После драматичнейшего матча 1/8 финала Кубка УЕФА между донецким «Шахтером» и испанской «Севильей», в котором чемпион Украины уступил в дополнительное время, наставник хозяев поля Мирча Луческу нашел в себе силы дать подробный комментарий матча, сообщает официальный сайт клуба.

– Что тут скажешь? Мы проиграли. Видно, в футболе нужно помимо мастерства иметь еще и везение. Была заметна разница в классе и опыте. Соперник знал, как поступать в том или ином эпизоде, трактовать ту или иную игровую ситуацию. Заметно, что команда играет в сильном чемпионате. Естественно, ее игроки имеют большой опыт, в том числе и в еврокубках. В этом компоненте мы с испанцами сравниться не могли. Некоторые футболисты не проявили той ответственности, которую требуют такие игры. Их чемпионат хорош тем, что есть давление со стороны болельщиков, телевидения, газет.

За эти 18 секунд до конца все должны были быть в штрафной, нельзя было оставить вратаря одного и позволить ему спокойно принять мяч и забить. Все должны были быть не то что в штрафной, а во вратарской площадке. В моей карьере не хватало только этого, чтобы в игровой ситуации моей команде забил вратарь. Остальное все было. Теперь все, что могло случиться в футболе, у меня было.

Что касается самой игры, то первый тайм мы провели невыразительно. Бросалась в глаза боязнь, с которой футболисты контролировали мяч. Мариуш Левандовски так и не нашел своего места на поле. Во втором тайме ситуация изменилась, мы сыграли намного лучше, чем до перерыва, провели ряд неплохих контратак, из которых обязаны были выжать больше. Если бы футболисты действовали с максимальной ответственностью, то могли бы при счете 2:1 забить и третий гол. Тем более обидно, что эти ошибки совершали очень техничные игроки.

Особенно меня огорчила последняя контратака, которую развивал Элано. Он дал слишком длинную передачу и Дуляй этот мяч не поймал. Будь передача чуточку точнее, Игор мог спокойно принять мяч, побежать к угловому флажку, держать его там 15-20 секунд, а еще лучше – заработать фол. На этом игра бы и закончилась.

Еще раз подчеркну, ошибки были совершены из-за того, что полностью отсутствовала ответственность за конечный результат. Поверхностное отношение к своим обязанностям и привело к такому голу, который забил вратарь.

Если же оценивать игру в целом, то она была очень высокого уровня. На поле мы увидели две команды, которые показали настоящий футбол. Футбол высокого класса. Но все равно была заметна разница. Их нападающих не сравнить с нашими. С одной стороны Кануте, который заработал очень много фолов, потрудился на благо команды, здорово скидывал мячи и взаимодействовал с Луисом Фабиано. С другой Марика, который не заработал ни одного фола в чужой штрафной площади или на подступах к ней. Разница и в классе, и в опыте.

Богдан Шуст очень хорошо сыграл сегодня. Но опытный вратарь в эпизоде, когда забивал Палоп, обязан был выходить на мяч. Я не могу требовать, чтобы 20-летний футболист во всех эпизодах действовал как уже сложившийся опытный игрок. К сожалению, придется ждать еще один год, чтобы показать себя на международной арене. Все игроки должны понять, что результата в футболе на таком уровне без полной самоотдачи, без проявления ответственности с первой и до последней минуты не бывает. А если касаться каких-то игровых моментов, естественно, нам не хватило на последних минутах Матузалема. Он был лидером команды на поле. Если бы он смог остаться в игре, то всего того, что происходило в концовке, не было бы.  

- Были ли по ходу игры какие-то решения, о которых вы потом пожалели? Была ли возможность оставить на поле Матузалема? Ведь в этой связи напрашивается параллель с легендарным финалом Лиги чемпионов 1999 года, в котором тренер «Баварии» за несколько минут до окончания игры заменил Маттеуса, и немцы в итоге потерпели поражение.

- У меня не было ни малейшей возможности оставить Матузалема. Он сам попросил замену. А если он решился на такой шаг, значит, играть дальше было совсем невмоготу. Что значит опыт! Если вы заметили, после того, как я произвел все три замены, игроки «Севильи» неоднократно жестко атаковали Шуста, зная о том, что замен у нас больше нет. Нет, не случайно получился второй гол. Я очень обижен на Брандау и Срну, которые получили совсем не обязательные карточки, и отсутствовали сегодня. И в таком ответственном поединке состав получился импровизированным. Гай сыграл хорошо, но не мог же он за одну игру подняться на уровень Срны. И в атаке его практически не было видно. Очень жаль, что травму получил Шевчук и не смог продолжить матч. Его умение сыграть в обороне было для команды сегодня намного важнее, чем атакующие устремления Раца. Если вы заметили, именно на его фланге зародились оба гола. Разван играет красиво, зрелищно. Но в то же время ошибки, которые он совершает, постоянно приводят к взятию ворот. Так было и с «Олимпиакосом», и с «Ромой». Многое можно вспомнить. Он безответственно относится к своим обязанностям. Об этом я могу, конечно, сожалеть. Но еще раз повторюсь, если бы Матузалем в последние минуты был на поле, то мы бы не проиграли. Я ожидал, что Левандовски проявит качества лидера, но этого не смог сделать ни Мариуш, ни кто-то другой.

- Означает ли сказанное вами, что в «Шахтере» есть проблемы на левом фланге обороны? Ведь вы сами говорили, что Шевчук был одним из худших в домашнем матче с «Нанси».

- Да, тогда я действительно так сказал, потому что главной нашей задачей в той игре было атаковать ворота французов. А Шевчук фланговый игрок, который умеет обороняться. Сегодня же было наоборот. От левого защитника требовалось больше играть в защите. Потому что Алвеш очень агрессивный, техничный футболист. Шевчук должен был закрыть бразильцу зону, это была его главная цель в сегодняшней игре. А Рац – атакующий игрок, и для чемпионата Украины стиль его игры подходит. Шевчук, наоборот, приносит больше пользы, когда нам приходится много обороняться. Да, эту проблему нужно решать, потому что раньше Рац все-таки играл нападающим, и на определенном этапе карьеры ему пришлось перестраиваться и становиться защитником. Хорошо сыграли оба центральных защитника, они справились со своими обязанностями. Большего ожидал от Элано, даже несмотря на то, что бразилец забил второй гол.

- Можно ли сказать, что это самый трагический матч в вашей карьере?

- Да, другого такого не было. Были разные поражения, но чтобы вот так – никогда. В Испании «Севилья» забила нам гол за 2 минуты до окончания матча и смогла избежать поражения, здесь – всего лишь за 18 секунд. Да и в дополнительное время третий мяч мы пропустили за 10 секунд до завершения первого тайма. Одним словом, абсолютное отсутствие фарта. Как-то моей команде забивали непосредственно с углового, но до сегодняшнего дня в ворота руководимых мной команд никогда не забивали вратари. Мы кричали изо всех сил, но не докричались, чтобы закрыли Палопа, и он забил. Жадсон должен был вернуться в штрафную, еще раз повторю, все должны были вернуться. Все до одного, потому что это была последняя атака. В этом и заключается разница между великими клубами и нашим. Великий клуб такой гол бы не пропустил.