Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уверен, что главный тренер сборной России Гуус Хиддинк не будет сидеть в голландской тюрьме, даже если ему будет вынесен обвинительный приговор по делу о неуплате налогов, сообщает РИА Новости.

«Сидеть, конечно, он не будет, даже если будет обвинен по некоторым пунктам», - сказал Мутко.

Мутко выразил уверенность в том, что Хиддинк сам заплатит те налоги, которые, по мнению голландской стороны, он не внес в казну Нидерландов.

«Он сам заплатит налоги. Это его ответственность. Здесь не должно быть каких-либо тревог. Это не связано с его деятельностью в России и с российским футболом. Он (Хиддинк) - публичный человек, и на нем пытаются сделать большую игру», - резюмировал глава РФС.

Напомним, что Хиддинк обвиняется в том, что несколько лет не платил налоги, сообщив неверный домашний адрес. Вернувшись из Южной Кореи, где он тренировал национальную сборную, Хиддинк в 2002-2003 годах в качестве места проживания сообщал в голландскую налоговую службу бельгийский город Ахел. По закону, налоги следует платить в той стране, в которой человек проживает. В Нидерландах в этот период Хиддинк налоги не платил. Голландские налоговики полагают, что на самом деле он проживал в Нидерландах, а бельгийский адрес указал, чтобы не платить налоги.

За преступление, в котором обвиняется Хиддинк (неправильная или неполная уплата налогов), ему грозит до 6 лет лишения свободы или штраф до 45 тысяч евро.