В четверг проходили ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА.

Леверкузенский «Байер» и «Блэкберн» после довольно результативного первого матча в Германии, ограничились нулевой ничьей в ответном поединке.  Несмотря на то, что гостям приходилось по большей части обороняться, они все же порой угрожали воротам Брэда Фриделя - несколько опасных ударов на счету Бернда Шнайдера. Весь второй тайм англичане провели в атаках, но забить решающий гол в ворота Ханс-Йорг Бутта так и не смогли. В следующей стадии «Байер» встретится с французским «Лансом».

Вторая команда французской Лиги 1 после уверенного матча на родной арене, также как и ее будущий соперник ограничилась ничьей в Афинах. Поединок с «Панатинаикосом» прошел в острой борьбе - греки меньше владели мячом, но довольно опасно атаковали ворота Итанжа. Даже в концовке матча, оставшись в меньшинстве (на 80-й минуте защитник Моррис был удален с поля), греческий клуб все равно искал счастья у чужих ворот.

Шотландский «Рейнджерс» извинился перед своими болельщиками за невыразительную игру на прошлой неделе в Израиле, разгромив в Глазго тель-авивский «Хапоэль». Дублем в матче отметился  капитан шотландского клуба Барри Фергюсон. Стоит отметить, что хозяева сумели оставить свои ворота «сухими», даже оставшись в меньшинстве, после удаления своего основного кипера - за 15-ть минут до конца поединка Аллан Макгрегор увидел перед собой красную карточку, а сменивший его в воротах ветеран Штефан Клос надежно справился со своей работой, отразив несколько опасных ударов.

В 1/8 финала шотландцев ждет двухматчевая дуэль с испанской «Осасуной».  Испанский клуб в поединке с «Бордо» на своем поле забил победный гол (единственный гол в этом раунде) на последней минуте дополнительного времени. Основное время матча, как и неделю назад, завершилось нулевой ничьей - хозяева были острее в атаке, но все же как минимум дважды позволили французам опасно пробить из убойных положений по свои воротам. Два дополнительных тайма также пролетели довольно быстро, без особых угроз как тем, так и другим воротам. И лишь на 30-й минуте (дополнительного времени) иранский полузащитник «Осасуны» не поразил ворота Ульриша Раме, получив пас от Давида Лопеса.

Действующий обладатель Кубка УЕФА испанская «Севилья» и во втором матче обыграла румынскую «Стяуа». Единственный гол в ответном поединке на свой счет записал российский нападающий Александр Кержаков, в конце первого тайма головой переправивший подачу Даниэля Алвеша точно в сетку ворот. Стоит отметить, что румыны в первом тайме игры смотрелись даже лучше испанцев, которые выставили на матч смешанный состав, но забить Палопу и в этом матче так и не смогли. Кержаков провел на поле все 90 минут и помимо гола удостоился еще и желтой карточки от шотландского арбитра матча Стюарта Дугала.

Следующий соперник «Севильи» - донецкий «Шахтер». Горняки в ответном поединке во Франции сумели оставить свои ворота в неприкосновенности, забив решающий гол за 20 минут до конца матча - героем всего Донецка стал бразильский нападающий Фернандиньо.

 Бельгийский «Варегем» простился с еврокубками под строгим присмотром российской судейской бригады во главе с Николаем Ивановым. Бельгийский клуб и в ответном матче на «Сент-Джеймс Парке» уступил «Ньюкаслу». Единственный гол в ворота обидчиков московского «Локомотива» забил нигерийский нападающий и лучший бомбардир «сорок» нынешнего «слета» - Обафеми Мартинс. Следующий соперник англичан - соседствующий с «Варегемом» голландский «АЗ Алкмар». Что касается Николая Иванова, то он за весь матч лишь однажды достал из своего кармашка желтую карточку, наказав Рейну за фол на Мартинсе.

«Алкмар» пробился в следующую стадию благодаря большему количеству голов, забитых на выезде. На пару с турецким «Фенербахче», голландцы вновь продемонстрировали обильную на голы игру, завершив матч со счетом 2:2. Стоит отметить, что сравнять счет подопечным Луи ван Галя удалось лишь за четыре минуты до конца поединка - головой мяч в ворота Волкана Демиреля переправил защитник Барри Опдам. Если бы не этот гол – турки сохранили бы хотя бы одну команду в еврокубке.

