Анонс материалов еженедельника «Советский спорт Футбол» (30 января – 5 февраля 2007 года)

«Когда президенты плачут», «На что таможня дала «добро»?», «Вечный спартаковец», «Рожденный в СССР», «Смерть «Арсенала», «Сезон открытий» и другие материалы специализированного еженедельника «ССФ» Издательского Дома «Советский Спорт». В продаже со вторника, 30 января.
30 января 2007 10:22

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Когда президенты плачут

НОСТАЛЬГИЯ. Вроде бы немало времени прошло с того момента, как футбольная Россия рассталась с футбольной Украиной. Но воспоминания о былых сражениях между «Спартаком» и киевским «Динамо» еще свежи в памяти тех, кто в бытность игроком в них участвовал, или, как болельщик, наблюдал за ними с трибуны. Кубок Первого канала – это возвращение в славное прошлое.

Константин Клешев

ИГРА «ВИЩОГО ГАТУНКУ»

– Вы, наверное, вряд ли довольны ничейным результатом (2:2) матча против «Спартака»? – вопрос президенту киевского «Динамо» Игорю Суркису, с которым мы сидим в холле тель-авивской гостиницы David Inter-Continental. За соседним столиком его старший брат Григорий Суркис, президент Федерации футбола Украины и новоиспеченный член исполкома УЕФА. Хотя он голосовал за Леннарта Юханссона, проигравшего в итоге Мишелю Платини в борьбе за пост президента УЕФА, в руководящий орган Союза все же прошел. Ничего удивительного: после того, как сборная Украины пробилась на ЧМ-2006 в четвертьфинал, авторитет страны заметно вырос.

– Результат не главное, важна игра, – отвечает Игорь Суркис. – О качестве ее не хотел бы сейчас говорить – и «Спартак», и «Динамо» лишь готовятся к сезону. Но накал… вищого гатунку (высшего качества – президент «Динамо» находит на украинском подходящие слова для выражения мысли. – Прим.К.К.)!

– Что-то вспомнилось из матчей прошлого?

– И вспомнилось, и даже «всплакнулось». Я, конечно, преувеличиваю, но в какие-то моменты до игры, во время нее и после слезы наворачивались на глаза. Наши люди, живущие здесь, в Израиле, даже молодые, чтят традиции и «Спартака», и киевского «Динамо». Не ожидал, что будут такой ажиотаж и такое теплое к нам отношение.

– Почему?

– Потому что «Спартак» в последние несколько лет отошел на второй план, как и «Динамо», которое после смерти Валерия Васильевича Лобановского не показывает прежних результатов. Но люди помнят матчи между нашими клубами. А когда у людей есть память, считаю, у команд есть будущее.

СОБРАТЬ НА СТАДИОНЕ 100 ТЫСЯЧ!

Помнят не только болельщики, но и тренеры, и футболисты. Для нынешнего наставника киевлян, защитника Анатолия Демьяненко, встречи на поле с Сергеем Родионовым, нападающим «Спартака», который сегодня помогает Владимиру Федотову, всегда становилась событием.

– Никого не надо было настраивать, – вспоминает Родионов. – И задача всегда стояла одна: победить и дома, и на выезде. Мы обыгрывали Киев за счет контроля мяча. Думаю, болельщики еще не забыли знаменитый киевский прессинг на первых минутах, когда игроки «Динамо» набрасывались вдвоем, втроем или даже вчетвером на соперника, владеющего мячом. Было тяжело. Но если в этот момент удавалось выйти из-под прессинга, на других участках поля образовывались свободные зоны, через которые можно было атаковать.

В минувшую субботу, когда «Спартак» встречался в «Динамо» на Кубке Первого канала, именно в первые минуты матча повторилось то, что случалось не раз в поединках этих команд в советское время. «Спартак» открыл счет в контратаке, а затем провел второй мяч после подачи углового, заработанного опять-таки после контратаки.

