КУБОК УЕФА

Занавес упал уже в феврале

ФИАСКО. Два лучших российских клуба на минувшей неделе завершили выступление на европейской сцене. Причем провели последние спектакли крайне невыразительно. Без вдохновения отыграли свои роли артисты, да и режиссеры выглядели не лучшим образом.

Юрий Иванов

Регламент евротурниров таков, что, сказав «А» в первом матче, нужно еще внятно произнести «Б» во втором. С начальной литерой европейского турнирного алфавита армейцы и спартаковцы худо-бедно, но справились: ничьи, добытые дома, не перекрывали лучшим клубам России путь в следующий этап Кубка УЕФА. Дело было за следующей буквой, однако «выдавить» ее из себя ни та, ни другая команда не сумела.

Так что же произошло? Фортуна отвернулась? Вроде бы нет: соперников нашим соотечественникам капризная дама подобрала по зубам даже для рта со вставной челюстью. С мотивацией возникли проблемы? Но разве не стимул для каждого футболиста возможность и цену себе на континентальном трансферном рынке поднять, и в карман энную сумму положить? Да и некоторые другие, традиционные для прежних времен, объяснения причин провала выглядят несерьезными. Анализ позволяет выделить четыре главные составляющие болезненной неудачи.

ПЕРВАЯ: БЕЗ ФИЗИКИ НЕТ ЛИРИКИ

Взять хотя бы «весенний футбол». Ссылки на него с каждым годом выглядят все менее обоснованными. Сетовать на плохую погоду, кочковатые поля и некомфортные условия проживания ныне, право же, как-то неудобно. Не на многострадальной сочинской «гарюхе» (в советские времена ее месили с раннего утра до позднего вечера) в межсезонье команды занимаются, да и с размещением трудностей не испытывают. Оттачивать мастерство на идеальных газонах Испании, Турции, Израиля, других адаптированных к тренировочным сборам стран – одно удовольствие. А потому притупившиеся за каникулы технические и тактические навыки восстанавливаются быстро. Физические кондиции, правда, требуют от тренеров постоянной работы мозга (материя это тонкая, переборщишь с нагрузками – порвется), но и в деле их обретения Валерий Газзаев, к примеру, еще недавно преуспевал.

В звездном для армейцев году он просчитал дозировку до мелочей, и его подопечные проскочили начальный этап Кубка УЕФА, что называется, с песнями. Все говорило о том, что и нынешняя зима серьезного ущерба красно-синим не нанесла. На победном для них телекубке армейцы в плане работоспособности выглядели отменно. Но ожидания не подтвердились. Последовал функциональный провал, из которого коллектив так и не выбрался. В двухраундовом противостоянии с «Маккаби», все видели, наш чемпион еле ноги таскал. На классе, конечно, можно было соперника победить. Да вот беда, не столь уж разительно превосходили в нем оппонентов россияне.

И «Спартак», обнадеживший своих почитателей резвой игрой на Земле обетованной, не летал, а ползал во встрече с «Сельтой». Особенно в выездном матче. Видно было, что Владимир Федотов также в плане нагрузок либо недобрал, либо переусердствовал. Причем настолько, что, мягко говоря, не блиставшие скоростями испанцы выглядели на фоне россиян легкими истребителями в бою с тяжелыми бомбардировщиками.

Так что, если и списывать фиаско двух наших лучших клубов на «весенний футбол», то с большими оговорками. Безусловно, один из его пороков – функциональная неготовность – проявился. Но исключительно из-за просчетов наставников.

ВТОРАЯ:ТРЕНЕРЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ

Странными мне показались и некоторые решения главных тренеров при определении составов. Газзаев, например, в какой-то степени удивил использованием Дэйвидаса Шембераса на позиции бровочника. Литовец – игрок дисциплинированный, опытный, но роль «челнока» ему не по силам. В обороне он, кто ж будет спорить, способен здорово отработать: навыков отбора штатному защитнику не занимать. Чего не скажешь о квалифицированной игре на передовой: проходы, обводки, подачи, прострелы – не его конек. Можно, конечно, допустить, что Валерий Георгиевич попытался неуступчивым прибалтом еще более укрепить тылы и на подыгрыш в его исполнении особо не рассчитывал. Но, право слово, не таким уж грозным соперником выглядел «Маккаби», чтобы настолько его бояться. Атаке же армейцев пробивной силы хронически не хватало. А потому появление с первых минут на фланге мобильного Милоша Красича (он и простуженный больше бы пользы принес) напрашивалось.

