Егор Титов: Футболисты лукавят, когда говорят, что главное - подготовка к сезону

На Кубке Первого канала в Тель-Авиве рассказал газете «Коммерсант» о предсезонной подготовке команды, об играх на Кубке и предстоящих планах. Мы приводим для вас самые интересные моменты из этого интервью.

– Попробовать победить на Кубке «Первого канала», выиграв у ЦСКА,– это то, ради чего вы приехали в Израиль?

– Вообще-то мы приехали не играть с ЦСКА, а готовиться к сезону. Если выпало встречаться с армейцами – что ж, сыграем.

– Вас не удивило, насколько хорошо выглядел в матчах с «Хапоэлем» и «Шахтером» ЦСКА?

– Они хорошо, конечно, готовы, и для меня это не неожиданность. Я знаю методы Валерия Газзаева: он со старта дает приличные нагрузки. Поэтому ребята смотрятся уже сейчас неплохо. Другое дело, что по тому же матчу с «Хапоэлем» о сегодняшней силе ЦСКА судить нельзя. Да, победил он эффектно, но встречались команды из разных лиг.

– Вы видите, как можно обыграть армейцев?

– У нас очень мудрый тренер Владимир Федотов. Уверен, он придумает что-нибудь интересное «под ЦСКА». Хотя сюрпризы какие-то нам друг другу преподнести сложно. И армейцы, и мы наизусть уже выучили друг друга.

– А, скажем, появление в матче с «Шахтером» Жо на позиции левого полузащитника – это неожиданность?

– Я уже видел, как он на ней играл, если не ошибаюсь, в чемпионате России. Так что для нас это не новость. Повторю, что-то принципиально новое ЦСКА вряд ли покажет. Собственно, они уже и так планку очень высоко задрали. Это и так европейский суперклуб. И нам нужно что-нибудь придумать, чтобы бороться с ними.

– Вам этот турнир представляется полезным и нужным?

– Факт, что он нужен болельщикам. В первую очередь болельщикам киевского «Динамо» и «Спартака», которых при всем уважении к ЦСКА все-таки здесь гораздо больше. Мне вообще кажется, что Кубок «Первого канала» придуман во многом ради одного этого матча – «Спартак» – «Динамо» (Киев). Но турнир должен, конечно, жить. Сроки у него удачные. Погода в первые дни была великолепная – лучше, допустим, чем в Турции. Только, на мой взгляд, можно было бы поменять регламент. Все-таки шесть команд это маловато. Например, сделать десять участников, чтобы у каждого было по четыре матча железно. На сборах – в Турции, Испании – все ведь минимум по три встречи играют.

– Для вас важна здесь победа?

– Конечно, важна. Многие футболисты лукавят, когда говорят: главное – это участие, подготовка к сезону. Я с этим точно не согласен. И мы хотим выиграть, и армейцы, и киевляне хотели.

– Для вас матч с «Динамо» был особенным?

– Для меня – да. В конце концов, у меня в «Динамо» друзья. Интересно было пообщаться с ними, сыграть против них. А вот нашим иностранцам, боюсь, не понять, почему эти встречи считаются такими принципиальными.

- Почему «Спартаку» с «Динамо» лучше удался первый тайм?

– А я бы не сказал, что второй тайм нам не удался. Моментов у нас было даже больше. У Володи Быстрова – просто стопроцентный в конце. Он потом в раздевалке сидел, корил сам себя за то, что его не использовал.

– Войцех Ковалевский тоже себя упрекал за то, что ошибался, когда пропускал мячи?

– Ошибался не Ковалевский – ошибались мы. Ведя 2:0, мы должны были играть в другой манере. Не знаю почему, но многие побежали добивать «Динамо», чего делать ни в коем случае не следовало, поскольку в обороне появились дыры. А Киев славится как раз тем, что играет до конца. Вы сами видели, что в итоге минуте к 30-й они нас просто задавили. Наверное, нам не хватило опыта, чтобы вовремя перестроиться. С такими соперниками, как киевское «Динамо», ведь играть приходится нечасто.

– А как оцените действия защиты «Спартака» в том матче?

– Ну, если пропустили два, то, значит, она сыграла не лучшим образом. Хотя опять же надо говорить не об одной линии, а о том, как оборонялась команда в целом. Мне, например, второму нападающему, видимо, следовало активнее накрывать Горана Гавранчича или крайних. Но «физики» пока не хватает, чтобы «делать объем».

– С «Маккаби» «Спартак» подсел – из-за этого моменты у ваших ворот стали возникать?

– «Спартак» не подсаживается. Просто при 2:0 ситуация диктовала отойти чуть назад. Вот и все.

– Что-нибудь в этом году изменилось в тренировочном процессе? Вот, например, у вас в команде появился и известный специалист по физподготовке из Австрии Тони Берецки. Были слухи, что с его приходом нагрузки резко возросли. Это так?

– Я бы не сказал. У нас и при Невио Скале, и при Андрее Чернышеве, и при Александре Старкове был тренер по физподготовке. Нового в этом ничего нет.

– О «Сельте», с которой «Спартаку» через две недели играть в Кубке УЕФА, уже думаете?

– Как я могу думать о «Сельте», если сейчас нам предстоит матч с другим соперником?

– И все же какое у вас мнение об этом клубе? Удачный или неудачный для «Спартака» жребий?

– Трудно сказать. С одной стороны, «Сельта» представляет очень сильный чемпионат. С другой – находится внизу турнирной таблицы. Скажу так: это, конечно, не гранд, но нервы нам попортить может.