Контракт со старшим тренером молодежной сборной России Борисом Стукаловым рассчитан до 2009 года с возможностью дальнейшей пролонгации, сообщает официальный сайт РФС. Президент РФС Виталий Мутко прокомментировал это назначение.

«Заключенный сегодня контракт рассчитан на отборочный цикл работы молодежной сборной до 2009 года с возможной пролонгацией», - заявил глава РФС.

По его словам, главной задачей Стукалова является выход в финальную стадию чемпионата Европы среди молодежных сборных. При этом, по словам Мутко, «мы договорились с Борисом Алексеевичем, что в круг его обязанностей будет входить не только тактическая работа, тренировки и матчи сборной».

«Он должен согласовывать работу молодежной сборной с различными юношескими командами, искать новых талантливых футболистов и, кроме того, готовить пополнение в национальную сборную, - отметил Мутко. Мы недавно договорились с главным тренером первой сборной Гусом Хиддинком о том, что у него со Стукаловым также будет серьезный контакт».

По мнению президента РФС, руководство молодежной сборной должно наладить позитивные взаимодействия с руководством футбольных клубов с тем, чтобы игроки имели больше практики в своих командах.

«У наших молодых парней зачастую нет элементарного опыта для выступления в серьезном футболе, так как в большинстве своем они игроки дублей. Поэтому когда они попадают, предположим, на сборную Португалии, где все футболисты входят в основной состав, игрокам нашей молодежки становится очень тяжело», - сказал Мутко.

Оценивая нового наставника молодежки Бориса Стукалова, глава РФС, отметил, что он является настоящим профессионалом, «который умеет и любит работать с молодежью».

«Борис Алексеевич на тренерском поприще уже более 20 лет, он имеет богатый опыт, глубокие знания, превосходно образован, имеет тренерскую лицензию категории PRO. РФС проанализировал его работу в клубах и посчитал, что Стукалов созрел для своей нынешней должности», - заключил Мутко.

Мутко отметил, что прежде, чем принять решение, были проведены обширные консультации с российскими тренерами и футбольными специалистами.