Амстердамский «Аякс» едва не совершил чудо и не спас двухматчевую дуэль с «Вердером»,  лишив «подсевших» немцев путевки в 1/8 финала. Уже на 4-й минуте матча подопечные бывшего помощника Франка Райкарда в «Барсе» Хенка Тен Кате вышли вперед - гол на счету Леонардо. Спустя 10-ть минут «спасительный» для бременцев гол забил Уго Алмейда с передачи Тима Боровски. В дальнейшем игровая инициатива практически полностью перешла к голландцам (немцы еще дважды угрожали воротам Стекеленбурга, но Мирослав Клозе бил довольно слабо). Хозяева же во втором тайме усилиями Хунтелаара и Бабела забили еще два мяча, но на большее были не способны. Остается лишь добавить, что если бы не удаление в первом матче 1/16 финала Олафа Линденберга, амстердамцы вполне могли бы стать следующим соперником испанской «Сельты».

Не проиграй московские армейцы свой матч в Тель-Авиве, их следующим соперником стал бы испанский «Эспаньол». Каталонский клуб и во втором матче обыграл итальянский «Ливроно», забив в ворота несостоявшегося спартаковца Марко Амелии два безответных мяча. Стоит отметить, что наставник «Эспаньола» Эрнесто Вальверде так и не стал привлекать к поединкам 1/16 финала Кубка УЕФА капитана клуба Рауля Тамудо – лучший снайпер «Эспаньола» на этот матч был внесен в заявку, но на поле так и не появился.

Еще одну пару 1/8 финала составили французский ПСЖ и лиссабонская «Бенфика». Парижане и в домашнем матче на «Парк де Пренс» переиграли греческий АЕК (с тем же счетом, что и в первом матче), а португальцы во многом благодаря уверенной игре своего голкипера Кима в первом тайме дожали в Бухаресте местное «Динамо», забив два мяча в середине второго тайма.

Соперником лондонского «Тоттенхэма», который пропускал эту стадию турнира из-за дисквалификации «Фейенорда», стала португальская «Брага» и во втором матче с минимальным счетом одолевшая итальянскую «Парму». Для нового главного тренера пармезанцев Клаудио Раньери старт явно не задался - три поражения в трех матчах и ни одного забитого мяча в ворота соперников.

Пары 1/8 финала Кубка УЕФА

  • «Ньюкасл» (Англия) – «Алкмар» (Голландия)
  • «Маккаби» Хф (Израиль) – «Эспаньол» (Испания)
  • «Рейнджерс» (Шотландия) – «Осасуна» (Испания)
  • «Брага» (Португалия) – «Тоттенхэм» (Англия)
  • «Севилья» (Испания) – «Шахтер» (Украина)
  • «Ланс» (Франция) – «Байер» (Германия)
  •  ПСЖ (Франция) – «Бенфика» (Португалия)
  • «Сельта» (Испания) – «Вердер» (Германия)

Первые матчи 8 марта, ответные матчи 15 марта.

Кубок УЕФА

1/16 финала. Ответные матчи

«СЕВИЛЬЯ» (Испания) - «Стяуа» (Румыния) – 1:0 (1:0)

Гол: Кержаков, 45

«Севилья»: Палоп, Хинкель, Эскюде, Айтор Осио (Драгутинович, 76), Давид, Даниэл, Марти, Мареска, Пуэрта (Капель, 21), Альфаро (Поульсен, 81), Кержаков

«Стяуа»: Черня, Гойян, Рэдой, Марин (Коман, 46), Станчу, Петре, Боштинэ (Якоб, 76), Кристоча (Кройтору, 55), Параскив, Николицэ, Бадя

Предупреждения: Кержаков, 41. Драгутинович, 77 - Николицэ, 23. Кройтору, 66. Параскив, 70. Бадя, 87

Первый матч - 2:0

«ОСАСУНА» (Испания) – «Бордо» (Франция) – 1:0 д.в. (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Некунам, 120

«Осасуна»: Рикардо Лопес, Кручага, Хосечо, Фланьо, Корралес, Пуньяль, Давид Лопес, Некунам, Милошевич (Рауль Гарсия, 77), Сольдадо (Вебо, 90)

«Бордо»: Раме, Жеммали, Планю, Сид, Юрьетти, Мавуба, Мику (Франсиа, 17), Вендел, Шмицер (Шамах, 77), Алонсо Фобер, 64), Переа

