КУБОК УЕФА

Оптимистический «Спартак»

ВЛАДИМИР ФЕДОТОВ. Московский «Спартак» открывает сезон 15 февраля домашней игрой с «Сельтой». Перед поединком с испанцами в 1/16 финала Кубка УЕФА наставник красно-белых настроен оптимистично. Повод для этого ему дала игра команды на недавнем турнире в Израиле.

Геннадий Ларчиков

ИЗРАИЛЬСКИЙ ПОЛИГОН

– Сильно огорчил исход финальной встречи с ЦСКА? – спрашиваю наставника красно-белых.

– Смотря что вы имеет ввиду. Если говорить о призовом фонде, то проигрыш полумиллиона долларов, конечно же, огорчил. Хотя убежден: на поле о премиальных никто не думал. По крайней мере, не деньги были главным стимулом. А вот содержанием игры на турнире я очень доволен. Для января, после отпуска и всего трех недель тренировок, команда показала довольно высокую функциональную, психологическую готовность. И это дает повод для оптимизма. По крайней мере, на весеннем отрезке.

– Не выдаете ли желаемое за действительное? Армейцам-то в очередной раз уступили. А перед этим сыграли вничью с киевскими динамовцами, хотя и вели 2:0?

– Во встречах равных по силам соперников исход нередко решает случайность. Именно так расцениваю проигрыш армейцам. Хотя согласен, что ошибок было допущено немало. Что же касается игры с киевлянами, то поначалу она складывалась настолько удачно, что некоторым игрокам даже двух забитых мячей показалось мало. Они продолжали атаковать, а надо было снизить активность, осмотреться и играть на результат. Однако матчи на Кубке Первого канала показали не только наши просчеты. Я увидел главное.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА – АТАКА

– Что именно?

– Команда на пути к возрождению комбинационного, результативного спартаковского стиля. Год назад мы мало пропускали, но и забивали немного. В конце же минувшего сезона стали играть по принципу «забить на мяч больше соперника». Оказались даже самыми результативными в чемпионате. И эту линию продолжили в Израиле. В каждом из трех матчей не просто забивали по два гола, но и уверенно контролировали ситуацию, никого не боялись. Подтверждает это даже удаление в финале Торбинского. Безусловно, он сильно подвел команду. Но можно взглянуть и с другой стороны: молодой футболист не оробел перед чемпионами, не хотел уступать ни в одном единоборстве.

– С атакой у вас и в самом деле наметился прогресс. Роман Павлюченко стал лучшим бомбардиром телекубка, хотя армейские бразильцы составляли ему серьезную конкуренцию. Но команда играет лишь с одним форвардом, силы и возможности которого небеспредельны.

– А разве я против второго и даже третьего форварда? Не отказался бы, например, от Анри или ван Нистелроя. Но где найти таких футболистов? Что же касается Павлюченко, то не могу понять, почему все зациклились на нем. Мы, конечно, рады, что он стал играть более ответственно, неуступчиво, борется за каждый мяч, смелее действует на втором этаже. Но главное, он теперь чаще реализует голевые моменты.

Однако не следует забывать, что он, как правило, не сам их создает – помогают партнеры. Последний пример. В Амстердаме в матче за сборную Павлюченко себя не проявил. Но я вижу в этом не столько его вину, сколько беду. Роман оказался в одиночестве, не получил ни одной острой передачи. А в современном футболе один в поле – не воин. В «Спартаке» же он постоянно чувствует поддержку партнеров. И это еще один повод для оптимизма. Значит, игра у нас более командная, нежели в сборной.

ЛУЧШЕ РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ СТО РАЗ УСЛЫШАТЬ

– В российских газетах со ссылками на бразильские СМИ появилось сообщение об интересе «Спартака» к молодому форварду Хесусу. Более того, он уже, якобы, отправился в Москву на медобследование.

– Как говорите, Хесус? А кто это? Я не только никогда не видел, но и не слышал о таком футболисте. Возможно, это новое дарование. Однако с нас достаточно: без проверки обожглись в свое время на Кавенаги, став жертвой очередной южноамериканской мыльной оперы. Случившееся подтвердило старую истину: лучше одни раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Продав аргентинца в «Бордо», вы почувствовали облегчение. Но почему этот одаренный нападающий не раскрылся в «Спартаке», который делает ставку на атаку?

