Уваров: Перед первым матчем думал, что ЦСКА – фаворит

Бывший голкипер сборной СССР Александр Уваров, ныне тренирующий вратарей сборной Израиля и «Маккаби» Тель-Авив, накануне ответного матча московского ЦСКА против «Маккаби» Хайфа в 1/16 Кубка УЕФА рассказал, как в Израиле относятся к этому поединку и за ко

Бывший голкипер сборной СССР Александр Уваров, ныне тренирующий вратарей сборной Израиля и «Маккаби» Тель-Авив, накануне ответного матча московского ЦСКА против «Маккаби» Хайфа в 1/16 Кубка УЕФА рассказал в интервью Алексею Лебедеву из «Московского комсомольца», как в Израиле относятся к этому поединку и за кого он сам будет болеть. Ниже мы приводим самые интересные выдержки из этого материала.

- В Израиле этот матч ждут по-особенному? Или отношение к нему как к рядовому еврокубковому поединку?

- Что вы, конечно, этот матч вовсе не рядовой. Полный стадион будет наверняка: насколько я знаю, все билеты уже проданы.

- Даже несмотря на то, что «Маккаби» из Хайфы вынужден играть в Кубке УЕФА не на своем стадионе, а в Тель-Авиве?

- Даже несмотря на это. Тем более, болельщики у этой команды живут не только в Хайфе, они есть по всей стране.

- А за кого, интересно, будут переживать фанаты тель-авивского «Маккаби», в котором вы работаете?

- Не сомневаюсь, что болельщики моего клуба будут только рады победе ЦСКА. Тут отношение со стороны всех остальных израильских клубов к конкурентам, когда они играют в еврокубках, именно такое: лишь бы проиграли… Так что армейцам поддержка обеспечена!

- Первый матч, прошедший во Владикавказе и закончившийся со счетом 0:0, наверняка по ТВ смотрели… Как его оцениваете?

- Конечно, смотрел и, честно скажу, не ожидал, что игра так сложится. До матча я считал, что ЦСКА - фаворит. Думал, что армейцы дома победят… Хайфчане, нет слов, здорово в первом матче сыграли. Но и ЦСКА меня удивил. Просто не узнал. Особенно если сравнить с тем, что видел на Кубке Первого канала… Небо и земля!

- Что, на ваш взгляд, послужило причиной?

- Если опираться на мой опыт… Отвечу так: игроков сборы добили. Чисто психологически. Они же не вылезают с них. А что это такое для спортсменов, я прекрасно помню, несмотря на то, что давно живу в Израиле, где в крайнем случае футболистов собирают накануне игры. А то и буквально к обеду съезжаемся…

- А прогноз на ответную игру решитесь дать? Как она, по-вашему, сложится?

- Все же, полагаю, на израильтян дома будет давить результат: это, наверное, может помешать «Маккаби». Плюс все-таки ЦСКА по классу гораздо выше...

- В Израиле это понимают? То есть если хозяева проиграют, их не будут смешивать в газетах с грязью, а тренеру Леви машину поджигать? Такое ведь на Земле обетованной случается…

- Случается, что греха таить… Не только у тренеров, но и у футболистов разочарованные фанаты машины поджигают. Но, думаю, в этом случае все будет спокойно. Если «Маккаби» проиграет, то болельщикам все объяснят. Мол, и бюджет у нас гораздо ниже, и состав хуже.

- Кстати, по составу. Не могу не попросить вас, знаменитого голкипера, сравнить вратарей «Маккаби» из Хайфы и ЦСКА.

- Считаю, что в целом основной вратарь сборной России Акинфеев посильнее Давидовича. Хотя Нира нельзя недооценивать - как-никак он тоже игрок национальной команды. Был, правда, тут Давидович дисквалифицирован на 4 игры. Но после этого сыграл неплохо, например, в том же Владикавказе. Думаю, пауза ему даже пошла на пользу. Был у Нира до этого спад. Чисто психологического плана.

- А скажите откровенно, сами за кого болеть будете?

- Ни за кого. За красивый футбол. Хотя, если честно… Все-таки чуть-чуть больше за ЦСКА переживать буду. Все-таки там работают люди, с которыми я играл: Валерий Газзаев, Николай Латыш…

- Увидеться с кем-то планируете?

- Вряд ли. До игры не хочется отвлекать. На сам матч не пойду: у нас у команды в это время ужин, так что посмотрю по телевизору. Ну а после игры не вырваться. Свадьба будет у близкого товарища. Хотя с президентом ЦСКА Евгением Гинером, возможно, там и увижусь. Он, думаю, тоже приглашен…