В воскресенье чартер с национальной и молодежной сборными России по футболу, вылетел в Амстердам. Спустя три с половиной часа самолет благополучно приземлился в аэропорту «Схипол», и команды разъехались по своим местам дислокации. Первая сборная отправилась в Grand Hotel Huis Ter Duin, а молодежная в течение двух часов добиралась на автобусе до Гронингена, где 6 февраля на стадионе «Евроборг» встретится со своими сверстниками из Голландии, сообщает официальный сайт РФС.

Подопечные Виктора Лосева и Николая Худиева поселились в отеле Golden Tulup, расположенном за чертой города. Отель можно назвать довольно уютным и комфортабельным, хотя преимущественно в нем останавливаются люди, возраст которых превышает пятьдесят лет. Вокруг - невероятно чистый воздух, зеленые массивы и, что самое главное, спокойная размеренная атмосфера.

Ввиду того, что в Голландии достаточно быстро темнеет, а к вечеру еще и резко холодает, принимающая сторона обратилась к руководству российской «молодежки» провести тренировку как можно раньше. В результате уже через тридцать минут после заезда в гостиницу наши футболисты выехали на расположенный неподалеку крошечный стадион. Как выяснилось позже, на нем принимает соперников одна из команд четвертого голландского дивизиона – самого низшего в футбольной иерархии страны.

Любопытно, что занятие сборной России вызвало большой интерес у местных ребятишек, которые тренируются на этом поле. Многие из них в присутствии родителей, не отрываясь, смотрели на Шишкина с партнерами, а некоторые даже порывались постоянно выбегать на газон. Кстати, он оказался очень низкого качества. Во всяком случае, на уровне сборных подобное можно увидеть нечасто. Тренировка длилась немногим более часа и включала в себя различные упражнения, а также небольшую двустороннюю игру и отработку ударов по воротам.

- Полет в принципе прошел нормально, здесь никаких проблем не было, - сказал Лосев. – В том, что ввиду короткого светового дня мы сразу же поехали на тренировку, ничего страшного нет. А вот поле не выдерживает никакой критики. Этот момент неприятен. А так можно отметить, что все ребята работают с желанием. Соответствующий настрой чувствуется, все понимают, какая серьезная их ждет встреча.

- Действительно ли, что на полях такого качества молодежной сборной работать не приходилось?

- На уровне сборных подобного припомнить не могу. Да и в России, честно говоря, всегда занимаемся на газонах высокого качества.

- Молодежная сборная Голландии выставит в среду очень сбалансированную команду, состоящую из игроков 1984 года рождения, которой летом предстоит сыграть в финальной стадии чемпионата Европы. В составе россиян же – в основном футболисты 1986-87 гг. Не испытываете ли в связи с этим определенной тревоги за результат?

- Сегодня состоится собрание, на котором мы подробно расскажем, с какой командой им предстоит играть. Надеюсь, что психологически они смогут настроиться против очень серьезного соперника. Думаю, нашим футболистам будет интересно проверить себя на таком уровне. Матч, безусловно, предстоит тяжелейший.

- На кого из игроков тренерский штаб возлагает особые надежды? Кто, по-вашему, может стать лидером новообразованной молодежной сборной России?

- Роман Шишкин здорово проявил себя еще в прошлом сезоне. Кроме того, к тем, кто может составить костяк команды, отнесу Ивана Таранова, Дмитрия Комбарова, Мне кажется, что не последнюю роль в сборной будут играть Александр Рязанцев и Роман Концедалов. Хотели посмотреть еще Гаджиева, но по ряду причин сделать это не удастся. Хотелось бы сказать, что после начала чемпионата состав молодежной сборной может измениться. Вызывать в команду будем сильнейших на тот момент футболистов. Этот же вариант состава во многом был сформирован исходя из того, как показали себя игроки в прошлом сезоне.

5 февраля вечером молодежная сборная России проведет предыгровую тренировку на стадионе «Евроборг» в Гронингене (18.00). А в среду там же состоится контрольный матч с командой Голландии. Начало - в 20.00 по местному времени (22.00 – по московскому).