Председатель совета директоров краснодарской «Кубани» Максим Ремчуков заявил, что не понимает, почему матч его команды против «Салюта-Энергии» рассматривался как договорной, сообщает издание «Газета».

- В последние два года «Кубань» оказывалась на виду не только и не столько благодаря собственно игре, сколько из-за всевозможных скандалов: снятие очков, затем возвращение, отказ поехать на матч, задолженность перед ЦСКА за футболиста.

- Нужно разбирать каждый случай отдельно. Например, о задолженности: мы с президентом ЦСКА Евгением Гинером лично договаривались о выплатах в рассрочку, но так как «Кубань» вылетела обратно в первый дивизион и финансирование было сокращено, исполнять договор стало слишком сложно. Мы долго вели переговоры об отсрочке, и как раз тогда нас хотели лишить 18 очков, но ситуация решилась, и все встало на свои места.

- Вы не затаили обиды на Евгения Гинера? На декабрьских выборах президента премьер-лиги вы проголосовали за его соперника - главу «Сатурна» Михаила Воронцова.

- Во-первых, так договорились с самого начала - чтобы глава лиги менялся каждый год, а договору надо следовать. Во-вторых, для лиги лучше, чтобы президентом был глава не клуба-чемпиона, а команды, борющейся за повышение статуса, такой как «Сатурн». И наконец, новый руководитель - это всегда перспектива для организации.

- Вас не удивило, что единственная допинг-проверка в первом дивизионе была проведена на матче «Кубани»?

- Нет. Мы претендовали на первенство, и это было совершенно нормально.

- А что за история с массовым отравлением игроков?

- Выступление в первом дивизионе похоже на марафонскую дистанцию. Очень много перелетов по всей стране, много игр, постоянная смена обстановки и условий, которые, увы, далеко не всегда соответствуют гигиеническим нормам. Поэтому возможны даже пищевые отравления.

- Прокомментируйте обвинения в договорной игре с командой Белгорода.

- Мне было непонятно, по каким критериям отобрали именно наш матч для особого просмотра. Мы и дома «Салют-Энергию» из Белгорода обыграли 3:0. «Кубань» очевидно сильнее, так что выездная победа не могла служить поводом для подозрений. Мы и у других команд на выезде выигрывали крупно. Кстати, как известно, экспертная комиссия Российского футбольного союза (РФС) посмотрела матч и никакого сговора не обнаружила.

- А почему, как вам кажется, именно «Кубань» вызывает такой интерес?

- Думаю, некоторым людям не нравится то, что мы делаем. В наш футбол сейчас приходят большие деньги, и наверняка выход «Кубани» в премьер-лигу кому-то мог не понравиться.

- Вы говорите «кому-то». Значит, вы искали, но так и не нашли внешнего врага?

- Я не говорю, что есть внешний враг. Я говорю, что раз нет ясности, то и появляются всевозможные подозрения, которые падают в том числе на президента лиги, обладающего административными полномочиями. Прецеденты были. Например, с нашей команды сняли 18 очков. Нам пришлось обратиться в РФС, в спор вмешался Виталий Мутко. Выяснилось, что снимать с команды очки нельзя, не рассмотрев апелляцию. Мы пошли до конца, есть решение ФИФА по этому вопросу. Очки снимают в качестве крайней меры при решении финансовых вопросов. Когда снимают очки, оказывают прямое влияние на спортивную составляющую. Были разъяснения ФИФА, которые у нас в регламенте не учитывались. То, что мы пошли до конца и отстояли свои интересы, многим могло не понравиться.

- В последнее время в клубах премьер-лиги и в сборной России работали менеджеры новой волны. Вы начинали, по сути, одновременно со многими из них. Однако не все закрепились в футболе, и с теми, кто сейчас вне футбола, по ряду причин никто не хочет больше работать. Вы готовы пройти по этому пути до конца и доказать свою состоятельность?

- Я всегда готов идти до конца. Я футбол люблю и считаю, что в премьер-лиге все-таки происходят изменения к лучшему. По моему мнению, если кроме губернатора, административного ресурса и Олега Дерипаски в команду придут новые финансовые и организационные силы, мы от этого только выиграем. Новому генеральному директору надо помогать. На своем опыте знаю, что порой не хватает часов в сутках на текущую работу. Сейчас у нас общая задача - успех команды. «Кубани» необходимо закрепиться в премьер-лиге. Хочется сохранить своих ребят, чтобы они выросли как профессионалы: Олега Иванова, Александра Орехова, Рената Янбаева, Роберта Зебеляна и других. Этот год для «Кубани» будет решающим. И я надеюсь, что новые силы, которые появляются вокруг клуба, во многом помогут нам двигаться вперед.