мне эту роль.

- Что почувствовали в тот момент?

- Доверие тренера всегда прибавляет положительных эмоций. Наверное, не случайно в том матче в Казани я забил гол и сделал два результативных паса. А «Сатурн» в итоге выиграл — 3:0.

- С другой стороны, вы не раз демонстрировали несдержанность на поле, получали желтые карточки за разговоры с судьями. Клуб применял штрафные санкции?

- Да, конечно. За каждое дисциплинарное предупреждение полагается денежный штраф. И так не только в «Сатурне» заведено, но и в Финляндии, и в Италии, где я играл раньше.

- У вас есть большой козырь - знание финского языка. Может, стоит на нем свои эмоции выплескивать?

- К сожалению, не получится. Ведь думаю-то я все-таки на русском. И все эмоции соответственно на нем вырываются. Выходит, мне просто нужно быть сдержаннее в игре.

- Кстати, финский язык вы легко выучили?

- Освоил понемногу. Причем сначала я ходил в шведскую школу. Так что до сих пор и на шведском объясниться могу. И, разумеется, по-английски. А за полтора года в «Лечче» еще и итальянским овладел.

- Да вы полиглот! А вот многие легионеры в нашей премьер-лиге русский и не думают учить...

- Не собираюсь никого оправдывать, но должен признать: из тех пяти языков, которыми я владею, русский - самый сложный. И если бы он не был главным в моей семье, то не уверен, выучил бы я его или нет. Но в «Сатурне» с общением между нашими игроками и легионерами проблем нет. Словаки русский немного знают, а южноамериканцам переводчик помогает.

- Перед Новым годом поговаривали, что вами интересуется «Спартак»...

- В «Спартак» я точно не перейду. Да и в другую команду, надеюсь, тоже. Меня все в «Сатурне» устраивает, да и контракт с клубом действует до конца 2009 года. Впрочем, так далеко я не заглядываю. Считаю, мы можем «выстрелить» уже в ближайшем сезоне. По крайней мере за попадание в Кубок УЕФА «Сатурну» вполне по силам побороться.

- Помимо финского у вас есть и российское гражданство. Не жалеете, что в свое время оказались заиграны за сборную Финляндии и теперь не можете претендовать на место в нашей?

- Знаете, мне однажды один ваш коллега уже задал подобный вопрос. Я на него откровенно ответил и получил изрядную порцию критики в Финляндии. Там к высказываниям выходцев из России особенно пристально относятся. Поэтому сейчас скажу более дипломатично: о сделанном выборе не жалею. И постараюсь принести финской сборной максимум пользы.