– Не ожидал такого поворота событий, – признается Игорь Суркис. – Тем ценнее то, что моя команда отыгралась. И разве могло такое не понравиться публике? (Публика действительно вела себя так, словно от исхода встречи зависела судьба первого места в чемпионате СССР. – Прим.К.К.)

Мне нравится идея проведения турнира с участием лучших команд бывшего СССР. Кубок Первого канала – его прообраз. Думаю, если бы «Спартак» или ЦСКА приезжали пару раз в Киев в течение сезона, а «Динамо» и «Шахтер» – в Москву, на стадионах собиралось бы вновь по 100 тысяч зрителей. В 90-е годы Киев привык к матчам на высшем уровне – в Лиге чемпионов или в отборочных с участием сборной Украины. Сегодня на игры внутреннего первенства собирается по 2-4 тысячи человек. Конечно, мало. Но я могу понять болельщиков: мы пока не можем дать им зрелище в каждой игре.

– А как вы относитесь к тому, чтобы перенести Кубок Первого канала в Москву?

– Турнир в его нынешнем формате и так представляет интерес для участников. Два миллиона долларов призовых – серьезная сумма. Но если пофантазировать, то ничего плохого в проведении Кубка в Москве не вижу. Надо только согласовать сроки и состав участников. Почему, например, в турнире не могут выступить «Локомотив», «Зенит», «Динамо» или, скажем, «Сатурн»? У каждой из этих команд свой стиль и свои поклонники.

ПЛАНКА ЛОБАНОВСКОГО

– Вы так внимательно следите за чемпионатом России?

– Слежу за всем, что происходит на постсоветском пространстве. Интересуюсь, как развивается футбол. Как ни крути, а между нами существует заочная конкуренция. В 90-е годы сборная России неплохо выглядела на отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. В этом веке Украина прибавила. Разве выход в четвертьфинал мирового первенства не достижение?

Для генерального менеджера ФК «Москва» Юрия Белоуса турнир за Кубок Первого канала – очередная возможность оценить игру ЦСКА и «Спартака», с которыми «горожанам» предстоит соперничать в новом сезоне.

– Поставлены столь высокие цели?

– Мы уже два года подряд занимаем в чемпионате России места в первой «шестерке». Пора замахнуться на большее. Стать четвертым было бы неплохо, еще лучше – попасть в призеры. Кстати, сейчас узнаем, что происходит на сборе в итальянском Коверчано, куда команда заехала вчера.

Белоус набирает номер главного тренера Леонида Слуцкого, и когда тот отвечает, начинает задавать вопросы об условиях размещения, питании, полях и обо всем, что связано с нормальным проведением сборов. Все в порядке.

– Что для вас соперничество «Спартака» и «Динамо»?

– Хотя я сам родом из Луганска, «Спартак» – «Динамо» и для меня всегда был матчем года. Ну, а сегодня оба клуба для меня в какой-то степени образцы с точки зрения организации работы, инфраструктуры и подбора футболистов.

Продолжаем разговор с Игорем Суркисом.

– Люди моего поколения, которым сегодня 40–50 лет, прекрасно помнят, как стояли в очереди за билетами или выпрашивали лишний за несколько минут до начала матча между «Динамо» и «Спартаком», – говорит он. – Не сомневаюсь в том, что сегодня все повторилось бы. Нам нужны матчи именно такого уровня. Лобановский поднял планку настолько высоко, что болельщики отказываются смотреть игры, не отвечающие прежним стандартам. «Реал», «Барселона», «Лион» – на них пойдут. А вспомнить полуфинал Лиги чемпионов 99-ого против «Баварии»? Историческое событие! К большинству же матчей чемпионата Украины, интереса, к сожалению, нет. Я не беру принципиальные встречи с «Шахтером» или «Днепром», они по-прежнему привлекают внимание. Другие команды тоже бьются с Киевом, могут даже отобрать очки, но потом проигрывают подряд по 3-4 матча.