– Вспоминать о Кавенаги не хочется. Хотя и футболист он способный, и конфликтов у нас не возникало. Даже когда Фернандо сидел в запасе. Да и тот, кто купил его, думается, не сильно ошибся. У аргентинца масса достоинств. Но немало и недостатков, которые помешали адаптироваться к нашим условиям, хотя и тренеры, и игроки во всем шли легионеру навстречу.

Кавенаги теперь играет в известном французском клубе, и лишнее напоминание о пробелах в подготовке может повредить ему. А не хотелось бы, ведь форвард еще может «выстрелить». Во всяком случае, это меня не удивит.

ОБОРОНА – АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

– Будем считать, что игра «Спартака» в атаке выглядит убедительно и вселяет оптимизм. А как обстоят дела в обороне?

– Признаю: это наше слабое звено, ахиллесова пята.

– А если более конкретно. Что нового, например, во вратарском цехе?

– Все по-старому. Как и перед Кубком Первого канала.

– В Израиле вы объявили, что Ковалевски и Хомич будут играть по очереди. Однако перед финалом слово не сдержали: место в воротах второй матч подряд занял молодой россиянин. Почему?

– Не надо ловить меня на слове. Были случаи, когда тренеры меняли стартовый состав за пять минут до заполнения протокола на игру. Я же сделал ставку на Хомича еще в предыдущем матче с «Маккаби». Это не значит, что Ковалевски команде не нужен. Войцех – опытный голкипер, и мы помним, что в завоевании два года подряд серебряных медалей велика его заслуга. Но сейчас его, похоже, окружает какая то негативная аура. Требуется время, чтобы снова появилась уверенность. Надеюсь, так и произойдет.

– Было много разговоров о покупке торпедовца Бородина, итальянского голкипера Амелии. Но их нет в «Спартаке».

– Вопрос не ко мне. Трансферами занимаются другие люди. Я же придерживаюсь принципа «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». В последнее время по утрам нередко узнавал из газет о покупке «Спартаком» игроков. И когда ехал в офис клуба или на очередную тренировку, готовился к встрече с ними. Но новичков не было. Оставалось только удивляться, почему Роналдо оказался в «Милане», а не у нас.

– У вас нет и новых защитников за исключением молодого Сабитова. Неужели рассчитываете успешно пройти сезон с четырьмя-пятью представителями этого амплуа?

– Игроков обороны и в самом деле не хватает. Более того, есть серьезные претензии к ним. Но «Спартак» пока не «Барселона» или «Реал». К нам не идут те, кого мы хотим и кому можем заплатить по тарифам ведущих европейских клубов. А покупка абы кого проблемы не решит. Более того, может усложнить положение, как, скажем, в случае с Кавенаги. Словом, это большой риск, связанный и с потерей больших денег.

– Кроме Сабитова надеетесь еще кого-нибудь купить?

– Я уже сказал: вопросы по трансферам не ко мне.

– Создается впечатление, будто все решается без вашего участия?

– Это, конечно, далеко не так. У меня с руководителями клуба хорошие деловые отношения, полная согласованность. По каждому потенциальному новичку принимаем решения после совместного обсуждения. Просто у нас разные обязанности. Я даю ответ, нужен тот или иной футболист, а руководители решают финансовые вопросы.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

– В Израиле вы играли то с тремя, то с четырьмя защитниками. На какой схеме остановили выбор?

– По трем матчам трудно делать окончательные выводы. Поживем – увидим.

– В финале перевели опорного хава Ковача в центр обороны. Это был поиск оптимального варианта?

– В данном случае от перестановки слагаемых сумма не изменилась. Да, в средней линии трудностей прибавилось, зато оборона стала покрепче. Хотя Ковач на новом месте не всегда играл безошибочно. Не скажу, что возьмем этот вариант на вооружение, но после проверки во встрече с таким сильным соперником, как ЦСКА, его не исключаю.

– В средней линии у вас тоже немало проблем. Эпизодами хорошо играет Быстров, Ковач не только цепок в отборе, но и, в отличие от Моцарта, неплох в организации атак. Приятное впечатление оставляет Титов. Но основательную игру полузащитники не показывают.

– Вы пропустили Квинси, который в Израиле приятно удивил. Так что, дела в средней линии, считаю, не так плохи, как может показаться.

– А почему не находится места Калиниченко, в минувшую среду вновь сыгравшему за сборную Украины и даже забившему гол?

