Только ждать и надеяться. Испанский дневник Василия Уткина

Поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов подвело черту под разговорами о кризисе каталонской команды. Отрицать очевидное стало невозможно. Другое дело, что сформулировать, в чем он заключается, по-прежнему сложно.

«Советский спорт футбол» № 8(143), 27 февраля – 5 марта

КРИЗИС «БАРСЫ». Поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов подвело черту под разговорами о кризисе каталонской команды. Отрицать очевидное стало невозможно. Другое дело, что сформулировать, в чем он заключается, по-прежнему сложно. На мой взгляд, ситуация почти не поддается анализу.

Глядя со стороны на не слишком удачную игру, скажем, «Челси», «Арсенала» или «Интера» с «Валенсией» всегда можно понять, в чем именно, в каком качестве, в какой составляющей игры произошло расхождение с идеалом. С тем образом, с той системой игры, к которой команда стремится. Даже если речь идет о частности.

Ну, например, ясно ведь, сколько ни рассуждай о сложностях адаптации Андрея Шевченко в новых реалиях английской премьер-лиги, что это соображение – чистая беллетристика по сравнению с простым, почти арифметическим понятием: «Челси» стал больше пропускать. Раньше команда вообще почти не пропускала. Для победы ей хватало одного гола, а для ничьей можно было обойтись и вовсе без этой лирики. Сейчас это не так. Недокомплект защитников, травмы Джона Терри, неуверенная игра Эшли Коула, который перед тем, как приболеть, успел в матче с «Ридингом» забить в свои ворота… И так далее. Был матч, в котором в центре обороны Моуриньо вынужден был выставить Эссьена и Паулу Феррейру. Что и говорить, непроходимый заслон, особенно в гостевой игре с «Ливерпулем».

То есть понятно, что у Шевченко с адаптацией проблемы. Но, скажем, останься прежней оборона – команде вполне хватило бы и Дрогба. По крайней мере, чтобы меньше нервничать. Это только один пример. Точно так же мы могли бы разобрать с большим или меньшим успехом проблемы или удачи практически любой из серьезных европейских команд. Все это всего лишь вопрос проницательности аналитика.

МАСШТАБНАЯ РОТАЦИЯ «БАРСЕ» НЕ НУЖНА

Причины кризиса «Барселоны» скрыты. Почему? Ну, вот смотрите. Многие винят, например, Райкарда. В том, что мутный он какой-то, выражается туманно, и вообще по темпераменту Франк поразительная флегма. А нужна – страсть! Но позвольте: Райкард всегда был таким. Точно такой же флегмой он принял «Барселону» и точно так же на словах не мог объяснить, отчего она первые полгода ни во что вразумительное под его руководством не могла сыграть. А потом – как пошло, как поехало!

Вот, говорят, травма Это’О. Что и говорить – фактор. Но было бы странно полагать, что травма одного футболиста должна вот таким образом сказываться на игре пусть самой большой команды. Впрочем, мы на тему Это’О и его сменщиков уже достаточно много говорили раньше, желающие могут заглянуть в архив.

Говорят, игроков мало, ротации состава никак не провести. Но на самом деле масштабная ротация «Барсе» не нужна. У Райкарда есть подменные игроки на практически всех основных позициях – по два бегунка на каждом из флангов, Маркес с Эдмилсоном спокойно варьируются на позиции опорного полузащитника. И так далее. А более широкая ротация просто невозможна. Ведь ротация возможна только в команде, игра которой строится на дисциплине, на схеме. В этом случае уходит, отступает на второй план импровизация. Ведь чем больше чередуются игроки, тем меньше между ними сыгранности, тем больше они действуют в рамках отведенной им роли. «Барса» перестанет быть «Барсой», если это с нею произойдет.

СХЕМОЙ НЕ ОБЪЯСНИТЬ

И так мы упремся в противоречие почти по любому направлению, которое сможем вычленить в барселонской игре. Увы, она не объясняется схемой. В годы пикового антагонизма между «Барсой» и «Челси» графически схема игры команд абсолютно совпадала. Но вот игровые приоритеты были совершенно разными.

В «Барселоне», пока она играет в этот свой фирменный футбол, нет и не будет одного игрока, который главным образом отвечал бы за отбор мяча. Это все должны делать. И не за счет суперумения в силовой борьбе и в отборе, а за счет движения. За счет того, что, потеряв мяч, команда в состоянии тут же вступить в борьбу за него. Это делает тот, кому случилось быть рядом.

Кстати, обратите внимание, другой такой, как у «Барсы», маломерной полузащиты не существует в природе. Хоббитский взвод – Хави, Деку и Иньеста. И ведь справляются. А почему? А потому, что ни отбор мяча, ни даже розыгрыш стандарта у «Барсы» не сводятся к необходимости выигрывать единоборство один в один…

Наверное, вы ждете, что я, в конце концов, на что-то укажу пальцем и скажу: да вот она, проблема «Барсы». Просто она очень необычная, а потому это не сразу заметно. Но если вы так думаете, то заблуждаетесь. Не имею ни малейшего понятия.

СОВЕТ ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО

Просто мне кажется, что к «Барсе» не подступиться анализом. Уж очень она слитна, очень цельна. Вот и наладиться все тоже может как-то само собой. Просто придет время – и целостность возникнет. А чего вы хотите, ведь половина мира до сих пор удачи «Барсы» объясняет исключительно улыбчивостью Роналдиньо: дескать, вот он как весело играет. А на самом-то деле так у него губы устроены – в детстве родители пластинку на зубы не поставили…

Пока же приходится терпеть. До игры с «Ливерпулем» остается семь дней, и нет никакой уверенности ни в том, что «Барса» уже проиграла, ни в том, что она может вдруг, в одночасье, грянуться оземь и обернуться собою прежней.

Впрочем, месяц наступил важнейший. Матчи в Лиге чемпионов, решающая игра в Королевском Кубке против «Сарагосы» (в первой, дома, «Барса» проиграла). Игры в чемпионате Испании с «Севильей», «Реалом» и «Атлетико». Упустив время, «Барса» рискует потерять все.

Но сделать все равно ничего нельзя. Кроме как ждать и надеяться, как граф Монте-Кристо советовал своим друзьям.

Новости. Футбол