Поздним вечером четверга московский «Локомотив» заключил крупнейшую сделку российского футбольного межсезонья и одну из крупнейших в Европе, приобретя у итальянского «Удинезе» Асамоа Гьяна, сообщает «Спорт сегодня».

21-летний форвард сборной Ганы обошелся «Локо» в 9 миллионов евро. Столь высокую цену обусловила конкуренция со стороны других российских клубов, в том числе «Спартака».

За Гьяна развернулась нешуточная борьба между «Локомотивом», «Спартаком», английским «Портсмутом» и подмосковсным «Сатурном», за который выступает брат футболиста Баффур Гьян. Предложение «Спартака», в частности, составило 7 миллионов евро, в ответ на которое «Локомотив» предложил 9, а красно-белые решили не вступать в аукцион.

Асамоа Гьян – нападающий основного состава сборной Ганы на чемпионате мира-2006, где эта африканская команда стала одним из открытий. Напомним, что ганцы финишировали в групповом турнире сразу за сборной Италии, оставив за бортом Чехию и США (именно гол Гьяна-младшего привел к победе над Чехией), но в 1/8 финала уступили сборной Бразилии. Асамоа Гьян провел в Германии-2006 3 матча, забил 1 гол и сделал 1 голевую передачу. А всего на его счету 9 голов в 16 матчах за сборную.

Асамоа Гьян – атлетичный (186 см, 77 кг), взрывной, агрессивный, быстрый форвард, чем-то похожий на всех заметных африканских нападающих одновременно. Он хорошо бьет с обеих ног и здорово действует на втором этаже.

Карьера Асамоа Гьяна началась в ведущем клубе Ганы «Либерти Профешнлз», из которого он впервые был вызван в национальную сборную уже в 2003-м году. Тогда же состоялся его трансфер в «Удинезе», где, впрочем, сразу молодому нападающему закрепиться не удалось. Сезон-2004/05 Гьян-младший провел в серии B («Модена»), забив в 27 матчах 7 голов. В 25 матчах прошлого сезона Асамоа Гьян забил 8 голов, после чего был возвращен в основной состав «Удинезе». В 10 матчах нынешнего сезона серии А Гьян провел 2 гола, и в данный момент он – третий бомбардир команды после Винченцо Якинты (8) и Антонио ди Натале (3).