Руководство казанского «Рубина» провело пресс-конференцию, в которой приняли участие президент клуба Александра Гусев, главный тренер Курбан Бердыев, генеральный директор Евгений Голов, сообщает официальный сайт клуба. Приводим наиболее интересные фрагменты:

- Курбан Бекиевич, каковы всё-таки главные приоритеты в селекции на это межсезонье? Какие позиции уже закрыты, какие предстоит усилить?

Бердыев: Прежде всего приоритет отдаётся россиянам. Сразу скажу, что у нас есть интерес к Будылину и Зырянову. Но, так как они являются игроками «Торпедо», и у них действующие контракты, то мы сейчас ведём переговоры с руководством клуба, и чем они закончатся – покажет время. Очень много просматриваем ребят 88-го и 89-го годов. Они сейчас в Турции. Фамилии я озвучивать не буду, но с двумя мы подпишем контракт, опять же, если договоримся с детскими школами тех районов, откуда они приехали. Позиции центрального нападающего, второго нападающего и центрального защитника – это те позиции, которые сейчас требуют укрепления. Мы стараемся найти достойного уровня футболистов, потому что, как уже заметил президент клуба, соперники укрепляются очень сильно, Поэтому нам бы тоже хотелось иметь таких футболистов. То, что было в средствах массовой информации по Смоляреку, подтверждается, да, у нас к нему интерес есть. Но, опять же, сейчас всё в стадии переговоров.

- Расскажите, пожалуйста, о трёх новичках клуба.

Бердыев: Прежде всего это – Гицелов. Его отца старшее поколение помнит по игре за Ростов и московское «Торпедо». Он – гражданин Швеции и России. Игрок атакующего плана, ему всё равно, с краю ли играть или в центре, быстрый. Но, в связи с тем, что он с четырнадцати лет в Швеции, приходится ломать стереотипы, выработанные там. Мы надеемся на его скорость, быстроту. Далее – Кристиан Нобоа, двадцать один год, уже привлекается в национальную сборную Эквадора. Это парень на перспективу, хотя он амбициозен сейчас уже, но я думаю, что, как и Домингесу, ему нужно время на адаптацию. Хотя уже на сборах видно было, что игрок неплохой. Поэтому на него мы тоже рассчитываем. И Фабио Фелисио – это игрок, которого мы хотели приобрести ещё летом, до приобретения Бенашура. Тогда мы про Бенашура ещё не знали, вели с Фабио переговоры, но он тогда предпочёл «Реал Сосьедад». Там его ставили не на ту позицию, на которой он привык играть, и, в связи с последовавшими разногласиями с тренером, мы его приобрели. Тип игрока напоминает Фабрегаса из «Арсенала». Может быть, не такая скорость, но левая нога очень хорошая, пас хороший с левой ноги, то есть диспетчерского плана игрок. Ну, конечно, не хватает нападающего, на которого должна идти эта передача. Слава Богу, Бухаров выздоравливает. Он первый сбор прошёл, к матчам мы его пока не подключали, но уже в Испании и Португалии он будет играть. Что касается Ральфа, то врачи уже говорят, что он приедет в Португалию и будет тренироваться в общей группе. На него тоже надеемся.

- В связи с уходом Домингеса насколько поменяется тактический рисунок?

 Бердыев: Нет, я не думаю, что он существенно поменяется. Безусловно, Чори может индивидуально решить сложную проблему, заработать штрафной и его же реализовать. Поэтому будет больше коллективных действий. Если мы в том году ставили задачу оставить Домингеса один на один с защитником, и просили остальных игроков туда не перемещаться, чтобы он там оставался один, то сейчас действия будут более коллективными.

 - А вообще стоял вопрос о приглашении в команду Марата Измайлова?

Бердыев: Такие разговоры были, и предложения были, и мы вели переговоры. Поначалу мы не договорились по цене, а потом уже Марат заиграл в «Локомотиве», и на этом переговоры закончились.

 - Вратаря не собираетесь приобретать?

