В среду в гостинице «Космос» в Москве прошла Конференция Российского футбольного союза.

Во вступительной речи президент РФС Виталий Мутко проинформировал о состоянии дел в российском футболе, назвал основные достижения и проблемы, сообщает официальный сайт РФС.

«Наша первостепенная задача – создать четкую вертикаль в футболе и все необходимые условия для занятия этим видом спорта. Многое уже сделано, но есть и проблемы – отсутствие квалифицированных кадров, недостатки финансирования. На мой взгляд, их можно решить», - заявил Мутко.

Мутко отметил, что в России проводится все больше международных соревнований высокого уровня: «За 2006 год российский футбол сделал значительный шаг вперед. Впервые в России был проведен чемпионат мира среди женщин до 20 лет. Уровень организации турнира столь высокого ранга получил положительные отзывы со стороны ФИФА. Во многом благодаря этому Москве удалось получить право на проведение финала Лиги чемпионов в 2008 году. Мы планируем рассмотреть вариант подачи заявки на проведение мужского чемпионата Европы, хотя очевидно, что нам предстоит серьезная работа».

«Самого громкого успеха добились наши юноши, которые под руководством Игоря Колыванова победили на чемпионате Европы в Люксембурге. Они показали тот прообраз российского футбола, который мы должны развивать. Это отличный пример для остальных российских сборных. Кроме того, еще две юношеских сборных ведут борьбу за выход в финальную стадию чемпионата Европы. Наша молодежная команда остановилась в шаге от выхода на чемпионат Европы. Команда с блеском заняла первое место в отборочной группе, но оступилась в стыковых матчах. По-моему, это несправедливо. Мы будем добиваться изменений в системе розыгрыша: выигранный отборочный турнир должен давать право на попадание на чемпионат Европы напрямую, без стыковых матчей. Неплохой сезон провела национальная сборная России. Мы поднялись в рейтинге, но нужно закрепиться на завоеванных позициях. У сборной России были хорошие игры, и это вселяет оптимизм. Важный шаг – приглашение на пост главного тренера голландца Гуса Хиддинка, который постепенно адаптируется в нашей стране. Это прекрасный специалист, и мы будем продолжать с ним работать, несмотря на то, что у голландца были проблемы с судом. Из успехов российских сборных нужно отметить женскую молодежную команду до 19 лет, которая выиграла бронзовые награды на европейском первенстве. Блестящую победу одержала команда студентов, а также сборная ампутантов, завоевавшая «золото» не чемпионате Европы», - заявил Мутко.

Президент РФС также рассказал об основных направлениях деятельности РФС.

«Мы выделили 5 направлений, по которым сделали свои проекты. Один из основных – проект «Подарим детям стадион». В России уже имеется 210-215 искусственных полей, хотя в идеале их необходимо 1500. Существует также программа «Хет-трик», которая способствует популяризации футбола в России.

Радует, что в нашей стране появляется все больше стадионов самого высокого уровня. Объявили о начале строительства арен московский «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Химки», будут реконструировать свои стадионы столичное «Динамо» и «Москва». Появились футбольные манежи в Омске, Казани. Главная болевая точка – материальная база, причем как для профессионального, так и массового футбола. Мы начали серьезную работу по созданию собственной материально-технической базы. Надо добиться того, чтобы клубы проводили сборы в России, а не в Турции. Для этого строятся тренировочные базы. Мы заложили ряд центров для подготовки команд, например – центр в Бронницах. В проработке находится вопрос о строительстве тренировочной базы для первой сборной России. Мы также занимаемся развитием массового футбола. Если год назад футболом занимались 1,4 миллиона человек, то сейчас - 1,7 миллиона. РФС уделяет большое внимание созданию целостной системы по подготовке и повышению квалификации тренеров, футбольных специалистов. Для этого введена специальная система лицензирования тренеров. Создаются центры, которые получат право системно обучать специалистов в области футбола и вручать им лицензии», - рассказал глава РФС.

Виталий Мутко отметил значимость работы региональных футбольных федераций, которые вносят огромный вклад в развитие российского футбола.

«Мы будем делать все, чтобы поднимался престиж региональных и территориальных федераций, поможем им материально. Очень приятно, что в руководство региональных федераций приходят новые профессиональные люди. Мы обязательно будем развивать футбол в регионах, расширять географию российского футбола», отметил Мутко.

Подводя итоги, президент РФС подчеркнул, что футболу в России отводится все более значительная роль.

«Мы с вами только в начале пути, но уже сделано очень многое для того, чтобы футбол стал важной частью нашей жизни. Футбол действительно больше, чем просто игра», - заключил Мутко.

Конференция постановила:

1. Принять к сведению итоги деятельности РФС за 2006 год и признать их соответствующими его уставным целям и задачам.

2. Считать приоритетными направлениями деятельности РФС на 2007 год:
- реализацию программных мероприятий в рамках утвержденных документов РФС;
- осуществление необходимых мероприятий для успешного выступления национальных сборных команд России по футболу;

 - контроль за организацией и проведением общероссийских соревнований по футболу в соответствии с требованиями Регламентов и иных нормативных документов ФИФА, УЕФА и РФС;

 - дальнейшее развитие дисциплин футбола (пляжный футбол, мини-футбол и женский футбол);

 - создание необходимых условий для развития массового и детско-юношеского футбола;

 - совершенствование системы подготовки высококвалифицированных тренерских кадров и специалистов в сфере футбола;

 - дальнейшее совершенствование материально-технической базы в области футбола

3. Поручить Исполкому РФС в период до очередной Конференции осуществлять оперативный контроль за их исполнением с последующим отчетом перед Конференцией.

На Конференции была утверждена Стратегия развития футбола в Российской Федерации на 2006-2016 годы. Виталий Мутко обозначил три этапа, которые включает в себя стратегия.

1. Внесение серьезных изменений в плане улучшения материально-технической базы (2007-2010 гг.).

 2. Значительное повышение массовости футбола, завершение разработки и внедрение системы подготовки игроков (2010-2013 гг.).

3. Достижение высоких результатов на международной арене, повышение числа занимающихся футболом в России до 5 процентов населения (2014-2016 гг.).