Как напрашивалась и ранняя замена Даниэла Карвальо, выпавшего из игры красно-синих. Создается впечатление, что бразилец в последнее время номер на поле отбывает. От былой активности и многоликости не осталось следа. Скоростным дриблингом и нестандартными ходами, которые возвели его в ранг кудесника, технарь, мягко говоря, не злоупотребляет. Иметь же в составе футболиста исключительно для выполнения стандартов – непозволительная роскошь. Тем более, что единственный форвард армейцев Жо без Вагнера Лава остро нуждается в ассистенте. Можно, конечно, допустить, что это временно, что еще немного и Карвальо станет прежним. Но, на мой взгляд, все гораздо серьезнее: захандрил армейский плеймейкер и, нельзя исключать, на сторону посматривает.

Однако все это мелочи по сравнению с сюрпризами, которые приготовил болельщикам красно-белых Владимир Федотов. И, прежде всего, в обороне. Никак не угомонится спартаковский наставник, тасует защитников, словно карты в колоде. А структура эта хрупкая – бережного отношения требует. Взаимопонимание, четкость каждого маневра, страховка – только притертые друг к другу «тыловики» способны ими блеснуть. От разбалансированного, измученного перестановками звена ничего подобного не дождешься. Тем не менее, Федотов не устает экспериментировать. В результате матч против испанцев Мартин Иранек провел на правом краю, позицию в центре занял Радослав Ковач, и очередной провал (сколько их уже было!) не заставил себя долго ждать. Жедер зевнул рывок оппонента, партнеры зыбкость его позиции не прочувствовали, и «Спартак» начал с центра.

Трудно объяснить и недоверие главного тренера к Денису Бояринцеву. В появлении этого полузащитника на поле с первых минут мало кто сомневался: последние матчи он провел продуктивно. Однако левую бровку закрывал Дмитрий Торбинский, столь же напористый и боевитый, но гораздо менее опытный. Да и «отставка» Романа Шишкина выглядит неоднозначно: хуже большинства его коллег, даже будучи не в лучших кондициях, юниор вряд ли сыграл бы.

ТРЕТЬЯ: ЛИДЕРЫ В СТАТИСТАХ

Когда команде трудно, на первые роли выходят лидеры. Это не аксиома, но подобное происходит часто. В «Спартаке» же, как и в ЦСКА, признанные вожаки выглядели статистами. Игру Карвальо я уже охарактеризовал. Но дальше фразы «Кушать подано!» не пошли и его соотечественники Жо с Дуду. Бразильского карнавала не получилось. А без него пробивная сила армейцев свелась к нулю. Он, к слову, удручающе горел на табло после окончания уже трех последних матчей.

Откровенно провалил игру и спартаковец Егор Титов. Капитану, казалось бы, сам Бог велел повести партнеров за собой, однако ничего похожего не наблюдалось. Перемещение по газону в полноги, лишь пара-тройка острых пасов, а главное – полное отсутствие игрового контакта с одноклубниками. Как-то негоже для вожака, не правда ли? Свой гол, правда, ветеран «положил». Но за весь матч это, пожалуй, было его единственное продуктивное действие.

А вот Роман Павлюченко – лидер атаки «Спартака» – по определению не мог ворота поразить: с мячом пересекался считанные разы. Да, похоже, и не искал с ним свиданий форвард. От недавней активности, напористости и желания любой ценой выйти на ударную позицию (их мы в избытке наблюдали на телекубке) не осталось и следа. А без Павлюченко у красно-белых и забить-то было некому. Владимир Быстров традиционно посуетился, попытался дойти до лицевой, прострелить, но, уткнувшись в оппонента, столь же традиционно закис. Торбинский же упорствовал до конца своего пребывания на поле, но так же без должного эффекта.

Так что, потерялись в своих командах лидеры. А без запевал, какая уж песня!

ЧЕТВЕРТАЯ: НАСТРОИТЬСЯ ЗАБЫЛИ

Что еще поразило, так это отсутствие должного настроя у футболистов. А им, история свидетельствует, и отсутствие физики можно компенсировать, и просчеты наставников к минимуму свести. Сыграть через «не могу» – вот что, иными словами, требовалось от спартаковцев и армейцев. Однако желание выложиться по максимуму у тех и других не просматривалось. Складывалось впечатление, что ребята вышли на поле с твердой уверенностью в собственном превосходстве. Непонятно только, на чем она базировалась.

