Спортивный директор «Спартака» Станислав Черчесов рассказал «Маяку» о том, как проходит предсезонные сборы московского клуба.

- Каковы последние новости в деле с голкипером «Ливорно» Марко Амелиа?

ЧЕРЧЕСОВ: Мы были в Италии, обсуждали с ним некоторые вещи и с клубом тоже обсуждали. Два дня назад мы вернулись, голкипер должен подумать и принять решение.

- Вы как бывший вратарь, как оцените его футбольные качества?

ЧЕРЧЕСОВ: Я сейчас спортивный директор и не хотелось бы обсуждать некоторые вещи. Мы знаем, что он хороший вратарь, он чемпион мира, хотя и не играл на первенстве планеты, он чемпион Европы среди молодежи. Голкипер без слабых мест, и достаточно молодой, но уже сформировавшийся и с хорошим опытом игр в Серии А. Больше меня про это не спрашивайте, у нас не команда человека, который может прийти, «Спартак» клуб в котором есть хорошие игроки.

- С другими игроками Серии А ведете переговоры?

ЧЕРЧЕСОВ: Нет, сейчас столько фамилий называют, что в глазах рябит. Такое чувство, что первое апреля продолжается.

- «Локомотив» подписал игрока «Удинезе» Асамоа Гьяна, то есть «Спартак» прекратил за него борьбу?

ЧЕРЧЕСОВ: Мы ни за кого не боремся, обсуждаем между собой, делаем определенные предложения, оценивая игрока, как мы считаем нужным. Бороться, объявлять аукцион  - не в наших планах.

- Кто-то еще появится в «Спартака» в январе?

ЧЕРЧЕСОВ: У нас появился Сабитов, больше пока приобретений нет. Мы ищем клубы Родригесу и Кавенаги, все идет к завершению. У нас достаточно опытная команда, хорошо укомплектованная, естественно мы ищем игроков, которые могли бы усилить «Спартак», но не так все просто. Нашу команду не любой футболист усилит, и не любой подойдет под наш стиль.

- Скоро матч Кубка УЕФА с «Сельтой», сами поедете эту команду в деле смотреть?

ЧЕРЧЕСОВ: Сегодня мне пришла распечатка двух игр «Сельты», где полностью написано, кто и что делал. Мы именно смотрели выездные матчи, информацию собираем, ближе к встрече сам поеду в Испанию посмотрю соперника, тоже на выезде, потому что они сначала приедут в Москву. Самое важное - самим хорошо подготовиться.

- На матчи «Кубка Содружества» ходить будете?

ЧЕРЧЕСОВ: Турнир не надо пропускать, всегда можно что-то и кого-то подсмотреть. Поеду на некоторые матчи, и буду наблюдать, чем дышат чемпионы других стран.

- Все-таки целесообразно нашим клубам покупать иностранцев за большие деньги, или стоит российской молодежи дать поиграть?

ЧЕРЧЕСОВ: У нас дубль стал чемпионом, там много молодежи. В прошлом году в основе заиграл Шишкин, Ребко чаще выходит, Дзюбу подтаскиваем, Хомич провел несколько встреч. В наш огород нельзя кидать камень, что мы за молодежью не следим. За 10-15 миллионов Евро мы никого не покупаем, в эту гонку не вступаем. Мы оцениваем игрока, если он с нашими условиями соглашается, то он может оказаться в «Спартаке». Мы никого силой не затаскиваем. Поэтому я сам в Италию слетал, чтобы с футболистами поговорить, чем они дышат, как они себя видят, что у них в будущем, какие планы строят. Исходя из этого, мы и начинаем с игроками работать.