МАСС-МЕДИА. Первый заместитель генерального директора, генеральный продюсер телекомпании Александр Файфман убежден в том, что футбольный Кубок Первого канала сможет в скором времени превратиться в приличный выставочный турнир европейского класса.

– Скажите, кому принадлежала сама идея организации этого турнира? Увлекшись спортивным содержанием Кубка Первого канала, мы как-то обошли вниманием историю его возникновения...

– Наверное, идеи подобного рода витают в воздухе. Но все-таки, если мне не изменяет память, инициативу проявила «Национальная академия футбола». А мы ее с удовольствием поддержали.

– Но ведь Кубок носит имя Первого канала...

– Мы в первую очередь осуществляем эфирную поддержку, которая дает возможность этому турниру существовать, быть медийно востребованным и со временем превратиться в важное событие спортивной жизни. Кроме того, это позволяет нашим партнерам из «Национальной академии футбола», привлекая спонсоров, компенсировать часть затрат на проведение турнира. Хотя мы, честно говоря, не слишком погружены в составляющие бюджета.

– То есть, у «Национальной академии футбола» свои цели, а у Первого канала – свои?

– Безусловно. Хотя есть у нас и общие задачи: мы совместно популяризируем спорт №1, формируем, как нам кажется, отношение к нему, способствуем росту уровня клубных команд, а также укрепляем международные связи на пространстве бывшего СССР.

– Вы внимательно следили за матчами первого розыгрыша? И присутствовали ли вы непосредственно на играх в Израиле?

– Я должен был там находиться, но дела не позволили отлучиться из Москвы. Поэтому следил за матчами по телевизору. У меня сложилось хорошее впечатление от Кубка. Считаю, что это приличный выставочный турнир европейского класса. Команды, в составе которых имелось немало звезд, показывали футбол хорошего уровня. Может быть, в играх не было такой яростной борьбы, как в матчах внутреннего первенства или Лиги чемпионов, но, на мой взгляд, свои задачи турнир полностью выполнил. Конечно, хотелось бы, чтобы наши клубы на старте сезона показывали такой же уровень подготовки, как и соперники, у которых сезон в самом разгаре, но мы понимаем, что требовать этого при нынешнем календаре нереально. Тем не менее, надеюсь, что Кубок не всегда будет «гостить» у наших соседей.

– В прошлом году формула турнира была довольно изощренной из-за того, что лучшие команды Украины и России не встречались со своими соотечественниками. Ныне к ним добавились еще два израильских клуба. Как вы воспринимаете увеличение числа участников и какие изменения следует ожидать в дальнейшем?

– Турнир еще очень молод – он пройдет всего во второй раз, а мы уже обсуждаем его как вполне сложившееся событие. Это говорит о том, что первый розыгрыш был проведен довольно удачно. Наша задача: привлечь максимальное количество болельщиков на трибуны и, соответственно, собрать наибольшую аудиторию телезрителей. Играя в третьей стране, заполнить трибуны стадиона за счет выходцев из стран СНГ, довольно проблематично. Пустые места могут негативно сказаться и на числе болельщиков у телевизоров. Как только турнир заработает себе имя, то среди его участников могут оказаться и клубы из стран, являющихся законодателями футбольной моды.

– К сожалению в этом году сроки розыгрыша Кубка Первого канала пересекаются со временем проведения Кубка чемпионов Содружества. Пусть последнее соревнование и переживает трудные времена, надо ли было лишать его поддержки?

– Мы в свое время показывали финалы Кубка Содружества – в те годы, когда там выступали первые составы и команды относились к этому соревнованию несколько иначе. Возможно, что если этот турнир как-то изменится, то мы могли бы его поддержать. На самом деле, здесь нет никакого умысла. Совпадение сроков – не более чем случайность.

– На пресс-конференции, где были оглашены сроки и состав участников Кубка Первого канала-2007, вы говорили о том, что многие страны проявляют интерес к трансляциям этого турнира. Можете их назвать?

– Всей коммерческой стороной турнира занимается Фонд «Национальная академия футбола». Ему этот вопрос и следует адресовать. Мы же со своей стороны поднимаем на спутник международную версию сигнала, которую могут приобрести все желающие.

– Но ведь Первый канал заинтересован в продвижении турнира?

– Несомненно, но в первую очередь, медийно. Главное для нас – обеспечить высокое качество картинки, сравнимое по своему уровню с лучшими европейскими чемпионатами.

– Видимо, то обстоятельство, что матчи будут проводиться на двух стадионах в разных городах, создало каналу определенные проблемы?

– Безусловно, это создало трудности. Но мы их преодолели, в частности, посредством привлечения к сотрудничеству израильских партнеров. Команды этой страны все чаще выходят в решающие стадии европейских кубковых турниров, поэтому уровень инфраструктуры, задействованной для трансляции их матчей, постепенно растет. Думаю, что мы справимся.

– Но прямых трансляций все-таки не будет?

– Это невозможно, при том не только из-за сетки вещания. Надо понимать, что мы не являемся спортивным каналом. По событийности матчи Кубка Первого канала не идут в сравнение с главными поединками сборной России. Но я не сомневаюсь в том, что эти игры найдут своего зрителя в поздневечернее время.

– Недавно вы были на церемонии вручения призов РФС по итогам сезона, где Первый канал был награжден почетной грамотой за популяризацию этого вида спорта. Какое место занимает футбол вообще, и предстоящий Кубок в частности, в повседневной жизни и перспективных планах Первого канала?

– Мы больше остальных универсальных каналов показываем футбол и спорт вообще, считаем это правильным и необходимым. Это абсолютно позитивное зрелище, которое по своему драматизму и остроте борьбе не имеет аналогов. Нам необходимо, чтобы интерес зрителей к футболу был выше. Но в то же время хорошо понимаем – если мы не начнем этот интерес формировать, то он никогда не возникнет. Здесь важно долговременное партнерство.

– Как, к примеру, с показом матчей сборной России?

– Не только сборной, но и чемпионата России. Мы надеемся, что уровень футбола будет расти, соответственно, вырастет и интерес. Когда приходят серьезные победы, то спортивные события превращаются в общественно значимые явления. И Первому каналу в эти моменты необходимо быть рядом.