Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Михаил Воронцов считает, что контракт, по которому компания «НТВ-Плюс» приобрела исключительные права на освещение всех матчей элитного футбольного дивизиона страны, является «историческим событием», сообщает РИА-Новости.

Такую оценку соглашению между лигой и телекомпанией Воронцов дал во вторник на пресс-конференции, посвященной подписанию контракта. «Компания «НТВ-Плюс» будет создавать новый имидж телетрансляций, соответствующий мировым стандартам», - убежден глава РФПЛ.

Воронцов подчеркнул, что основная цель подписания контракта с «НТВ-Плюс» - «не повышение доходов клубов, а создание нового имиджа телетрансляций матчей чемпионата России». По его словам, он рассчитывает на то, что качество трансляций улучшится, съемка будут проводиться профессиональными операторами и сопровождаться качественными комментариями.

Коснувшись вопроса обсуждения условий контракта среди российский футбольных клубов, Воронцов рассказал, что для этой цели в РФПЛ была создана специальная рабочая группа, а потому решение по контракту - не его личное, а коллективное.

Решение о создании рабочей группы было принято в минувшую субботу, 3 марта, на внеплановом заседании членов РФПЛ.

«Во всех развитых в футбольном отношении странах национальные чемпионаты транслируют только платные телеканалы, но мы постарались совместить мировой опыт с российскими реалиями и учесть не только экономические интересы клубов, но и скромную платежеспособность многих любителей футбола», - отметил тогда один из членов рабочей группы, президент самарских «Крыльев Советов» Александр Барановский.

«Премьер-лига приняла решение передать права на освещение чемпионата России телеканалу «НТВ-Плюс», предложившему лиге наиболее выгодные условия. Теперь клубы смогут получить дополнительно к тому спонсорскому пакету, который уже был реализован, 23 миллиона долларов. Суммарные доходы лиги составят порядка 50 миллионов долларов в год, что стало настоящим прорывом на отечественном медиарынке», - резюмировал Барановский.

Он особо подчеркнул, что «футбола на телеэкранах меньше не будет», поскольку центральные матчи каждого тура, как и прежде, в прямом эфире будет транслировать «Первый канал», а «региональные телекомпании получат право показать все 30 матчей чемпионата с участием местной команды».