Перед стартом нового сезона руководство и главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов рассказали о планах команды на сезон, представили новичков команды, сообщает официальный сайт клуба.

- Первый вопрос вытекает из темы пресс-конференции - как Вы оцениваете работу, проведенную в межсезонье?

Валерий Чупраков: Я считаю, что работа в межсезонье была организована на хорошем уровне. Мы просмотрели много футболистов, и отобрали тех, кто лучше соответствуют нашему стилю игры, и приглянулся главному тренеру. Я был на последнем сборе в Австрии. Видел команду - ее игра отличается от того, что было в предыдущем сезоне, и в лучшую сторону. К сожалению, в кубковых матчах с «Москвой» у вас еще не было шанса оценить игру «Амкара». Состав был не оптимальным.

Подводя итоги межсезонья, нельзя не сказать об кадровых изменениях. Юрий Гребенюк покинул пост генерального директора. Но это не означает, как написали некоторые газеты, что в команде случился некий конфликт или кризис. Ничего такого нет. Это естественный процесс, когда человек выбирает то место работы, где ему лучше. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Сергей Грушкевич, он находится здесь и, я думаю, если у вас возникнут вопросы, сам себя представит.

Рашид Рахимов: Мы приступили к работе 15 января, до этого в течение трех недель каждый футболист работал по индивидуальной программе. Я доволен первым сбором в Турции - все, что мы запланировали, нам удалось выполнить. Испанский сбор немного не удался. Это связано с большим количеством больных – нас сразил грипп - а также со сложностью получения виз. Третий сбор проходил в Австрии, итогами его я удовлетворен. Единственное - в нашей команде большое количество новичков, и нужно время, чтобы все они сыгрались. Над этим сейчас и будем работать.

- Представьте, пожалуйста, каждого из новичков отдельно.

Рашид Рахимов: Первый – вратарь Сергей Нарубин. Он с нами проходил подготовку с первого сбора. Перспективный вратарь, с хорошими физическими данными. Я думаю, он должен составить достойную конкуренцию Ване Левенцу. Пока рано говорить хвалебные слова о футболистах, они сначала должны доказать свою состоятельность на футбольном поле. Миклош Гаал. Мы долго искали левого защитника, было несколько вариантов, но мы остановились на кандидатуре Миклоша. Игрок он быстрый, левоногий, хорош в единоборствах. К сожалению, пока проверить его на уровне команд высокого класса, нам не удалось, но то, что мы уже видели, внушает оптимизм. Никола Дринчич, полузащитник. Вы должны были оценить Николу по двум матчам на Кубок. Парень он молодой, и, когда полностью освоится, я думаю, что доставит Вам еще много удовольствия своей игрой. Михаил Макагонов, полузащитник. 18-летний футболист, россиянин. Очень хорошие физические данные, рост под 190 сантиметров, быстрый. Но есть пока у него один недостаток – он… добрый (смех в зале). Миша хорошо воспитан, с ним приятно общаться, но на футбольном поле доброты быть не должно. Мы будем работать над этим «недостатком». И в последнее время он сильно «прибавил» – жесткости стало больше. Георгий Пеев, полузащитник. Игрок известный, выступает за сборную Болгарии. Провел с нами все сборы. Могу утверждать, что наша правая бровка усилилась с появлением Георгия.

Антонио Солдевилья. Скажу сразу, у нас не было цели привести в Россию первого испанца. Антонио хорошо действует позиционно, прилично играет головой, жесткий и неуступчивый в единоборствах. Марко Милованович, защитник. К сожалению, он получил травму и выбыл ориентировочно на три месяца. Марко может сыграть в обороне на всех позициях, способен начать атаку.

- Какая задача поставлена на сезон?

Валерий Чупраков: Задача быть в десятке. Но для начала уйти из зоны вылета и не бороться за выживание.

- Много доводилось читать в прессе о проблемах со здоровьем и в личной жизни, которые были у Солдевильи. Не боитесь, что они дадут о себе знать в Перми? И еще один вопрос: не считаете, что вратарская линия в «Амкаре» с приходом Нарубина ослабнет?

Рашид Рахимов: Если Нарубин ослабит вратарскую линию, мы будем ее усиливать. Что же касается Солдевильи... У него нет никаких проблем со здоровьем - мы его 4 раза проверили. Да, были проблемы личного плана, о которых он не особо любит распространяться. Распалась семья... Он вынужден был уехать из города и перейти в команду второго испанского дивизиона. Потом заключил контракт с «Пармой», но там начались финансовые проблемы в связи с банкротством генерального спонсора компании «Пармалат». В итоге Антонио оказался в кипрском клубе «Апполон», правда с условием, что, если к нему поступит хорошее предложение, он сможет команду покинуть. У него есть сын, но видеться по суду с ним он может только в выходные, а в выходные, как вы знаете, у нас игры.