ОПОРА НА СВОИХ

С Суркисом трудно не согласиться в том, что субботняя встреча «Спартака» и «Динамо» могла бы стать украшением любого турнира. «Спартак» повел 2:0, «Динамо» отыгралось – 2:2, и до последней минуты исход поединка на стадионе «Блумфельд» в Тель-Авиве не был ясен никому.

– Нынешнее «Динамо» – это современная инфраструктура, солидный бюджет, программа развития на 5–10 лет вперед, – продолжает Суркис. – Мне хочется, чтобы за «Динамо» выступало больше своих воспитанников. В «Спартаке», похоже, придерживаются такой же линии.

– Будущие звезды уже есть на примете?

– Зозуля, Мищенко, Олейник – их имена пока мало что кому говорят, но мы связываем с этими игроками, воспитанниками клуба, большие надежды. Хотелось бы, чтобы они их оправдали.

Суркис не лукавит, когда говорит, что внимательно следит за всем, что происходит в республиках бывшего СССР. Россия в их списке, конечно же, на первом месте.

– Кого из российских футболистов вы считаете звездами европейского уровня?

– Никогда не скрывал, что хотел бы видеть в «Динамо» Александра Кержакова. Но он выбрал «Севилью» – его право. Звезды – Аршавин, Игнашевич, братья Березуцкие… Да почти вся сборная. Лоськов с его светлой головой, Погребняк, недавно заявивший о себе.

– На Украине тоже звезд хватает.

– К этой категории отнес бы тех, кто выступал на чемпионате мира в Германии. Когда вспоминаю матч 1/8 финала против Швейцарии, да и другие тоже, мурашки по коже бегут. Мы смотрели их вместе – руководители «Динамо», «Шахтера», «Днепра»… Между нами, что скрывать, непростые отношения, но в тот момент мы испытывали чувство единения. Какое имеет значение, за кого играют Шовковский или Ващук, Гусев или Милевский, Шевченко или Гусин? А разве президент «Шахтера» Ринат Ахметов радовался только за Тимощука и Свидерского (игроки донецкого клуба. – Прим.К.К.)? Или нашего коллегу Коломойского (владелец «Днепра». – Прим.К.К.) восхищали лишь Езерский и Русол? Мы обнимались, когда сборная Украины забивала голы или когда выручал Шовковский. Вместе заходили в раздевалку, чтобы поздравить футболистов. Между клубным футболом и футболом сборных – большая разница. Только национальная команда может объединить страну, заставить вспомнить о патриотизме. Будет прогресс у сборной, поднимется и весь футбол, потому что молодежи будет с кого брать пример. Наверняка, в России думают также.

ОТСТАЛИ, НО БУДЕМ ДОГОНЯТЬ

С президентом «Динамо» в этом вряд ли кто станет спорить. Что же касается клуба, то динамовский идеал Суркиса – команда образца 1998-99 годов во главе с Валерием Лобановским. Не команда звезд, хотя за нее выступали Ребров и Шевченко, а команда-звезда.

Тому «Динамо» было все равно, против кого играть. Побеждали и «Барселону», и «Реал». У Лобановского каждый играл свою роль. Как в театре, где актер знает, в каком месте на сцене и в какой момент должен произнести свой монолог или свою реплику. Жаль, что Валерий Васильевич ушел так рано.

– В России много говорят о том, что надо сокращать количество легионеров. Мол, большинство из них занимают чужие места, не дают возможности проявить себя талантливой молодежи.

– У нас тоже хватает легионеров, без которых можно было бы обойтись. Иностранцев надо приглашать осторожно, выбирать тех, кто реально способен усилить команду. Мне трудно жаловаться на динамовских легионеров. Большинство из них – мастера высокого класса. То же самое, думаю, может сказать и Ринат Ахметов о своих иностранцах в «Шахтере», и Евгений Гинер о легионерах ЦСКА. Но в перспективе надо опираться на своих. Они – понятней. До сих пор не могу простить себе ошибку, которую допустил, пригласив в «Динамо» аргентинца Роберто Нани.