Предупреждения: Давид Лопес, 74 - Мавуба, 29. Жеммали, 57. Шамах, 118

Первый матч - 0:0

«Аякс» (Голландия) - «ВЕРДЕР» (Германия) – 3:1 (1:1)

 Голы: Леонардо, 4 - Угу Алмейда, 14

«Аякс»: Стекеленбург, Хейтинга, Стам, Мадуро, Огэрару, Рохер, Снейдер, Хунтелар, Перес, Бабел, Леонардо (де Мул, 75)

«Вердер»: Визе, Пасанен, Налдо, Воме, Мертезакер, Диего (Враньеш, 46), Йенсен, Фрингс, Боровски, Угу Алмейда (Шульц, 82), Клозе

Предупреждения: Хунтелар, 44. Мадуро, 45. Снейдер, 76 – Визе, 51. Боровски, 64

Первый матч - 0:3

«НЬЮКАСЛ» (Англия) – «Варегем» (Бельгия) – 1:0 (0:0)

Гол: Мартинс, 68

«Ньюкасл»: Харпер, Тейлор, Брэмбл, Бабаяро (Хантингтон, 46), Милнер, Солано, Батт (Паттисон, 65), Дайер, Дафф, Луке (Кэрролл, 65), Мартинс

«Варегем»: Боссут, Минне (Рейна, 76), Д`Ане, Диндале, Буйссе, Вандермарлире, ван Стеенбругге, ван Нювенхейзе, Меерт, Вандендрисхе (Сержант, 56), Сиани (Маттис, 56)

Предупреждение: Рейна, 86

Первый матч - 3:1

«ЭСПАНЬОЛ» (Испания) - «Ливорно» (Италия) - 2:0 (1:0)

Голы: Лакрус, 16. Коро, 49

«Эспаньол»: Ирайсос, Лакрус, Давид Гарсия, Харке, Мойзес  (Ито, 50), Чика, Коро, Э. Коста, Пандиани, Луис Гарсия (Хонатас, 74), Руфете (Моха, 63)

«Ливорно»: Амелиа, Пфертцель, Куффур, Резаеи, Грандони, Филиппини (Бетанин, 52), Морроне, Фьоре, Сезар, Пассони (Коппола, 63), Лукарелли (Видигаль, 80)

Предупреждения: Коро, 71 – Филиппини, 23. Сезар, 40. Куффур, 51. Грандони, 61

Удаление: Сезар, 80

Первый матч - 2:1

«Парма» (Италия) – «БРАГА» (Португалия) - 0:1 (0:0)

Гол: Диего, 89

«Парма»: Де Лусиа, Боккетти, Контини, Коуту, Ферронетти, Грелла (Дессена, 65), Пизану, Чигарини, Муслимович, Кутузов (Росси, 71), Папони (Гасбаррони, 31)

«Брага»: Паулу Сантуш, П. Кошта, Паулу Жорже, К, Фернандеш, Луиш Фелипе, Родригес, Шавеш, Фрешо, Жоау Пинту (Андраде, 90), Вендер (Кастанейра, 77), Зе Карлос (Диего, 71)

Предупреждения: Коуту, 32 – Фрешо, 60. Диего, 86

Удаление: Фрешо, 76

Первый матч - 0:1

«Панатинаикос» (Греция) – «ЛАНС» (Франция) – 0:0

«Панатинаикос»: Эбеде, Моррис, Гумас, Винтра (Леонтиу, 45), Риккардо, Иваншитц, Нинис (Ромеро, 82), Нильссон, Циолис, Пападопулос (Манциос, 57), Салпингидис

«Ланс»: Итандье, Хилтон, Кулибали, Барюль, Сейду Кейта, Демон (Жилле, 86), Каррьер (Монтеррюбьо, 84), Сиди Кейта, Тисье, Кузен (Хермах, 89), Жемаа

Предупреждения: Иваншитц, 24. Эбеде, 80 - Хилтон, 19.

Удаление: Моррис, 80

Первый матч - 1:3

ПСЖ (Франция) – АЕК (Греция) – 2:0 (1:0)

Гол: Фро, 42. Менди, 90, с пенальти

ПСЖ: Ландро, Розегнал, Менди, Арман, Драме, Сиссе, Ротен, Родригес, Луйиндула (Шантоме, 79), Паулета (Гальярдо, 46), Фро (Диане, 66)

АЕК: Соррентино, Чирилло, Циорциопулос, Морас, Папастатопулос, Ивич, Тожер (Кафес, 46), Мандука (Жулио Сезар, 46), Либеропулос, Капетанос, Кириакидис (Зикос, 46)

Предупреждения: Кирьякидис, 8. Капетанос, 45.

