«Советский спорт футбол» № 9(144), 6-12  марта

ЗОЛОТОЙ МАТЧ. Испания в этом году – чемпионат без фаворита. Четверо претендентов на чемпионство. И даже хромой, сам себя не любящий вполне разделенной нелюбовью мадридский «Реал» все никак не удается вычеркнуть из чемпионской гонки – какой бы ни был, а вот он, вровень с «Валенсией». Нет такого тура, в котором пара из лидирующей четверки, а то и трое, а то и все не споткнулись бы на относительно ровном месте.

КЕРЖА ПРИДЕРЖАЛИ СПЕЦИАЛЬНО

И тем не менее, матч «Барсы» и «Севильи» стоял особняком. Через весь турнир именно они несут звание соискателей золота. Именно они больше других лидировали, да и вообще – с этими именами страна, напомним, завершала прошлый сезон. Эти двое ведь поделили еврокубки – и с очной встречи за Суперкубок начинали сезон. Суперматч, на сколько бы ног они не припадали.

Только вот за что была эта игра? За лидерство? Помилуйте, господа. Чего стоит собственно первая строчка в последние два-три месяца в Испании – это же анекдот. Ошибаются все, ошибаются постоянно – а значит, сегодняшнее лидерство не в состоянии как-то дополнительно обосновывать претензии на чемпионство. Нет, это была игра за уверенность. За то, чтобы можно было сказать себе: можем. Вот на этот нехитрый глагол, глядишь, и удастся нанизать и привести в систему прочие недоработки, которые сейчас не позволяют играть более или менее ровно. И шаг этот сделала «Севилья».

Начнем с того, что Кержаков вышел в стартовом составе. Это непременно должно было произойти – ведь его конкурент за право составлять тандем с Фредериком Кануте, бразилец Фабьяну, пропускал игру из-за карточек, и когда Кержа не выпустили на недоигранный кубковый матч с «Бетисом», стало ясно – задумали что-то. Кержаков как типичный форвард-завершитель позволяет внешне сугубо ударному форварду Кануте сыграть так, как он действительно любит – в оттяжке. Так и вышло.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ РОНАЛДИНЬО?

«Барса» довольно быстро вышла вперед – после ошибки левого защитника «Севильи» Дзамбротта беспрепятственно промчался по краю и подал в штрафную. Высоко зависший мяч тюкнул головой Роналдиньо. Он же чуть погодя пошел бить пенальти – другой защитник «Севильи» сперва ошибся, а потом, исправляясь, совершил фол последней надежды. Между прочим, все это отнюдь не случайные эпизоды и ошибки. Таким образом «Севилья» отмечала нехватку из-за травмы своего капитана Хави Наварро. Защитник пуйольского склада, его работа – за всеми успеть, все выгрызть, подчистить ошибки. Но Наварро не было.

А Роналдиньо пенальти взял и не забил. И тогда в меньшинстве «Севилья» пошла вперед. В этом не было ничего эпического, этот поход не производил впечатления: победим или умрем. Нет, это была достаточно нервная, с попыткой сводить риск к минимуму, сосредоточенная борьба, цель которой – сломать сопернику хребет. Кержаков преуспел со второго раза. Сперва он не успел опередить вратаря «Барсы» после флангового прострела, а потом, снова открывшись в штрафной после атаки с правого края, эффектно провернулся вокруг оси и положил мяч в ворота. Так счет сравнялся.

РАЙКАРД В ОТЧАЯНИИ

«Севилья» словно набирала силу с каждой новой минутой игры, а из «Барсы» как будто выходил воздух. В своем хорошем состоянии каталонцы не стали бы отходить назад, сколь бы активным ни был прессинг. Нет, когда «Барса» в порядке, она просто отбирает у соперника мяч. Но для этого нужно быть действительно в очень, очень хорошей форме.

«Севилья» не позволила этого с собой сделать. Конечно, осталось не до конца ясным, за что был удален барселонец Жюли. Но вскоре после этого (а ведь только и случилось, что выровнялись составы, играй – не хочу), выпустив на поле одновременно Савиолу и Это'О, Райкард вдруг… снял с игры Роналдиньо. Он сидел потом злой, как Малюта, на скамейке и мрачно тер бесполезные ноги. Мы не знаем, что пытался найти Райкард. Но, видя какими средствами ведутся эти поиски, нетрудно догадаться: положение крайнее. Положение просто отчаянное…

Кержаков заработал штрафной. Даниэл Алвес блестящим ударом обыграл Вальдеса. «Севилья» вышла вперед. Барсе оставалось уповать на шанс; он поманил Это'О – и камерунец упустил его. А в концовке уже хрестоматийная игра на контратаках констатировала, что «Севилья» была к еще одному голу куда ближе.

«СЕВИЛЬЯ» – КОМАНДА ГЕРОЕВ

В результате волевой победы, перелом в борьбе за которую «Севилья» осуществила, играя в меньшинстве, она опередила «Барсу» на одно очко. Это приятно, но не это важно. «Севилья» вновь стала в этом матче командой, которая, не завися от одной-другой звезды, обладает при этом такой кадровой мощью, что бояться никого не должна. У этой игры не было героя. И Кержаков, который блестяще сыграл против страшного соперника, герой. И Палоп, отразивший пенальти от Роналдиньо – тоже герой. Не случись этого, еще до перерыва все было бы ясно. И Кануте, на которого выпала главная нагрузка по компенсации численного меньшинства, тоже был героем. И полузащитник Поульсен, который вынужден был заменить собой удаленного оборонца, был героем. И Марти, и Даниэл Алвес, и Давид, роли которых просто не уместились в это описание, тоже достойны были этого звания.

Вот этим и сильна была «Севилья» в этом матче. А раньше, когда побеждала «Барса», это было ее отличительной чертой. Даже при суперзвездах в составе – главным было вот это вот единство усилий.

«Барса» не смогла обрести себя в матче с главным соперником. Не исключено, что именно в этом матче она упустила свое чемпионство.