– Вариант Фернандо Кавенаги в «Спартаке»?

– Похоже. Нани много забивал – типичный игрок на острие атаки. Именно такой нам был нужен. Но есть футболист, и есть человек, который должен приспособиться к условиям жизни в новой для него стране. Мы пытались понять, что он за личность, но так до конца и не разобрались. Отсюда и проблемы. С Кавенаги ведь случилось нечто подобное?

– Да. А скажите, Игорь Михайлович, на ваш взгляд, украинский футбол сильно отстает от российского?

– Отстает. Насколько, судить не берусь. В России больше денег, у нас – энтузиазма. Ведь по большому счету на Украине серьезные вложения идут только в «Динамо» и «Шахтер». В последнее время, правда, поднимается «Днепр». Нам бы объединиться с Россией – имею в виду футбол, тогда, думаю, и развитие пошло бы быстрее и у нас, и у вас. Понимаю, что в реальности такое мало возможно. Но почему бы не помечтать? В конце концов Кубок Первого канала тоже объединенный мини-чемпионат России и Украины. Так что благое дело придумали Роман Абрамович и Первый канал. В субботу вернулся со стадиона в гостиницу и уже в записи вновь посмотрел матч «Спартак» – «Динамо». Это зрелище! Как будто лет на двадцать назад вернулся.

На что таможня дала «добро»?

СМОТРИНЫ. Две сильнейшие команды России провели первые серьезные матчи сезона-2007, оставив весьма противоречивое впечатление. С одной стороны, спартаковцы и армейцы умудрились не растерять за каникулы свои лучшие качества. С другой – не избавились от худших.

Юрий Иванов

Вечный спартаковец

ЕГОР ТИТОВ. Для кого-то вратарь – полкоманды, а для «Спартака» полкоманды – это Титов. Он носит красно-белую футболку – страшно подумать! – вот уже 23 года. С кем, как не с ним, поговорить о «Спартаке»-2007, который на сборе в Израиле готовится к новому сезону.

Константин Клещев

ЛИЧНОСТЬ

Рожденный в СССР

СЕРГЕЙ ГОРЛУКОВИЧ. Он успел поиграть в чемпионате Советского Союза, пять лет провел в немецкой бундеслиге, завершил карьеру футболиста в сорок с гаком, а в минувшем сезоне дебютировал в роли наставника команды первого российского дивизиона. Под его руководством хабаровский «СКА-Энергия» запрыгнул на непривычно высокое для себя пятое место, что не помешало главному тренеру за месяц до конца турнира, рассорившись с руководством клуба, сложить полномочия и отбыть в Москву. С тех пор олимпийский чемпион Сеула сидит без работы и ждет предложений…

Андрей Ванденко

ПО РОССИИ С Дмитрием Тумановым

Смерть «Арсенала»

«АРСЕНАЛ». Тульский клуб в сезоне-2006 занял последнее место в зоне «Запад» второго дивизиона и утратил профессиональный статус. Но удивляет даже не то, что славная команда вылетела из ПФЛ, а то, что не получавшие зарплату футболисты доиграли турнир до конца.

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК Василия Уткина

Сезон открытий

ГЕРОИ. Сезон в Испании проходит под знаком смены поколений. Момент настал: уходят один за другим главные герои последних лет. Кто уезжает на заработки, как Бекхэм или Фигу, кто покидает спорт совсем, как Зидан, кто переезжает в новую страну, как Роналдо. И, глядя вслед бразильцу, совершившему в Испании на протяжении последних двух сезонов немало подвигов, хочется ему добра желать. Но в добро как-то не особенно верится.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2007

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ДИДЬЕ ДРОГБА, НАПАДАЮЩИЙ ЛОНДОНСКОГО «ЧЕЛСИ»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 4. «ССФ» в продаже со вторника, 30 января.