Нападающий питерского «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин, признанный лучшим футболистом страны 2006 года, заявил, что хотел бы перебраться в сильный европейский клуб, когда его команда станет чемпионом России, сообщают «Известия».

- В конце прошлого года всерьез обсуждался ваш возможный уход из «Зенита». Вот только некоторые специалисты изначально предрекали, что за границу играть вы не уедете...

- Не знаю, почему у кого-то сложилось такое мнение. Я вполне понимаю того же Сашу Кержакова, отправившегося в «Севилью», да и сам не прочь когда-нибудь сыграть в западноевропейском клубе. Там другой уровень футбола, иной менталитет игроков. Чтобы прогрессировать в своей профессии, на мой взгляд, любому нужно оказаться в ситуации, когда приходится действовать против более классных соперников. Вот поэтому я надеюсь рано или поздно сыграть в каком-нибудь из чемпионатов «большой пятерки».

- Но ведь ваш новый контракт с «Зенитом» рассчитан на четыре года. Теперь вам наверняка будет сложнее уехать за границу?

- Да, наверное, у меня сейчас одна дорога в Западную Европу - она лежит через чемпионство «Зенита» в нашей премьер-лиге. Вот если выиграем золото, то у меня будет моральное право поставить вопрос о своем отъезде.

- И в клубе, и в сборной вы играете под руководством голландских тренеров. Чувствуете, что Дик Адвокат и Гус Хиддинк представляют одну национальную школу?

- Общее у них то, что оба здорово умеют выстраивать игру команды, исходя из имеющихся в наличии футболистов. А как люди они очень разные. Хиддинк, пожалуй, более веселый и добродушный. Адвокат же немного вспыльчив, но злым его тоже не назовешь. Он способен расположить к себе игроков - прежде всего порядочностью, нетерпимостью к интригам.

- Вы ведь до сих пор снимаете в Петербурге квартиру. Своим жильем когда обзаведетесь?

- Да у нас уже есть своя квартира в новостройке неподалеку от зенитовской базы в Удельной. Но все никак не решались начать в ней ремонт. Теперь твердо решили до 1 сентября справить новоселье. Раньше вряд ли получится: квартира большая и ремонт много времени потребует.