Российский футбольный союз в лице президента Виталия Мутко и Федерация футбола Узбекистана в лице президента Мираброра Усманова в субботу, 17 марта, подписали в Москве Меморандум о сотрудничестве, передает официальный сайт РФС.

Меморандум заключен с целью развития футбола в России и Узбекистане, укрепления дружественных связей меду Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, воспитания здорового поколения и популяризации футбола, а также обмена опытом работы между РФС и ФФУ.

Виталий Мутко и Мираброр Усманов договорились о сотрудничестве в деле организации товарищеских матчей различных сборных России и Узбекистана, организации соревнований для профессиональных и любительских клубов, ветеранов, женских и юношеских команд, обучения тренеров и судей.

Для осуществления Меморандума РФС и ФФУ договорились о проведении ряда мероприятий. Среди них – проведение товарищеских матчей сборных России и Узбекистана. В частности в конце марта Ташкент посетит юношеская сборная России (1988 г.) под руководством Равиля Сабитова. Кроме того, Меморандум подразумевает организацию совместных сборов для юношеских и молодежных сборных двух стран, приглашение тренеров сборных России для консультаций узбекских специалистов и стажировку ведущих клубных тренеров и тренеров сборных в футбольных клубах и детско-юношеских школах России.
Согласно Меморандуму тренеры из Узбекистана смогут проходить обучение в Москве на получение тренерских лицензий категории PRO.

Россия и Узбекистан также будут осуществлять обмен слушателями и преподавателями между Высшей школой тренеров в Москве и Республиканской школой тренеров и судей в Ташкенте, проводить совместные турниры среди юношеских, мини - футбольных, женских команд, команд инвалидов - ампутантов. РФС предполагает обмениваться с ФФУ научно – методической литературой и образовательными видеопрограммами по футболу, выпускаемыми в России.

Как заявил по окончании церемонии подписания Меморандума глава РФС Виталий Мутко, одним из стратегических направлений главной футбольной организацией страны является восстановление и укрепление отношений с республиками, входящими в СНГ. «Причем наши взаимоотношения должны быть открытыми и равноправными», - отметил В. Мутко.

Президент РФС подробно рассказал своему узбекскому коллеге о преобразованиях в футбольном хозяйстве страны, упорядочении функционирования различных лиг, судейского корпуса и дисциплинарных комитетов. В. Мутко отметил такие темы как строительство футбольных полей, футбольных центров и академий, а также о социальных проектах РФС по поддержке тренеров, ветеранов, футбольной науки.

«Внимательно ознакомившись с деятельностью РФС, мы обязательно возьмем на вооружение ваши методы работы, программы и проекты. Мы полностью идем по тому же пути развития футбола, как и в России, после того как перестал существовать СССР. В Узбекистане футбол долгое время развивался медленно, не было достаточных средств, а клубы и лиги дистанцировались от национальной федерации. Но сейчас ситуация изменилась, во многом благодаря государственной поддержке футбола, и упорядочению ситуации в руководстве отраслью. Надеемся, что богатейший опыт РФС, учебная литература, обмен тренерами и специалистами и образовательные программы России во многом помогут всему узбекскому футболу», - заключил М. Усманов.