20 января в конференц-зале СК «Олимпийский» состоялась пресс-конференция, посвященная пятнадцатому Кубку чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии 2007 года. В ней приняли участие президенты ФИФА и РФС Йозеф Блаттер и Виталий Мутко, сообщает официальный сайт РФС.

«Мы уделяем большое внимание данному турниру». С точки зрения развития самой популярной в мире игры Кубок Содружества очень важен. В рамках турнира мы проведем встречу с президентами национальных футбольных ассоциаций. Вообще наша футбольная семья должна быть единой, и Кубок Содружества должен этому способствовать», - сказал Мутко.

Йозеф Блаттер начал свое выступление на пресс-конференции с комплимента в адрес Российского футбольного союза: «Хотел бы поздравить всех организаторов и участников Кубка Содружества с юбилеем. Пятнадцатый турнир – это уже история. Международная федерация футбола очень рада, что он входит в календарь соревнований ФИФА. Приезжаю сюда уже много лет и получаю от этого удовольствие. Хотел бы отметить то поле, на котором проходят матчи турнира и то, что будущее футбола – за искусственными газонами».

Йозеф Блаттер высоко оценил заслуги Виталия Мутко на посту президента РФС. По словам руководителя ФИФА, сейчас наблюдается новая динамика развития российского футбола. «Программы Российского футбольного союза жизнеспособны и очень эффективны. Я убежден, что российский футбол находится на правильном пути. Рад констатировать, что в вашей стране есть солидные профессиональные футбольные лиги, клубы. Хотелось, чтобы крепкие команды появлялись не только в больших городах», - отметил Блаттер.

Многих журналистов интересовал вопрос, кого будет поддерживать Блаттер на предстоящих выборах президента УЕФА. «У каждой из пятидесяти двух национальных ассоциаций есть демократическое право выбора. Что касается моих симпатий, то я не скрываю, что они связаны с Мишелем Платини, который регулярно сопровождает меня на Кубке Содружества в Москве. Мне кажется, у нас много общего во взглядах на развитие футбола. Думается, что проблем мы испытывать не должны», - сказал Блаттер.

Президент РФC Виталий Мутко заявил, что формат турнира будет сохранен в таком же виде и на следующий год: «Постараемся ужесточить требования, согласно которым на Кубке Содружества могли играть первые составы ряда клубов. Мы уже обсуждали ситуацию со сроками проведения турнира и готовы пойти на то, чтобы сдвинуть их, если будут соответствующие пожелания. К тому же Кубок Содружества – это уникальная возможность обмена опытом», - отметил глава Российского футбольного союза.