Бердыев: Нет, у нас все три вратаря продлили контракты. Но, конечно, мы продолжаем поиски хорошего вратаря-россиянина.

 - Александр Петрович, расскажите о финансировании клуба.

Гусев: Попечительский совет, куда входит Кабинет министров, мэрия, руководители «Татэнерго» и «ТАИФ», собирался, и мы определили уровень материального обеспечения клуба. Я думаю, что в этом году особых проблем не будет. Пока есть организационные недоработки, пока не определились с механизмом движения денег, но в течение ближайшей недели эти вопросы будут решены, и думаю, что в течение года мы к нему возвращаться не будем.

 - Курбан Бекиевич, в этом межсезонье полегче вести переговоры с игроками?

Бердыев: Да, Вы правы, полегче, но цены личных контрактов и трансферы увеличены. Даже по тому же Смоляреку – была одна цена, не зная, что это клуб из России, и цена выросла в два раза, когда узнали, что клуб из России. Точно также себя ведут и футболисты – если они у себя получают энную сумму, то, когда речь заходит о России, они её удваивают. С кем мы можем договориться, мы с тем и договариваемся. А если сумма нас не устраивает, даже вне зависимости от качества игрока, мы его брать не будем.

- Вы уже можете назвать спарринг-партнёров, которые будут в Испании?

Бердыев: «Сатурн», швейцарский клуб. После того, как в Турции «Коджаелиспор» отказался за полтора часа до начала встречи, я прошу официального подтверждения у клубов. «Сатурн» уже подтвердил, и сегодня должны прийти официальные подтверждения от швейцарского и норвежского клубов. Всего запланировано четыре игры в Испании (29 января, 1, 4 и 7 февраля) и три в Португалии. Всего три игры, потому что сразу после сбора мы прилетаем и играем на Кубок. Поэтому недельный цикл, который нам остаётся в конце, мы сделаем разгрузочным.

 - Вы говорили, что актуальна проблема российских игроков, и, насколько известно, Вы отказались от Мичкова. В связи с чем?

Бердыев: Позиция Мичкова – это позиция Сибайи. Если мы говорим о Зырянове, то он более активно и продуктивно играет в атаке, исполняя эту же роль. Но Мичков принадлежит нам, поэтому ещё ничего не решено.

- Курбан Бекиевич, вопрос насчёт российских игроков – Скрыльникова и Базаева

Бердыев: Базаев первый сбор пропустил, потому что проходил лечение. Сейчас он вместе с нами вылетает в Испанию. Что касается Скрыльникова, то Константин обратился с просьбой, так как нет игровой практики, предоставить ему возможность подыскать клуб для получения игровой практики. Мы не против, но, если он и в течение этого сбора не определится, то в Португалию он полетит вместе с нами.

 - Марат Махмутов будет возвращён?

Бердыев: Нет.

 - Из молодёжи есть кто-нибудь на подходе?

 Бердыев: Что касается молодых, то завтра я встречаюсь с агентом по Баляйкину, который произвёл на сборах в Турции приятное впечатление. Атакующего плана центральный полузащитник. Я думаю, что мы договоримся и приобретём его. Из дублирующего состава приятное впечатление в конце года оставил Галиулин. Но, к сожалению, он в Узбекистане получил травму и первый сбор пропустил. Планировали его тоже взять в Испанию и Португалию, но, к сожалению, он сейчас проходит лечение. На подходе есть и другие ребята, например, защитник Голяткин.

 - Когда Вы планируете завершить трансферную кампанию, или она на флажке закончится?

Бердыев: Вполне возможно, на флажке, даже по турецкому футболисту, чью фамилию я говорить не буду. Это очень сильный игрок, мы в нём заинтересованы, разговаривали и с руководством клуба, который находится вверху таблицы, и с игроком. Может быть, на флажке мы его возьмём. А так согласие предварительное есть и от клуба, и от игрока.

- Какова судьба нападающего Кима? Он в «Рубине»?

Бердыев: Нет, мы его брали в аренду. Аренда закончилась.