Ведь уж в домашних матчах соперники дали понять, что уступать дорогу в следующий этап без боя не собираются. Больше того – добились весьма удобных для дальнейшего продвижения результатов. Тем не менее, россиян это не насторожило. Армейцы, создалось впечатление, вознамерились победить на классе, и для этого, пусть чисто теоретические, но основания имелись: авторитет у нашей команды все-таки повыше. А вот на что рассчитывали спартаковцы, ума не приложу? На эффективность своей атаки? Не исключаю: в противостоянии с переживающей трудные времена «Сельтой» это могло сработать. Но, действуя в полноги, даже слабую оборону не раскачаешь. Испанцы же сзади сыграли грамотно: перевели бурную стартовую реакцию россиян в категорию управляемых и без особого труда продержали таковую на нужном им уровне до самого финального свистка.

В общем, далеко не таким ручным (как представлялся многим) оказался соперник красно-белых. Да и с чего, собственно, ему быть таковым? Испанский чемпионат – один из лучших на планете. Откровенные слабаки в нем не выживают. Что же касается нынешнего бедственного турнирного положения бывшей команды Александра Мостового, то, как говорится, все течет, все изменяется.

ЗАБОТЛИВЫЕ ВЫ НАШИ!

Грустно, конечно, что с еврофутболом этой весной мы одним махом покончили. Но больным (а стресс для наших болельщиков – состояние перманентное) медики, как правило, предписывают покой. Вот и два лучших отечественных клуба постельный режим соотечественникам заботливо обеспечили. Лишенные возможности наблюдать за матчами любимых команд с европейскими грандами россияне засыпать теперь, надо думать, сумеют без снотворного. Да и пища для размышлений отныне будет исключительно диетическая – «манная каша» внутреннего чемпионата. К расстройству желудков вряд ли она приведет. А вот душевные расстройства усугубить может. Поиск ответа на вопрос: «Неужели футбол наш столь немощен?» – кого угодно доведет до психушки.

Обложка еженедельника «Советский спорт Футбол» (27 февраля – 5 марта 2007 года)СУПЕРКУБОК РОССИИ Экспертиза

ЦСКА – «Спартак»: разность потенциалов

ШАНСЫ. Команды уже достаточно поиграли и даже провели очную встречу на Земле обетованной. Но вряд ли кто рискнет предсказать исход борьбы в «Лужниках» 3 марта. Хотя прикинуть шансы извечных соперников можно. Что и сделали эксперты «ССФ», которые (исходя из своего видения оптимального состава и использовав 10-балльную систему) полагают, что «Спартаку» будет трудно сломать сложившуюся традицию: красно-белые не выигрывали у красно-синих вот уже почти шесть лет.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Поражения на сборах – лекарство для «Локо»

ВЛАДИМИР ЛЮТЫЙ. «Локомотив» в межсезонье не балует своих поклонников победами. Чаще даже огорчает их досадными поражениями. Но бывший яркий форвард, а ныне помощник главного тренера железнодорожников не видит в этом проблемы. По его мнению, неудачи на сборах идут команде на пользу, позволяет выявить слабые звенья.

Артем Казаченков

ИНТЕРВЬЮ

Приедет семья, и будет полное счастье

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ. Уже два месяца прошло с тех пор, как российский форвард уехал в «Севилью». За это время он успел освоиться в новой для себя стране, стать полноправным членом команды и, наконец, открыть счет голам в испанской примере. В телефонном разговоре с корреспондентом «ССФ» бывший нападающий «Зенита» рассказал о своей новой жизни.

Андрей Андрианов

ПО РОССИИ С ДМИТРИЕМ ТУМАНОВЫМ

Футбол в городе невест

ИВАНОВО. Этот город в средней полосе России всегда славился невестами и футболом. При капитализме невесты разбежались кто куда. А вот «Текстильщик» остался и даже полон решимости возродить былую славу ивановского футбола. По итогам сезона-2006 команда в третий раз в своей истории вышла в первый дивизион.

ИСПАНСКИЙ ДНЕВНИК ВАСИЛИЯ УТКИНА

Только ждать и надеяться

КРИЗИС «БАРСЫ». Поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов подвело черту под разговорами о кризисе каталонской команды. Отрицать очевидное стало невозможно. Другое дело, что сформулировать, в чем он заключается, по-прежнему сложно. На мой взгляд, ситуация почти не поддается анализу.

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОТ СБОРНЫХ ДО КОЛЛЕКТИВОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ

А ТАКЖЕ ПОСТЕР

ФРАНЧЕСКО ТОТТИ, НАПАДАЮЩИЙ «РОМЫ»

Полные версии этих статей и другие материалы читайте в «ССФ» № 8. «ССФ» в продаже со вторника, 27 февраля.