МВД России намерено принять дополнительные меры по обеспечению безопасности при проведении футбольных матчей, заявил глава министерства Рашид Нургалиев, передает РИА Новости.

«Сегодня ситуация на стадионах остается сложной, что препятствует увеличению числа зрителей», - сказал Нургалиев на совещании, посвященном профилактике правонарушений среди футбольных болельщиков, реализации комплекса мер по обеспечению правопорядка и безопасности при проведении футбольных матчей сезона 2007 года.

По его словам, только в прошлом году при проведении футбольных матчей к административной ответственности были привлечены 5,3 тысячи человек, в том числе 722 за мелкое хулиганство, почти четыре тысячи за появление на стадионах в состоянии алкогольного опьянения, что на 20% больше, чем в 2005 году.

Кроме того, глава МВД РФ отметил, что сегодня опасной тенденцией является так называемая «английская болезнь», когда фанаты стремятся проявить себя в кулачных боях и уличных беспорядков.

«За последнее время практика показывает, что большая часть правонарушений переместилась с территории спортивных арен и совершается болельщиками за их пределами», - сказал министр.

Нургалиев также сообщил, что в прошлом году на стадионах страны была зарегистрирована самая высокая посещаемость - 3,4 миллиона человек, в том числе более миллиона - в Москве и 500 тысяч - в Санкт-Петербурге. В этой связи министр отметил, что для болельщиков и просто зрителей важно иметь гарантии, что они будут защищены от хулиганов, агрессивности, которые нередко проявляются со стороны отдельных лиц на футбольных аренах и подступах к ним.