– О Максиме ничего нового не добавлю. Буду рад, если в «Спартаке» он заиграет также, как в своей сборной. Но место в составе ему действительно не всегда находится. Что лишний раз подтверждает не слабость, а силу нашей средней линии.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (13 – 19 февраля 2007 года)РАНЕНЫЙ ЗВЕРЬ ОПАСЕН

– Что беспокоит накануне встречи с «Сельтой»?

– Приятно, что на минувшей неделе многих спартаковцев вызвали в национальные команды. Это – еще один показатель солидности клуба. Но это «окно» ФИФА для матчей сборных усложнило подготовку к встречам с «Сельтой». Когда неделю назад приехал на тренировку в Тарасовку, впору было приглашать на поле пассажиров с соседней железнодорожной платформы. Не могло быть и речи о полноценных занятиях. Когда же команда собралась в полном составе, было трудно определить нагрузки: не ясно было, кто в каком физическом состоянии вернулся. На работе сказывается и настроение ребят. После сокрушительных поражений в Голландии игроки первой и молодежной сборных выглядели подавленными.

– О «Сельте» много знаете?

– Практически все. После жеребьевки постоянно держим руку на пульсе соперника. По «тарелке» посмотрел почти все матчи. Недавно на игру «Сельты» с «Барселоной» летал Попов, а на последней домашней встрече побывал Станислав Черчесов.

– Разведчики подтвердили закономерность слабого выступления команды в чемпионате Испании?

– Не совсем. «Сельта» не так слаба, как это явствует из турнирной таблицы. Но что-то в ее игре не заладилось. Хотя мы знаем, как опасен раненый зверь. Сейчас у команды из Виго появился хороший шанс реабилитироваться в глазах болельщиков, руководителей клуба, и они постараются не упустить его.

Победа над «Сельтой» – шаг по лестнице, ведущей к престижному Кубку УЕФА. Добраться до вершины – одна из наших задач в новом сезоне. Считаю, есть все основания ее покорить.

Без Царя во главе

«СЕЛЬТА». Взлет и расцвет испанского середняка пришелся на период выступления за команду российских полузащитников Александра Мостового и Валерия Карпина. После их ухода клуб из Виго покатился вниз.

Александр Кобеляцкий

Сектор Газза

ВЛАДИКАВКАЗ. В этом городе ЦСКА сыграет против «Маккаби» (Хайфа) на Кубок УЕФА. Болеть за столичную армию осетины будут так же энергично, как за родной «Спартак-Аланию». Ведь ЦСКА здесь считают родным клубом – с тех пор, как команду начал тренировать Валерий Газзаев.

Дмитрий Туманов

СБОРНАЯ РОССИИ Экспертиза

Тест на профессионализм

ГОЛЛАНДИЯ – РОССИЯ – 4:1. Гус Хиддинк пытается научить сборную России играть в тотальный футбол. Однако, по мнению эксперта «ССФ» Александра Бубнова, проверка на родине тотального футбола показала, что наша команда пока страшно далека от идеала, к которому призывает стремиться голландский специалист.

Загадочный «Локо»

ПРИТИРКА. Пожалуй, никогда еще «Локомотив» не вступал в сезон столь загадочным. Дебют Юрия Семина на посту президента и появление в связке со старожилом клуба долго остававшегося вне серьезных дел Анатолия Бышовца – все говорит о том, что команде придется пережить очередной период реформ.

Юрий Иванов

ЛИЧНОСТЬ

Командировка в «Спартак»

ДМИТРИЙ ПОПОВ. Спартаковцы возвращаются из Европы один за другим. Вслед за гендиректором Сергеем Шавло, спортивным директором Станиславом Черчесовым в клуб в качестве тренера-селекционера пришел Дмитрий Попов, выступавший в «Спартаке» и сборной СССР/России в 1980-90-х годах.

Андрей Бодров

ЕВРОФУТБОЛ

Возвращение кальчо

ХРОНИКА КРИЗИСА. Целую неделю вся Италия жила без футбола. Что там официальные матчи профессиональных и полупрофессиональных клубов – были отменены даже занятия в детских футбольных секциях! Вернуть кальчо на стадионы удалось только в минувшие выходные.

Александр Тараканов

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

Криштиану РОНАЛДО

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 6. «ССФ» в продаже со вторника, 13 февраля.