- Какой будет бюджет «Амкара» в 2007 году?

Валерий Чупраков: Мы нашли взаимопонимание с краевыми властями. Ниже бюджета, чем был в прошлом году, у нас не будет. А, возможно, будет и выше. Взаимоотношения с краевой властью стали очень теплые. Пока пропорции таковы: 50 процентов дает Открытое Акционерное Общество «Минеральные удобрения», и 50 процентов краевая администрация. Доля администрации рассчитывается с учетом привлечения средств других спонсоров.

Рашид Рахимов: Мы договорились с руководством, что это будет следующий этап усиления. Мы рассчитываем на Женю Савина, который должен восстановить свои былые кондиции после травмы. Надеемся на Кушева и Парамонова, с которыми заключили годичные контракты. Должен окрепнуть Шестаков, мы его отдаем в аренду в первый дивизион. У Юры очень хорошие данные: высокий рост, может легко обыграть оппонента один в один, убежать в отрыв. Он очень легкий нападающий. Но ему нужно браться за голову и продолжать работу, чтобы стать игроком основного состава клуба Премьер-лиги. В прошлом году он выступал во втором дивизионе, в этом году мы хотим, чтобы он прошел школу первого дивизиона.

 - Не будет ли проблем с лимитом легионеров на поле?

Рашид Рахимов: Вы можете назвать мне стартовый состав? По лимиту на поле должны находиться 4 россиянина, у нас с этим проблем нет. Мы искали полузащитников в центр поля, но, к сожалению, не смогли найти их в России. Был на просмотре полузащитник Роман Широков из «Рубина», но нам он не подошел, пришлось брать легионеров.

 - На ваш взгляд, хватит ли бюджета «Амкара» для достижения поставленных целей?

Валерий Чупраков: Хватит. А на ваш взгляд?

 - Вы довольны селекцией, проведенной в межсезонье?

Рашид Рахимов: Тренер не может быть никогда довольным. У нас был список игроков, которые могли легко стать игроками основного состава, но они не подходили нам по цене. Считаю, что мы укрепились максимально, исходя из тех финансовых тех возможностей, которые у нас были.

 - В какую сторону изменится игра «Амкара» в этом сезоне?

Рашид Рахимов: Вы видели последнюю кубковую игру. Я сознательно шел на риск, оголяя тылы... Считаю, что наша центральная линия стала мобильней. Нужно время, чтобы все футболисты притерлись друг к другу. Мы должны прежде всего играть в организованный, агрессивный футбол и действовать командой.

- Стала ли команда сильнее на взгляд болельщика?

Валерий Чупраков: Да. Как болельщик. Лично я сразу отметил, очень выросли скорости в средней линии. И Захари Сираков, и Миклош Гаал игроки взрывного плана. Оба они могут пропахать бровку и подключиться в атаку. В прошлом году проблемным у нас был правый край, в этом году с приходом Пеева, я думаю, эту проблему мы закрыли.

 - Почему ушли Воробьев и Щербаков?

Валерий Чупраков: Щербаков никуда не ушел, он тренируется с дублем. И только от него зависит, сможет ли он составить конкуренцию игрокам основного состава. Воробьев был у нас в аренде, которая закончилась.

 - Выиграет ли клуб в финансовом плане от подписания контракта с «НТВ Плюс».

Валерий Чупраков: Конечно, выиграет. Контракт рассчитан на 22 миллиона долларов. На совете президентов Премьер-лиги мы решили, что распределение будет идти по следующей схеме: 40 процентов от суммы контракта и плюс деньги других спонсоров будут распределяться равномерно между клубами, 20 процентов - в зависимости от частоты показа матчей той или иной команды, и 40 процентов в зависимости от занятого командой места. Приблизительно, сумма получается порядка 1 миллиона долларов, которые для нас, безусловно, не лишние. Часть из этой суммы пойдет на взаимозачеты за участие в чемпионате страны - ведь мы платим 5 миллионов рублей в качестве членского взноса ежегодно. К сожалению, в последнее время в процесс вмешалась политика. Но мне понравилось фраза болельщика, опубликованная в одном издании: «почему человек идущий на стадион должен платить за билет, а человек, который смотрит трансляцию по телевизору, нет?». Я с этим полностью согласен. Футбол - это точно такой же продукт, и он должен оплачиваться. Бундеслига, к примеру, недавно заключило спонсорский контракт с одним из телеканалов на 600 миллионов евро в год. Я думаю, что и в России со временем, продажа телетрансляций будет составлять значительную долю бюджетов клубов.