Канчельскис: Буду поднимать футбол на периферии

Один из самых титулованных российских футболистов, Андрей Канчельскис, завершил карьеру игрока. Новым местом работы Канчельскиса стала новотроицкая «Носта», где он занял пост генерального директора.

Один из самых титулованных российских футболистов, Андрей Канчельскис, завершил карьеру игрока. Новым местом работы Канчельскиса стала новотроицкая «Носта», где он занял пост генерального директора. О своих планах Канчельскис рассказал Андрею Кочеткову из «Новых Известий»:

– Андрей, до последнего времени вы говорили, что собираетесь еще поиграть на высоком уровне, и вдруг поменяли свои планы.

– В конце прошлого года у меня закончился контракт с самарскими «Крыльями Советов». Сначала мне говорили, что соглашение могут продлить, потом политика клуба поменялась. Видимо, взяли курс на омоложение. В любом случае у меня нет и не может быть обид на руководство и тренеров самарской команды. Расстались по-доброму. В тот момент я надеялся, что мне поступит новое предложение, но этого, увы, не произошло, а новый чемпионат стартует уже через месяц.

– Прошла информация, что «Торпедо» предлагало вам договор и хорошие условия?

– Не только «Торпедо», но и другие команды из первой лиги. Но в низшем дивизионе я выступать не хотел. И сказал себе: все, хватит. Когда-то все равно пришлось бы вешать бутсы на гвоздь.

– Не жалеете, что не сделали этого два месяца назад, когда шел очередной набор в Высшую школу тренеров?

– Нет. Если захочу – поступлю в ВШТ через год. Пока я для себя еще не решил, хочу ли вообще стать тренером. Надо хорошо подумать, все взвесить, посоветоваться со знающими людьми.

– И вы неожиданно для многих стали гендиректором «Носты».

– Целый месяц была тишина. И тут как раз поступило предложение из Новотроицка. Несколько недель я раздумывал и пришел к выводу, что это хороший шанс попробовать свои силы в новом качестве. Не сидеть же, сложа руки. Считаю, что российский футбол надо поднимать прежде всего на периферии. Там-то, как правило, и появляются настоящие самородки. Хочется надеяться, что мой богатый опыт поможет «Носте».

– Многие известные футболисты одновременно играли и занимались бизнесом. У вас тоже есть какое-то предприятие?

– Я принадлежал к тому типу спортсменов, которые считают, что надо профессионально заниматься одним делом, а совмещение к хорошему не приведет.

– Тем не менее в прошлом году вы снялись в кино. Не хотели бы в будущем продолжить карьеру актера?

– Друзья попросили сняться в фильме «Компот». В одной из эпизодических сцен чеканил мяч. Вот и все. Но и этот эпизод снимали, по-моему, несколько часов. Мне это не очень понравилось. А вот мой бывший партнер по «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона, наоборот, сумел раскрыться в кино, а до этого писал картины.

– Вы много лет выступали за рубежом в ведущих европейских чемпионатах, но возвращение в Россию не получилось триумфальным.

– Сразу отвечу: я все сделал правильно. Узнал изнутри российскую действительность. Выступая на Западе, читал в газетах, что уровень нашего первенства растет, футболисты прогрессируют. Но я на своей шкуре убедился, что мы пока сильно уступаем тем же Англии, Испании, Италии. Во всем, начиная от уровня игры и заканчивая инфраструктурой. Конкурировать можем только в размерах зарплаты и трансферных суммах.

– И все же большие деньги влекут в Россию знаменитых иностранцев, таких, как голландский тренер Дик Адвокат, под руководством которого вы играли в «Глазго Рейнджерс». Говорят, тогда ваши отношения складывались непросто.

– В прошлом году мы встретились с Диком в Питере, тепло поздоровались, посмеялись. Да, у нас одно время было не все гладко, но что толку сейчас об этом вспоминать? Я не из тех, кто всю жизнь помнит плохое. О своих бывших командах всегда отзываюсь хорошо. Исключение составляет только московское «Динамо». Но и там у меня был конфликт только с прежними руководителями, с которыми пришлось даже судиться и выиграть дело, а сам клуб тут ни при чем.

– С соотечественником Адвоката – Фернандо Риксеном вы тоже в нормальных отношениях?

– Вы про драку? Да, был случай, когда мы с ним минуты три дрались на тренировке. Не помню даже, из-за чего все началось. Риксен страшно не любит проигрывать и уступать. Вспыльчивый. В «Зените» он, видимо, нового спарринг-партнера нашел – Владислава Радимова. У того тоже характер горячий. Но ничего страшного в таких инцидентах, по-моему, нет. А вообще в предстоящем сезоне «Зенит» обязательно будет бороться за чемпионство. Других задач Адвокат просто не ставит, в каком бы клубе не работал.

– В «Рейнджерс» вы становились чемпионом Шотландии, а в «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона выигрывали первенство Англии. В свое время ваше расставание с «МЮ» наделало много шума.

– Это были отличные сезоны. В «МЮ» играл бок о бок с датчанином Петером Шмейхелем, французом Кантона, ирландцем Роем Кином, а Дэвид Бекхэм тогда сидел еще на скамейке запасных. Да, у меня возник небольшой конфликт с Фергюсоном. Я хотел играть постоянно, он считал по-другому. На эмоциях я и отправился из Манчестера в «Эвертон». О возвращении можно было не думать. Но по большому счету я не жалею, что ушел из этого клуба. У меня всегда была мечта: попробовать свои силы в самой сильной на тот момент лиге мира – итальянской. И она осуществилась, когда я перешел в «Фиорентину». Во Флоренции жил, словно в сказке. Играл с Габриэлем Батистутой, тренировался под руководством Клаудио Раньери.

– Какую победу в карьере считаете главной?

– Наверное, выигрыш золотых медалей на молодежном чемпионате мира 1990 года. Это была моя первая медаль. В той команде играли Добровольский, Колыванов, Кобелев, Юран, Чернышов. Теперь все они тренеры. Молодцы, желаю им успехов. Но я рад, что удалось поиграть до 38 лет. Мог бы еще «попылить». Но в России очень любят в паспорт заглядывать. Что ж, теперь постараюсь чего-то добиться в качестве функционера.