Первый матч - 2:0

«РЕЙНДЖЕРС» (Шотландия) – «Хапоэль» Т-А (Израиль) – 4:0 (2:0)

Голы: Фергюсон, 24, 73. Бойд, 35. Адам, 90

«Рейнджерс»: Макгрегор, Хаттон, Уэйр, Хемдани, Мюррей, Фергюсон, Рэй, Томсон, Берк (Адам, 90), Бойд (Пршо, 64), Ново (Клос, 75)

«Хапоэль»: Элимелех, Бондарв, Доани, Антеби, Бадир, Дего (Де Бруно, 46), Абукасис (Вермут, 65), Уэллингтон (Йолич, 80), Тоема, Огбона, Барда

Предупреждения: Рэй, 36. Ново, 50. Мюррей, 77 – Доани, 3. Де Бруно, 75

Удаление: Макгрегор, 74

Первый матч - 1:2

«Динамо» Бх (Румыния) – «БЕНФИКА» (Португалия) – 1:2 (1:0)

Голы: Мунтяну, 23 - Андерсон, 50, Кацуранис, 64

Динамо: Лобонц, Блэй, Пулхак, Моци, Раду, Сербан (Балаче, 46), Маргаритеску, Мунтяну (Менди, 59), Кристя (Зе Каланга, 77), Никулеску, Дэнчулеску

Бенфика: Ким, Нэлсон, Андерсон, Лео, Луизао, Карагунис, Пети, Кацуранис (Бето, 89), Симау, Дерлей (Паулу Жорж, 86), Микколи (Нуну Гомеш, 75)

Предупреждения: Моци, 22 - Дэнчулеску, 34

Первый матч – 0:1

«Блэкберн» (Англия) – «БАЙЕР» (Германия) – 0:0

Блэкберн: Фридель, Хизанишвили (Робертс, 86), Нелсен, Уорнок, Эмертон, Бентли, Данн, Керимоглу (Нонда, 71), Педерсен, Маккартни, Дербишир

Байер: Бут, Бабич, Жуан, Хагги (Калльсен-Бракер, 59), Кастро, Рамелов, Рольфес, Фрайер (Барнетта, 73), Барбарес, Шнайдер, Воронин (Мадуни, 88)

Предупреждения: Педерсен, 27. Уорнок, 82 -- Жуан, 14. Барбарес, 82. Рольфес, 90

Первый матч – 2:3

«Нанси» (Франция) – «ШАХТЕР» (Украина) – 0:1 (0:0)

Гол: Фернандиньо, 70

Нанси: Грегорини, Дьякат, Соже, Пигренье (Андре Луис, 53), Беренге, Шретьен, Дюшмен, Гаванон, Хаджи (Диа, 65), Кюберло, Фортюн

Шахтер: Шуст, Кучер, Свидерский, Левандовски, Чигринский, Срна, Фернандиньо, Элано (Жадсон, 61), Мутузалем, Брандао, Марика

Предупреждения: Пигренье, 7 -- Кучер, 9. Фернандиньо, 17. Брандао, 64. Левандовски, 81. Марика, 87

Первый матч - 1:1

«АЛКМАР» (Голландия) – «Фенербахче» (Турция) – 2:2 (0:2)

Голы: Мартенс, 63, Куверманс, 86 -- Тюмер, 21, Алекс, 34

«Алкмар»: Ватерман, Ялинс, Опдам, де Клер, Стейнссон, де Зеув, Молхук (Йеннер, 46), Дембеле, Куверманс, Арвеладзе (Ленс, 89), Бухари (Мартенс, 46)

«Фенербахче»: Демирель, Юмит (Семих, 90), Дениз (Йозгатли, 80), Эндер, Эду, Лугано, Аппиа, Тюмер, Алекс, Кежман, Тунджай

Предупреждения: Стейнссо, 61. Опдам, 68 - Аппиа, 18. Дениз, 29

Первый матч – 3:3

«СЕЛЬТА» (Испания) – «Спартак» (Москва) – 2:1 (1:0)

«МАККАБИ» Хф (Израиль) – ЦСКА (Россия) – 1:0 (1:0)

«ТОТТЕНХЭМ» (Англия) вышел в 1/8 финала без игр, так как «Фейенорд» (Голландия) был исключен из Кубка УЕФА